Среда, 24 июля
Меню

Праздник, объединяющий город

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 212
Праздник, объединяющий город
Фото Салауата Темирболат-улы и Антона Козлова

Так сложилось исторически, что Дня металлурга в Павлодаре ждут все горожане. И не только потому, что предприятия группы ERG – одни из градообразующих. Главное, что они всегда делят радость на всех!

Когда эмоции зашкаливают

Точкой притяжения людей со всех районов Павлодара, пригорода, сел и даже соседних городов в эту субботу стал парк имени Гагарина. Просторная зона отдыха как нельзя лучше подошла для масштабного семейного фестиваля в честь Дня металлурга. Организовали и подарили его городу АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», входящие в алюминиевый дивизион ERG.

37-летний Елдияр Жанабаев, работник КЭЗ, пришел в парк вместе с сыном и дочерью.

В семье Жанабаевых все старшие мужчины — металлурги

– Тут столько всего, что успеть бы посмотреть все локации! И рисование, и Королевство кривых зеркал, и всевозможные игры, – дети тянут и туда, и сюда. Все родные и близкие тоже здесь, ведь День металлурга для нас большой семейный праздник: мой отец – бригадир в литейном цехе нашего завода, брат – мастер в основном, и в эти дни все получают подарки и поздравления. А наши дети каждый раз активно участвуют во всех мероприятиях, – делится Елдияр.

Ветеран производства Ирина Петерс, которая трудится в цехе централизованных ремонтов Павлодарского алюминиевого завода, привела на праздник внуков. Ее муж – тоже заводчанин, а общий трудовой стаж на двоих составляет 53 года!

– Сегодня наш дедушка после смены, а мы с детьми гуляем и с удовольствием участвуем в конкурсах. Просто супер! С утра веселимся, а в ночь тоже поеду на смену, – говорит Ирина Анатольевна.

Игры с аниматорами, аквагрим, розыгрыши и викторины, море мороженого и других угощений – все расположилось по разным зонам парка, чтобы не было очередей и хватило пространства для всех активностей.

– Сегодня мой супруг на смене, так что мы сюда пришли с бабушкой и детьми. Нас уже два раза угостили мороженым – так приятно! У мужа очень ответственная работа, и я, конечно, всегда стараюсь поддержать его. Рассказала ему по телефону, как тут весело, но эти эмоции не передать словами! Хочу сказать спасибо всем, кто придумал такой праздник, кто дарит смех и хорошее настроение и малышам, и нам – родителям, дедушкам и бабушкам, – с благодарностью говорит Корлан Такуова, жена водителя предприятия.

Парк действительно превратился в одну большую арт-площадку, объединившую весь город. Жители Павлодара Марина Сафронова с дочкой Алиной и их друг Константин Костин узнали о празднике из соцсетей и сразу договорились, что эту субботу проведут здесь.

– Приехали с утра и получили такой заряд энергии! Сколько тут артистов, какие костюмы яркие, как все здорово продумано! Очень классно, настроение отличное, – делится эмоциями Марина.

Праздник для души

Ключевым же событием фестиваля стал спектакль «Железный элемент», который по пьесе сотрудницы ERG поставил «Тотальный театр» из Алматы. Премьера под открытым небом до слез впечатлила павлодарцев необычной историей об андроиде, который хотел стать человеком.

– Спектакль получился экспериментальный, потому что пьеса написана оригинально. По сути, она о каждом из нас и о том, что важнее обнимать душой, чем руками, а главное — найти эту душу в себе! – прокомментировал задумку режиссер Антон Зайцев.

История создания спектакля не менее оригинальная. Это настоящий арт-проект, не имеющий аналогов в мире, истоком которого стал корпоративный конкурс «Страна Мастеров», ежегодно проводимый ERG. В прошлом году перед участниками конкурса стояла задача придумать историю и написать синопсис своей пьесы. И среди 30 заявок восемь вышли в финал.

Для избранных участников провели мастер-классы по современной драматургии, а затем жюри, в состав которого вошли театральные продюсеры, арт-менеджеры и казахстанские драматурги, выбрало два лучших синопсиса. Победителями творческого конкурса стали Гульмира Матхаликова с пьесой «Железный элемент» и Болат Куанышов с «Историей отцов».

Наконец, идеи нашли свое воплощение в спектаклях, сыгранных на День металлурга в Павлодаре и Рудном.

– Пьесу по синопсису Гульмиры создала Ольга Малышева, казахстанский журналист, драматург и театральный критик. Потом четыре месяца шли репетиции с профессиональными актерами. То есть, это очень серьезный процесс! Это говорит о том, что компания ERG готова поддерживать творческий потенциал своих сотрудников с нуля до таких масштабов. И эти вложения – в людей, в оборудование, в производство декораций, костюмов и реквизита очень сложно переоценить, – говорит организатор и продюсер арт-фестиваля Ольга Султанова.

Посетил в этот день праздничную площадку и глава алюминиевого дивизиона ERG, генеральный директор АО «Алюминий Казахстана» Владимир Красноярский. Как и все его коллеги, он пришел в парк вместе с семьей.

