Menu

Иртыш-Променад ко Дню Астаны

Иртыш-Променад ко Дню Астаны

Ко дню рождения Астаны праздничные подарки получил и Павлодар. 19-летие столицы Казахстана наш город отметил очень насыщенной программой. Презенты и сюрпризы были самые разнообразные. Очередной новый дом по улице Павлова, 102/3 открыли в микрорайоне «Сарыарка». Его жильцами станут 108 семей.  Также для всех павлодарцев и гостей города презентовали новый участок набережной – от ул. Лермонтова до здания «КазТрансОйл».

На месте, где раньше в мусорных оврагах высились заросли аллергенной циклахены, – теперь несколько ярусов нового участка набережной. Специалисты подрядной организации ТОО «АйСу мелиорация» провели работу по отводу поверхностных и подземных вод, установили дренажную систему, подпорные стены и поливочный водопровод. А также укрепили склоны и устроили смотровую площадку. На новом участке проложена тротуарная плитка и асфальт, установлены светильники, скамейки и урны. Работы по благоустройству территории еще не завершены, тот же асфальт закончили укатывать буквально за 5 минут до открытия.


– Когда Бакауова назначали еще акимом города, я сказал: «Если сделать набережную, это люди запомнят, и павлодарцы будут говорить – это сделано при нем», – заявил Евгений Григорьевич Азаров, бывший градоначальник.– Я сам старый мэр Павлодара, и очень рад и благодарен. Теперь не только сделан этот участок набережной, но и вся она улучшена. И, конечно, ее нужно продолжить – такой набережной нет нигде в Казахстане и Сибири. Я тут каждый вечер гуляю, и теперь маршрут мой удлинится. Я тут начальнику участка надоел уже, приходил, смотрел, интересовался – что и как, я ведь старый строитель. Замечательная набережная! У меня сегодня день рождения – 84 года. Так что мне вдвойне приятно. Спасибо!


– Евгений Григорьевич мне наказ свой сделал, – отметил стоявший рядом Булат Бакауов. – И вот как раз сегодня мы открыли набережную. Поздравляю! Это большой подарок для горожан. Об этом давно говорили, и я рад, что мы осуществили эту мечту. Я думаю, что работы проведены качественно – это очень сложные работы. Вся наша набережная стала длиной почти 4 километра. И это не предел. Закончен только первый этап проекта, будет продолжена работа по благоустройству. Большая нагрузка была на ту часть – наши ветераны по утрам гуляют, вечером молодежь там собирается. Теперь, я считаю, вполне ее можно назвать «Иртыш-Променад», и мы эту набережную будем продолжать дальше, за «КазТансОйл». Я поздравляю всех павлодарцев с замечательным праздником, Днем Астаны!


Залпы красочного салюта и дефиле речных судов и моторных лодок ознаменовали начало праздника на новой смотровой площадке. Вдоль всей набережной звучала музыка. Для павлодарцев исполняли знаменитые произведения лучшие оркестры региона.


– На свежем воздухе играется, конечно, по-другому. А в праздник, да еще с таким подарком Павлодару, вдвойне приятно выступать, – говорит Талгат Каримов, деятель культуры РК, художественный руководитель, главный дирижер оркестра казахских народных инструментов Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова. – Музыка сама льется. Солнце светит, ветер, небо, волны Иртыша – и комаров нет. Мы специально подобрали несколько казахских и зарубежных песен, которые отражают всю эту радость.


С полудня и до вечера почти весь Павлодар был на набережной. Горожанка Зоя Чернышева с внуком Костей поделилась своими впечатлениями: «Нам очень понравилось, здорово! У нас гости из России, и мы гуляем целый день, фотографируемся. Внук говорит, что у них в Омске такой набережной нет».
Развлечений и сюрпризов на «Иртыша-Променаде» было подготовлено предостаточно. Костюмированные группы театральных коллективов представляли то прогулки в бальных нарядах дам и кавалеров. Чуть подальше в красочных костюмах – прыгуны-ходулисты. Тут же можно было познакомиться с экзотическими питомцами павлодарцев. Поэты читали стихи, барды пели любимые, знакомые павлодарцам песни. Уличные музыканты исполняли популярные мелодии. А рядом, на глазах у прогуливающейся публики, творили художники.
– Пишется на новой набережной здорово – берег реки, люди прекрасные, – отмечает художник, директор Павлодарского филиала Академии художеств РК Ануар Игембаев. – Спасибо руководству, администрации, что сделали такой подарок горожанам. Меня эмоции переполняют – здесь будут гулять мои дети, внуки, мои и ваши потомки. Здесь все получилось в атмосфере единого праздника – природа, фонтаны, река, музыка и красивые люди. Будем жить в мире и радости, пусть исполняются мечты!


