Menu

Душевная палитра

Душевная палитра

В галерее «Айна» областной библиотеки им. С. Торайгырова открылась выставка художников-любителей. Показ получился поистине женским, милым и душевным. 22 непрофессиональные, но самобытные художницы Павлодара представили около полусотни живописных работ – обо всем на свете. Экспозиция «Палитра сердца и души» открыла традиционный цикл «Лето: отпуск в городе», который библиотека проводит в сезон отдыха и каникул.

Экспоненты – яркие индивидуальности, но все чем-то похожи. Они называют друг друга просто «девочками» и улыбаются чистыми улыбками, действительно по-детски искренними. Участницы выставки – женщины разных возрастов и профессий. Есть студентки и пенсионерки, руководители организаций и главные бухгалтеры, продавцы-консультанты и журналисты. Всех их объединяет любовь к живописи и желание научиться писать настоящие картины маслом, передавать на холсте свет и тень, мимолетные прекрасные мгновения. «В своих работах мы делимся нашим внутренним миром, и взамен это помогает нам получить мощный заряд положительной энергии. Живопись для нас – это источник вдохновения», – говорят участницы экспозиции.

Они пока не придумали своей компании единомышленниц общего названия, не выработали единой концепции. Никакой конкуренции – ведь каждая из них творит что-то свое. Связывает их дружба и общая мечта о живописи.

Заготовка впрок. Татьяна Шадрина.

– Назвать себя художником еще очень страшно, – говорит участница выставки Татьяна Шадрина. – Это наш клуб по интересам: мы вместе собирались, разговаривали, ездили на природу, смотрели на цветы, наслаждались солнышком. И решили писать картины. Сначала не очень получалось. Потом к нам присоединилась художница Жанетта Наурузова. В каждой из нас она разглядела что-то особенное. Это не школа, а такая группа по интересам – мы помогаем друг другу, вдохновляем. Когда становишься за холст, ничего больше не нужно: есть вдохновение, краски, хорошие друзья и красивые картины. Я не ожидали, что на вернисаж придет столько зрителей – это очень приятно! Надеюсь, что, глядя на наши картины, кто-то возьмется за кисточки и краски.

Вернисаж провели символично, поскольку интересы участниц выставки разнообразны, как и темы картин. Была проведена музыкально-поэтическая экскурсия по выставке: о картинах читали стихи и пели песни. А одному персонажу с холста даже посвятили экзотический танец со змеей. Замысел выставки – донести часть эмоций, которые могут переживать обыкновенные люди, взявшие в руки кисть, чей талант был скрыт до встречи с такой креативной личностью, как Жанетта Наурузова. Она зажигает своим творческим потенциалом, умением видеть те образы, которые еще не написаны.

Художник Жанетта Наурузова.

Художница из Аксу Жанетта Наурузова – единственный профессиональный живописец в этом клубе. Она окончила Алма-Атинское художественное училище им. Н. Гоголя, принимала участие в многочисленных казахстанских выставках. О себе и своей роли в развитии интереса к живописи Жанетта скоромно умалчивает, но отмечает: ей очень приятно, что эти работы увидели свет: «Значит, девочки старались не зря».

Грибная корзина. Лилиана Филимонова.

Специалисты утверждают, что человек, занимающийся творчеством, защищен от негативных граней действительности своим любимым делом, постоянным самосовершенствованием и радостью достижений. Одна из участниц выставки, Ирина Тимофеева, это подтвердила: «Когда находишься за мольбертом, ни душа, ни тело не болит, поверьте. И вот еще одна награда – первое признания нашего творчества».

Клуб действует около трех лет. За это время художниками-любителями было создано немало работ – простых, но очень притягательных, по мотивам пейзажей, натюрмортов и просто фантазий, переложенных на холст. Каждая участница в своих работах показывает право на собственный мир, вдохновение, мечты и творчество.

Организатор выставки Светлана Мясоедова.