– Металлурги – народ суровый, но они умеют не только хорошо работать, но и прекрасно отдыхать в кругу близких и родных. В отличие от предыдущих этот праздник мы проводим два дня, сделав в субботу упор на мероприятия для детей и всей семьи. Сам встречаю в парке много знакомых лиц, и все идут с детишками. Здесь такая непринужденная обстановка, люди отдыхают, общаются, радуются. А на вчерашней церемонии награждения я, как поклонник оригинальной музыки, был в особом восторге от выступления этно-рок группы «Улытау»! Этим наш праздник и хорош – каждый в нем находит свое и получает положительные эмоции, – отмечает Владимир Николаевич.

В основе торжества

Огромная команда профессионалов своего дела – восемь тысяч павлодарцев – трудится на алюминиевом и электролизном заводах. И трудно представить, как бы развивалась наша область без этих флагманов отечественной металлургии. Промышленные предприятия не только обеспечивают жителей региона работой, но и вносят огромный вклад в экономику и социальное благополучие населения всей страны.

– Каким бы ни было замечательным оборудование, без хороших высокопрофессиональных кадров сложные и круглосуточные технологические процессы проводить будет невозможно, – продолжает Владимир Красноярский. – Поэтому персоналу ERG, в том числе в алюминиевом дивизионе, уделяется много внимания. Ежегодное повышение заработной платы, обучение за счет предприятия, социальная поддержка и развитие спортивных и творческих талантов – тут очень много делается для людей. Ведь их знания, опыт, их умение безопасно работать — для нас главное. Поэтому мы строго соблюдаем высокие требования условий труда и отдыха. К примеру, в этом году на территории завода отремонтировали тренажерный зал для всех павлодарских сотрудников компании и оснастили его прекрасным современным оборудованием мирового уровня! А вчера я видел много счастливых лиц, когда нашим работникам вручали ключи от новых квартир. Причем, что важно, – простым заводчанам, а не каким-то большим начальникам.

Генеральный директор АО «Алюминий Казахстана» также отметил, что очень многое сегодня делается по модернизации и экологизации технологического процесса. Ведь ПАЗ был построен в начале 60-х годов прошлого столетия.

– Компания вкладывает в это большие средства. Вы знаете, что на ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом 40 % города, устанавливаются новые фильтры. Золоулавливающие установки меняем и на самом заводе, на печах спекания. При этом требования к выбросам даже жестче, чем в Европе. Например, в Европе – это 50 мг/нм3, а у нас только по паспорту – 20, а по факту получили еще более низкий показатель. И вся эта информация доступна и выходит онлайн, – отмечает Владимир Красноярский.

Потому что лучшие

В канун Дня металлурга предприятия Евразийской Группы отметили передовиков и обновили Доски почета. Фотографии лучших сотрудников Павлодарского алюминиевого и Казахстанского электролизного заводов на протяжении года будут украшать стелы славы «Наша гордость» и «Наше будущее», мотивируя их коллег к новым достижениям. Сами же герои производства получили солидные вознаграждения.

Анастасия Мелещенко, чей портрет украшает теперь Доску почета АО «Алюминий Казахстана», работает инженером по автоматизированным системам управления производством центральной лаборатории автоматики и измерительной техники уже полтора десятка лет.

– Работа на предприятии дала мне хорошие возможности для непрерывного профессионального, интеллектуального и карьерного роста. И я очень это ценю! – говорит Анастасия.

Всего же на АО «Алюминий Казахстана» и в его филиалах наградили около 160 сотрудников, вручив им благодарственные письма и почетные грамоты от акима Павлодарской области и акима города Павлодара, нагрудные знаки лучших специалистов отрасли «Енбек данкы» и «Кенше данкы», корпоративные награды и звания лучших бригадиров и ветеранов труда.

70 самых достойных сотрудников отметили и на Казахстанском электролизном заводе.

– В целом весь коллектив достоин этой награды. Один человек ничего не сделает. Это общая заслуга, – подчеркивает председатель профсоюзного комитета АО «КЭЗ» Александр Клименко.

Один из тех, кто с гордостью рассматривает свой портрет на обновленной Доске почета, – Нурлыбек Жанабаев, тот самый брат-мастер Елдияра. Такого признания он удостоился впервые, за долгие годы работы зарекомендовав себя настоящим профессионалом. Говорит, это честь не только для него, но и всей семьи.

– Наш завод на сегодняшний день считается одним из самых лучших в стране. Конечно, быть отмеченным среди стольких людей – это большая гордость. Поэтому сегодня вся мои родные собрались здесь, чтобы порадоваться вместе со мной, – делится Нурлыбек, приведя их на церемонию награждения.

Самым же, пожалуй, весомым подарком ко Дню металлурга стали ключи от новых квартир, которые 26 сотрудникам Казахстанского электролизного завода вручил председатель наблюдательного совета ERG Шухрат Ибрагимов. И правильно, праздник-то для всей семьи!

Вас заинтересует