Суббота, 25 мая
Меню

Праздник, которого ждут

  • Салтанат Кайниденова
  • 67
Праздник, которого ждут
Фото Салтанат Кайниденовой

В Казахстане весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права 21 марта – именно в этот особенный день отмечается светлый праздник Наурыз, знаменующий собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы.

Наурыз в Казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким, не смолкают добрые пожелания. Для восточных народов Наурыз всё равно что Новый Год, ведь оба праздника считаются вестниками новой жизни. Праздник Наурыз на персидском языке означает не что иное как «новый день».

Вот и этот светлый праздник не обошел стороной нашу деревню Львовка района Теренколь, что в 140 километрах от областного Павлодара. Погода стояла солнечная, она тоже, наверное, отмечала с нами этот праздник. И от яркого солнца на душе становилось светлее, а краски праздника были особенно яркими.

С утра уже по улицам разносился запах шашлыка, звучала громкая музыка . Люди поздравляли друг друга. Центр весь был украшен красивыми лентами, шарами,  установили большой «Алты бақан». Благотворительную ярмарку организовал сельский акимат, от них ещё плов и чай был. А все организации, а у нас это школа, садик, врачебная амбулатория —  принесли сладости и выпечку. В ходе праздника дети и взрослые могли полакомиться вкусняшками, так же бесплатно раздавали плов и горячие напитки.

Угощений хватило всем, ведь наша деревня небольшая, чуть более 500 жителей. Сейчас молодежи в селе не много, но на праздник их число заметно увеличилось, приехали на родину студенты, и молодые семьи к своим родителям, а также ученики.

В нашем сельском Доме культуры провели концерт «Қош келдің Наурыз», посвященный весеннему празднику обновления. Торжественное открытие праздника начал старейшина села Тюлеген Ахметов. Потом пели песни, танцевали, показывали традиционные обряды. Все это — под руководством нашего культорганизатора ДК Татьяны Марьиной. Она со своим коллективом «Сябрыня» подготовила концерт в национальном стиле, в котором были задействованы наши сельские бабушки. Они всегда с радостью участвуют в знаменательном и светлом празднике. Тем более, что среди благодарных зрителей – их родные дети и внучата. Национальные костюмы были сшиты на заказ —  к Наурызу готовились заранее.

Праздничную программу продолжили спортивные состязания под руководством Маржангуль Сурумбетовой, она организовала теннисный турнир, в котором больше участвовала молодежь. Желающие помериться силой сошлись в армреслинге, поднимали гири, победители получили призы и подарки. Хотя и без них от участников отбоя не было бы, в спортивном азарте главное – победа!

В общем, в народном гулянии поучаствовали практически все жители Львовки. Потому что именно Наурыз является самым любимым праздником, ведь он собирает семьи, объединяет людей. И просто приносит радость: зима закончилась, весне дорогу!

Вас заинтересует