Вторник, 18 июня
Меню

Весна родилась

  • Ирина Ковалёва
  • 65
Весна родилась
Фото Ирины Ковалёвой

У казахов о приходе весны говорят по-особому – «весна родилась». В воздухе разлита радость от долгожданного пробуждения природы. С древности именно в это время отмечалось начало нового года по тюркскому обычаю. В Павлодаре в этом году торжества провели в 16 праздничных аулах в разных районах города, где установили более 30 юрт. Центральной площадкой стала набережная Иртыша.

По традиции, шашу – чтобы год был благодатным! Несколько десятков тысяч горожан пришли отпраздновать Наурыз, встретить весну и зарядиться хорошим настроением на народное гуляние «Биіксің ұлы мейрамым!» на Центральной набережной у арены Ertis promenad. Вместо сорванного не так давно штормовым ветром навеса установили широкие ленты. И купол главной сцены превратился в огромный шанырак юрты. Для гостей праздника выступили звезды казахстанской эстрады Маржан Арапбаева, Нурболат Абдулин, а также артисты областной филармонии имени Исы Байзакова и творческие коллективы города.

Также на набережной установили тематические юрты, в которых горожане смогли увидеть традиционное убранство домов кочевников. Были и необычные белоснежные красавицы: юрты-галереи, юрты-библиотеки, юрты-музеи и т.д. В «Галерее путешествий» представили работы павлодарских мастеров кисти – картины, написанные художниками на творческих пленэрах. Рядом с полотнами зрителям представили керамику. А в юрте-библиотеке устроили необычный книжный дастархан – с пищей духовной. Здесь показывали и рассказывали о народных рецептах, ремеслах, спорте, сказках и традициях.

К слову, на плоды творения местных ремесленников и мастеров можно было не просто полюбоваться. Но и прицениться, и купить – себе на радость или в подарок близким. Выбор разнообразный – от национальных казахских нарядов и головных уборов, до украшений в народном и современном стиле, игрушек, картин. Многие умельцы в этот день творили прямо на свежем воздухе, рисуя портреты гостей праздника, чеканя сувенирные монеты и т.д.

Отметили праздник и спортивными достижениями. Устроили забег для разных возрастных категорий. Свою силу показывали в состязаниях по поднятию тяжестей – в неизменном с древних времен эквиваленте 55-килограммового барашка. Ловкость проявляли в управлении скакунами. А те, кто решил насладиться видами весеннего Иртыша, просто совершали конные прогулки. И для детворы различные развлечения – от качелей алтыбакан до конкурсов и игр.

Аппетит на свежем воздухе нагуляли отличный. И угощений в этот праздник приготовили немало, чтобы символично на год вперед зарядиться благополучием и силами. Праздничные традиционные блюда, которыми потчевали горожан – баурсаки, плов, наурыз-коже, чай и сладости – в этот день измерялись сотнями литров и килограммов, тысячами порций.

Наурыз – не только возрождение природы, но и обращение людей к своим корням, традициям, обычаям. Отмечается, что с каждым годом в праздничные дни Наурыз мейрамы все больше людей наряжается в национальную казахскую одежду. Причем, за людьми в возрасте теперь не отстает и молодежь: можно повстречать множество вариаций фасонов, стилизаций и элементов.

А главным украшением праздника стали люди и их искренние улыбки. Ведь Наурыз – праздник взаимопомощи, поддержки, гостеприимства, чем так славится народ Казахстана. Это праздник объединения, уважения и благополучия.

Вас заинтересует