– Есть плюсы того, что мы начали заниматься живописью уже взрослыми, – рассказывает инициатор, организатор и участница выставки Светлана Мясоедова. – Нас никто не «ломает». Ведь у детей бывают разные преподаватели. Кому-то повезет с учителем, а на кого-то простое замечание подействует губительно. А мы уже выросли, никто нас не ругает, мы сами знаем, чего хотим. И Жанетта – наша подруга, она просто подсказывает, не навязывая своей манеры. У каждой из нас разная рука, кто-то пишет мазками, другая – пастозно, третьей близка переливающаяся лессировка. Мы все свободны в проявлениях, делаем так, как у нас получается. Когда включается процесс творчества, все взрослые становятся детьми. Это ощущается, будто попадаешь в какой-то поток творчества, вдохновения, интереса, когда не ведется счет времени, и получаешь истинное удовольствие от того, что рождается на холсте.

Ландыши. Надежда Истомина.

Судьба у этих картин разная. Но ценность для каждой художницы измеряется не только стоимостью красок и холста, но и вложенных эмоций. И труда – ведь живопись многим еще дается нелегко. Сложности у каждого свои – кому-то трудно передать форму, а у кого-то возникают проблемы с цветопередачей. Профессионалы, присутствовавшие на выставки, высказали свое мнение о работах самобытных авторов.

– Прекрасное ощущение свободы, поиска, искренности. Это то, что мне больше всего нравится в искусстве, – говорит художник-ювелир, член Союза художников Казахстана Ольга Ловина. – У каждой участницы виден свой рост, он предполагает движение вперед. Очень много красивых по колориту работ. Хочу отметить, что профессиональный уровень прослеживается у многих авторов. Выставка – подарок для города, это стимул в популяризации искусства. Каждый, кто придет, подумает: «А смогу ли я»?

Еще один важный момент был отмечен профессионалом живописи, художницей Татьяной Чевтаевой. Она сравнила рисование с музыкой и спортом. «Это очень тяжелый труд. А рисовать – это полнейший релакс! Человек растворяется в себе, и ничего дополнительного ему не нужно для того, чтобы творить. И неважно, что получится в итоге, – это все равно будет удовольствие».

– А для женщины реализация очень важна, – продолжила тему Чевтаева. – Семья – это главное. Но хочется что-то для себя, любимой. И творчество – это наиболее весомый и полный момент, когда можно почувствовать себя нужной, важной и созидающей. И работы, представленные на выставке, – очень душевные.

Сами участницы признаются, что сделать первый шаг к живописи было непросто. Кто-то занимался в детстве в изостудии. А некоторые вообще не умели рисовать до того, как объединились в клуб. Но у всех была мечта, в которой никто поначалу себе не мог сознаться, – из разряда несбыточных. А встав на путь ее осуществления, без стеснения признали себя дилетантами. И стали двигаться вперед, общаясь и делясь информацией, изучать законы живописи и претворять полученные знания на холсте.

Мандарины. Наталья Шагалова.

– Мы обычные женщины, пишем натюрморты с натуры, например, тех чудес, что выросли на даче, – показывает экспозицию Светлана Мясоедова. – Или рисуем для дома пейзаж в память о тех местах, где нам было хорошо. Или хотим подарить подруге собственноручно написанные холсты с нашим прекрасным настроением. О выставке мысли были у многих давно. Мы хотели поделиться своей радостью с людьми, и решились. Женщины, не бойтесь, не стесняйтесь своих порывов – творите. У нас получилось, значит, и у вас получится тоже!

Копии полотен великих мастеров, пейзажи и натюрморты – это лишь этап на пути совершенствования непрофессиональных авторов. Интерес есть, и группа единомышленниц планирует подступиться к новой задаче – искусству портрета. А пока, готовясь к летним отпускам, участницы клуба любителей живописи уже предвкушают, как будут делать наброски и эскизы с натуры. Чтобы осенью или зимой выписывать на холсте свои солнечные впечатления.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№23, 11.06.15 

Последнее изменениеПятница, 12 июня 2015 19:36
Наверх
Assembled by Nebel