Чуть подальше – выставка «портретов» Павлодара. Виды города были написаны на одном из традиционных пленэров. И еще – экспозиция художника, завуча и педагога ДХШ № 2 Елены Юминовой. Это ее первая персональная выставка под открытым небом. До этого множество экспозиций Юминовой проходили только в выставочных залах. Особенно павлодарцам полюбились работы с декоративным эффектом. Художники говорят, что приобщиться к изобразительному искусству и повысить свою художественную грамотность как раз могут вот такие уличные выставки.


– Эксперимент удался, – констатирует Елена Юминова. – Разница, конечно, есть: для работ выставки в помещении безопаснее – нет яркого солнца, ветра и дождя. Но настроение совсем другое, и доступность для зрителей здесь огромная. В выставочных залах такого количество людей, как сегодня на набережной, разумеется, нет – это настоящий выход в народ. Почин хороший – набережная обновилась, и, если здесь будет больше наших художников, получится ощущение настоящего Монмартра.
Празднование Дня столицы в Павлодаре всегда несет атмосферу юности и новых открытий. Отмечается, что решением ЮНЕСКО сердцу страны присвоен статус «Город мира».


– Мы все были свидетелями рождения новой столицы Астаны, – в поздравительной речи обратился к землякам аким Павлодарской области Булат Бакауов. – В 2003 году Астана была выбрана местом проведения первого съезда лидеров мировых и традиционных религий. А в этом году в Астане – первом городе на территории СНГ – проводится специализированная международная выставка ЭКСПО-2017. Можно сказать, что сегодня Астана стала одной из мировых площадок для ведения политического и экономического диалога мировых лидеров. В праздничные дни стало новой хорошей традицией открывать новые социальные объекты. Мы открыли в Аксуской сельской зоне физкультурно-оздоровительный комплекс, в Павлодаре сдан очередной дом в микрорайоне «Сарыарка», новый участок набережной Иртыша. От всей души поздравляю с Днем столицы нашей родины!


А вот выход на сцену казахстанских звезд эстрады Каракат Абильдиной и Кадырали Болманова вызвал в народе настоящие волнения. Публика не смогла сдержать эмоций и хлынула к сцене. Охрана препятствовать не стала, и зрители бросились на сцену фотографироваться на мобильные телефоны со звездами – вот она, настоящая народная любовь. К чести певцов, в таких экстремальных условиях они отработали на отлично – и спели прекрасно, и улыбались каждому. Глядя на внеплановый прорыв публики, немного напряженно улыбались и глава региона вместе с руководителем областного полицейского ведомства. Ведь по сценарию после выступления Кадырали и Каракат перед сценой должны еще выступать коллективы юных артистов на фестивале детского творчества. Но паники не допустили, и с внезапным порывом зрительского признания местные стражи порядка справились.


19-летие Астаны в Павлодаре отметили масштабно. Был проведен республиканский турнир по қазақ күресі и первенство города по национальным видам конного спорта. А вечером перед павлодарцами на берегу Иртыша выступили КВН-щики, звезды казахстанской и зарубежной эстрады – популярный исполнитель 90-х Dr. Alban. Под хит «It’s my life» над новой набережной Павлодара расцвели краски праздничного салюта.


Кстати, в эти выходные павлодарцев также ждут сюрпризы, концерты и фейерверки. В пятницу 14 июля отпраздновать День металлурга горожан приглашают на парковые площадки и центральную набережную. А в субботу 15 июля все вместе отметим День нашего города – любимого Павлодара.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №27, 13.07.17

Последнее изменениеПятница, 14 июля 2017 22:32
Наверх
Assembled by Nebel