Воскресенье, 25 февраля
Меню

Экскурсия в завтрашний день

  • Елена Васильченко
  • 55
Экскурсия в завтрашний день
Фото предоставлено ERG Service

Сегодня на Павлодарском машиностроительном заводе компании ERG Service побывали студенты павлодарских колледжей. Здесь им рассказали о предприятии и показали их будущие рабочие места, если они решат прийти сюда на работу. Но начнут они с производственной практики — уже в сентябре. А пока второкурсники присматривались и задавали интересующие их вопросы.

Студенты Павлодарского политехнического высшего колледжа, Высшего колледжа Торайгыров университета и Высшего колледжа цветной металлургии сегодня узнали много нового: как должен выглядеть идеальный сварной шов, как можно очистить металлические детали с помощью дроби, почему мостовые краны красят в красный цвет и еще много других ответов на многообразные «почему». Потому что одно дело – учебники, и совсем другое – реальное производство.

Но экскурсия началась в актовом зале предприятия, где студентам рассказали о технике безопасности и снабдили их жилетами и касками, а также радио-гидом. Ведь в цеху довольно шумно, а важно каждое слово. И нужно внимательно смотреть под ноги, потому что ходить разрешается только по зеленым – безопасным – дорожкам. За этим строго следили: здоровье и безопасность — прежде всего.

В сварочно-сборочном цеху, куда молодежь привел мастер Андрей Хамов, глаза у ребят разбежались: много непонятных деталей, приспособлений, тележек, роликов, станков, искры сварки. Но подробный рассказ мастера расставлял все по своим местам и выстраивал логичную технологическую цепочку производства сложной продукции, которую очень ждут на предприятиях группы ERG.

Вот — практически готов к отправке свежевыкрашенный мостовой кран, одна «нога» которого была высотой под потолок цеха. Впечатлил ребят и грейферный ковш, способный «зачерпнуть» сразу 10 тонн угля. Каждый зуб этого ковша представляет собой многоуровневый сэндвич, а его пластинка — из прочной легированной стали — надежно приварена к соседней. Получается такой суперпрочный «Наполеон», способный выдержать большую нагрузку. И все швы, сделанные вручную, тщательно зачищены. Один из студентов даже засомневался: «Я, наверное, так не смогу!» На что тут же получил ободрение мастеров: «Все когда-то начинали с простых вещей, у вас всего второй курс, к четвертому обязательно научишься!».

Студентов интересовало также, откуда завод получает металл. В штабелях лежали очень тяжелые даже на взгляд плиты пяти и более сантиметров толщиной, а также «пруты» диаметром в 20-30 сантиметров. Выяснилось, что для разнообразных изделий, которые производит ПМЗ, металл нужен разный, поэтому поставщиками являются как казахстанские, так и российские предприятия. Здесь полученный металл проходит тщательный контроль качественных параметров. А все металлические заготовки перед работой еще и тщательно «моют» в специальной дробомётной камере. Здесь под большим давлением воздуха дробь диаметром несколько миллиметров, ударяясь о поверхность, сбивает все лишнее, очищая заготовки от пыли, грязи, ржавчины. Потому что для качественной сварки важно отсутствие любых примесей.

— Это очень интересная экскурсия, нам показали оборудование завода, технику безопасности и все объяснили. В общем, очень положительные впечатления остались. Теперь хочу скорее на практику сюда прийти, а потом здесь работать, если успешно пройду практику и получу профессию сварщика, — поделился впечатлениями Илья Горлов.

Ерлан Омашев, технический руководитель Павлодарского машиностроительного завода ERG Service рассказал, что практика способствует развитию навыков самостоятельной работы студентов:

— У нас студенты учатся применять полученные знания на практике. Самое главное для них сейчас — изучить технологическое оборудование, используемое в рамках производства, развивать навыки работы в коллективе и осуществлять самоконтроль, — сказал Ерлан Омашев.

Преподаватель спецдисциплин Высшего колледжа металлургии Валентина Николаевна Сумина привела группу своих второкурсников, которые по графику работы колледжа вышли на производственное обучение.

— Прежде чем нарабатывать какой-то навык, необходимо иметь представление, к чему стремиться. И сегодня на экскурсии ребята увидели это наглядно, оценили качество выполнения работ, весь технологический процесс. Такие экскурсии очень стимулируют ребят, организовывают их учёбу, продвигать свои таланты и в будущем стремиться к тому, чтобы попасть сюда на работу. Машиностроительный завод обеспечивает нас местом практики, и многие ребята у нас здесь остаются работать. Потому что здесь есть стабильность, есть заработная плата, ну и карьерный рост. Я сегодня тоже впервые на этом заводе, и мне очень понравилось, я увидела очень много нового, современного оборудования, которого на малых предприятиях не увидишь и не попробуешь на нём работать. Это большое преимущество, — рассказала Валентина Сумина.

— С начала года на ПМЗ оплачиваемую практику прошли более 50 студентов, которые осваивают такие профессии, как технология машиностроения, сварочное дело и оборудование, электрики и операторы станков с ЧПУ и другие. Подобные экскурсии у нас проводятся регулярно, студенты могут своими глазами увидеть атмосферу предприятия, работу коллектива, оценить оборудование и при желании и хороших результатах обучения они будут у нас трудоустроены, — рассказал мастер сварочно-сборочного цеха ПМЗ ERG Service Андрей Хамов.

После экскурсии ребята активно интересовались возможностями карьерного роста, соцпрограммами для молодых семей, а также работой молодежного совета, участием в спортивных соревнованиях и различными льготами. С прицелом на будущее.

Вас заинтересует