Menu

Шотландская Философия и Индиго с Курильских островов (фоторепортаж)

Рустам Асаинов и длинношерстный курильский бобтейл Индиго Рустам Асаинов и длинношерстный курильский бобтейл Индиго

 

В Павлодаре выбрали самую лучшую кошку. На международной выставке «Мир кошки-2015» были представлены несколько десятков представителей разных пород семейства кошачьих на любой вкус. Малыши и взрослые животные разнообразных оттенков – лохматые и абсолютно голые, с аристократическими длинными носами, и с совершенно плоскими мордочками.

Чемпионские кубки достались самым-самым. Но для каждого хозяина его мяукающий домашний любимец – лучше всех. У породистых питомцев – внушительные родословные и удивительные имена. Например, кошку породы шотландская вислоухая, которую назвали в шутку  «Самой шипящей кошкой выставки», зовут Философия. В миру просто Фифа.

Шотландская вислоухая кошка Философия

- Ей 1 год и 10 месяцев, - говорит о Философии хозяйка Надежда Павлова. – Окрас у нее черепаховый, трехцветный. Говорят, такие кошки приносит удачу. Могу отметить, что с ее появлением дома стало веселее: скучать она точно не дает. Фифа – дама с характером. С людьми ведет себя по-разному: если незнакомец ей не нравится - встает на дыбы и шипит.

Выставочные контейнеры и клетки для кошек украшали, кто как мог. Тут и императорский будуар, и цветочная поляна, и берлога для плюшевого мишутки. Посетители оставляли в клетках свои билетики, чтобы в конце выставки выбрать победителя зрительских симпатий.

Интересно, что люди говорили о котах и кошках не просто как о забавных зверьках, поселившихся в их доме, а как о полноправных членах своих семей. Причем, такие выставки – повод и «себя показать, и других посмотреть». В частности, будущую пару.

- Нашему котику на днях исполняется год. Но, несмотря на молодость, эксперты его оценили и сказали, что он очень крепкий, - рассказывает о британце Афанасе его хозяйка Светлана Гаврина. – На выставке мы уже приглядели ему невесту. Почему выбрали именно эту породу? У меня две дочки, они очень любят животных. И мы остановили свой выбор на той кошке, которая выдержит крепкие детские объятия: британец – одна из пород с самым сильным костяком. И самое главное - эти кошки очень любят детей. Наш Афанас по окрасу похож на знаменитого котика из рекламы «Вискаса», очень красивый. Нам пояснили, что он хорош и в плане разведения: отличная родословная с чудесными прадедушками и прабабушками, прекрасное строение, прикус, форма головы и состояние шерсти в соответствии со стандартами. Дома он, как и все коты, любит поспать. И обязательно встречает всех, кто приходит в дом – и своих, и гостей. А ее он чувствует, где у человека болит, забирается и укладывается туда, и греет – лечит.

Светлана Гаврина и кот Афанас

Еще одна британка – серебристая Ума Кассандра расположилась в клетке неподалеку. О ней рассказал владелец Станислав Солоневич.

- Британцы не ручные, - уверен Станислав. - Я Кассандру в шутку называю «кошка-мебель», она вроде бы есть, но как украшение дома. Но надо отдать ей должное, беспричинной агрессии от британки ждать не приходится. Если ее обидеть, она будет защищаться, а сама никогда не нападает. Кассандра игривая и энергичная, сама себе создает атмосферу. Раньше были у нас и другие кошки – невская маскарадная, персидские, сибирская. Со всеми кошками есть проблемы с шерстью – 2 раза в год линяют, тут ничего не поделаешь, просто надо вычесывать. А кормим мы Кассандру, как положено, исключительно мясом. Максимум, в фарш мы добавляем 20% риса и овощей. «Человеческая еда», вроде макарон и картошки, для кошек не подходит.

