Суббота, 22 июня
Меню

Почему павлодарцы не торопятся чипировать питомцев

  • Майя Шуакбаева
  • 1491
Почему павлодарцы не торопятся чипировать питомцев
фото: Pixabay.com

В Павлодарской области нет желающих чипировать своих домашних питомцев бесплатно. С февраля в регионе действует программа для социально-уязвимых слоев населения, по которой многодетные, семьи, воспитывающие детей инвалидов и прочие могут бирковать своих кошек и собак за счет государства. Однако, шесть миллионов тенге, выделенные на эти цели, рискуют вернуться в бюджет неосвоенными.

Ходят по подъездам, развешивают объявления, раздают брошюры, а результата нет, — сетуют работники управления ветеринарии Павлодарской области. В сентябре 2023 года вступила в силу норма закона РК «Об ответственном обращении с животными» об обязательном чипировании животных. Буквально сразу же для стимулирования населения стартовала государственная программа по идентификации домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения. Но в прошлом году в Павлодарской области с горем пополам чипировали около 500 животных, три четверти суммы пришлось вернуть в бюджет неосвоенными. А в этом году программа вообще с треском провалилась.

 — В прошлом году люди с неохотой шли, — признается руководитель отдела ветеринарии и лицензирования управления ветеринарии Павлодарской области Галым Бейсенов. — В этом году сколько бы мы не объявляли о бесплатном бирковании в соцсетях, на улицах, люди не идут. С февраля работа не началась, ни одно животное еще не чипировали.  Почему у населения такое негативное отношение к этому – не знаю. Боятся, что ли.

ФОТО АВТОРА

Тогда как, резонно отмечает Галым Бейсенов, бумажные документы на животное уже, по сути, ничего не значат. Каждый чипированный питомец обязательно заносится в информационную систему учета животных Tanba, и это своего рода гарантия безопасности для его владельца. Например, при оказании некачественных услуг  в ветеринарной клинике,  которая будет фиксировать визит  чипированного животного в системе.

Противопоказаний для чипирования, утверждают специалисты, нет. Под кожу кошки или собаки вводится небольшой чип размером с рисинку. Процедура быстрая и безболезненная. Цель обязательной регистрации животных в Едином национальном реестре учета – быстрая идентификация хозяев, места их проживания, исключения рисков краж и пропажи животных. А главное, регистрация будет способствовать ответственному обращению граждан с четвероногими питомцами. А за отказ от регистрации питомца в единой базе или игнорировании этого требования закона владелец может получить штраф в 36 тысяч тенге (10 МРП).  

Между тем зооволонтер по имени Юлия считает, что информационная кампания среди населения проводится из рук вон плохо. Этот и другие факторы и стали причиной фактического провала государственной программы бесплатного чипирования.

— Главная причина — низкая ответственность хозяев животных, — считает Юлия. – Вторая: при проведении чипирования животное нужно зарегистрировать на владельца, если он имеется, или на куратора, если речь идет о бездомных кошке или собаке. Если я, как куратор, биркую, регистрирую собаку, но при этом она беспрепятственно передвигается по городу, меня за это оштрафуют на основании правил содержания животных. Мало кто возьмет на себя такую ответственность.

ФОТО АВТОРА

Кроме того, в развитых странах перед биркованием животного проделывают отверстие, давая ему немного зарасти, высохнуть. А у нас чип устанавливают сразу, вследствие этого рана гниет, в ней заводятся черви, мухи, животное страдает. И главное, не всегда качество наших чипов можно назвать хорошим. Некоторые спустя время невозможно считать. И если говорить о долгосрочной перспективе, то, допустим, при вывозе животного в страны Евросоюза, животных приходится чипировать повторно. Отечественные чипы там не признают, — говорит зооволонтер.

В управлении ветеринарии, между тем, призывают жителей области из социально уязвимых слоев населения приводить своих животных на бесплатное чипирование. По словам руководителя отдела ветеринарии и лицензирования управления ветеринарии Павлодарской области Галыма Бейсенова, в частных клиниках процедура чипирования варьируется в диапазоне от 3 до 5 тысяч тенге. В этом году, как и в прошлом, на бесплатное чипирование животных, принадлежащих лицам из социально уязвимой категории, выделили шесть миллионов тенге. Этих средств, в среднем, хватит на биркование 1900 четвероногих. При необходимости, специалисты готовы выехать на дома для оказания бесплатной услуги.   

Владельцы домашних животных из социально уязвимой категории могут чипировать своих питомцев по адресу: г. Павлодар, ул. Камзина, 352/1, тел. 57-72-07

Эту же услугу оказывают во всех городах и районных центрах Павлодарского региона.