Станислав Солоневич и кошка Кассандра

Организаторы выставки – ГОО Центр кинологии и фелинологии «Сталкер» - во время шоу представляли каждую породу и рассказывали о ее происхождении и особенностях. Оценивала участников выставки судейская коллегия - эксперты международной категории МФА из Петропавловска Марина Василенко и Елена Ким. Учитывалось все. Шерсть, выдающийся подбородок и «выражение лица», длина и гибкость хвоста. Для каждой породы – свои стандарты красоты, как и в конкурсах для людей имеются свои критерии отбора самых прекрасных.

Лучшим домашним котенком выставки «Мир кошки-2015» стал кот Филипп (владелец О. Смелова). Лучшим в номинации литтер помет (кошка с двумя и более котятами от 2,5 до 3 месяцев) признано семейство британской короткошерстной кошки (владелец Кожакару). Первое место среди котят заняла юная короткошерстная британка Оливия (владелец Ш. Бутаева).  Лучшим молодым животным признали длинношерстного курильского бобтейла Индиго. Первая выставка принесла юниору 1 место. Даже неспециалисту пройти мимо такого заметного кота было бы сложно.

- Это кот моей супруги, но меня, как хозяина он признает: когда я прихожу домой – сразу бежит встречать, - рассказывает о победителе Рустам Асаинов. – Кот еще маленький – ему 9 месяцев. Весит он 5 килограммов, и еще будет расти. По паспорту Индиго, а дома мы зовем его Дик. Хотя я могу Мурзиком или Мурзилкой называть. Моя жена очень любит животных – помимо Индиго, у нас дома еще кошка и три собаки. Про победителя могу сказать, что порода курильский бобтейл отличная: несмотря на внушительные размеры, это очень спокойное животное.

Пока эксперт работает, нужно ему помочь - как это любят делать коты (Индиго с хозяйкой)

В номинации противоположного пола в 5-ой группе победителем стал кот породы донской сфинкс Аурум Теодор, владелец С. Ильина. Кстати, многие сфинксы, которые сейчас живут в семьях павлодарцев – дети питомцев Светланы Ильиной.

- Сфинксы - очень ручные и ласковые,- говорит Светлана. - Любят на руках сидеть, любят человеческое тепло – у них ведь нет шерсти. Они везде будут с вами, даже если не берете их на руки, сами залезут на плечо, и будут сидеть как попугаи. Они отлично чувствуют человеческое настроение.

Правда и то, что сфинксы ласковы с детьми, - дополняет Ильину Олеся Герклоч. «У нас кошка Фрейя породы донской сфинкс никогда не кусается и не царапается. Нашего ребенка она не обижает, очень терпимо относится ко всем детям, как бы ее малышня не таскала», - отмечает она миролюбивый нрав животного.

В номинации противоположного пола в короткошерстной группе победу одержала кошка породы хайленд фолд – Гламур Гэлакси Файн Дизайн (владелец Е. Забродина).

- Наша Нафаня – шотландский хайленд-фолд Файн Дизайн из омского питомника – уже была чемпионкой, и вот снова победа, - говорит Екатерина Забродина. – Я просто влюбилась в эту породу – животные очень добрые, ласковые, без агрессии – это самое главное для детей и других моих питомцев. Они уживаются со всеми – и со сфинксом, и с той-терьером: на выставке я представила пятерых питомцев, а всего их у нас в семье семеро!

Лучшим животным всей выставки признана британская короткошерстная Умка (владелец Н. Кисленко), второе место заняла кошка породы донской сфинкс Ориана Янина Бьюти (владелец З. Феофанова).

Зоя Феофанова и кошка Ориана Янина Бьюти

- Это первая выставка и сразу победа, - говорит Зоя Андреевна Феофанова о своей кошке. – Ориана очень спокойная, ко мне привязана - ходит хвостиком, даже спит со мной. Наряды вяжем ей, дома ходит в вязаной кофточке. Ест все, порода хорошая – проблем с ней нет. У чемпионки есть жених – большой хороший призер. В дальнейшем планируем также участвовать в конкурсах.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№42, 22.10.15

Последнее изменениеПонедельник, 11 января 2016 14:31
Наверх
Assembled by Nebel