Menu

Медали от Порошенко

Медали от Порошенко

В Павлодаре ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали, посвященные 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. Всего из Киева в наш город пришло 52 именные награды с удостоверениями, подписанными президентом Петром Порошенко.

НА ЛОШАДЯХ И С ШАШКАМИ ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ ТАНКОВ
Многих из героев тех ожесточенных сражений уже нет в живых, поэтому медали передали их потомкам. Лично получить юбилейные награды смогли только три аксакала, которые освобождали захваченный войсками Вермахта и полыхающий в огне Киев, участвовали в форсировании Днепра и видели «Харьковский котел». Один из них – кавалерист Сембай Темешев. На войну он ушел двадцатилетним парнем в самом начале 1942 года.


– Вокруг только горе, страх, слезы и смерть, смерть, смерть, – такое никогда не забудешь, – начал свой разговор с нами Сембай-ата. – Я ж сначала попал в 56 кавалеристский полк, где нам выдали лошадей и провели обучение. Но меня учить ездить верхом на коне не было нужды, ведь любой казахский мальчишка в то время с рождения мог это делать. Это сейчас все стали нежными городскими парнями, да что там парни, даже мужики боятся подойти к лошади, некоторые даже  от коров шарахаются. Нас тогда было много казахов, – все отличные наездники, все настоящие джигиты. Но что может сделать кавалерия против танков? Как можно остановить тяжелую технику на лошадях, с шашками и винтовками в руках? Мы, считай, шли на верную смерть. В первых же крупных боях лошади пали, так из кавалеристов мы стали пехотинцами.
В 1944 году после форсирования Днепра Сембай-ата получил два тяжелых ранения и попал в военный госпиталь. По данным историков, эта операция советского командования унесла жизни 417 тысяч солдат и офицеров. Многие просто утонули, и их унесло течением, когда они пытались переплыть огромную реку. Ведь с той стороны шел постоянный  обстрел.
–  Каждый переплавлялся сам, на чем мог, так как лодок не хватало. Я нашел какое-то бревно и залез на него, чтобы добраться до того берега. А вокруг  – одни трупы. Один парень тоже пытался зацепиться за бревно, я тянулся к нему, чтобы подобрать, помочь залезть на него – но он не смог доплыть и ушел под воду. Вот так было. В том же бою меня ранили. Тогда многих ранило, и многие из моих товарищей погибли. Это было жестокое и самое кровопролитное сражение, которое я видел на той войне, – вспоминает  фронтовик.  

ДО ПОСЛЕДНЕГО БИЛ БАНДЕРОВЦЕВ
Еще один ветеран, который получил юбилейную медаль за освобождение Украины – старшина Константин Воловик. Несмотря на преклонный возраст он, как и Сембай-ата, все помнит до мельчайших деталей и то, как попал в плен мальчишкой, и то, как бежал из него вместе с друзьями, и то, как их встретили красноармейцы.


–  Все было хорошо, мы тихо, мирно жили, пока не пришли эти гады фашистские. Я ж сам украинец, родом из Кировоградской области. Мы рано потеряли родителей и воспитывались вместе с сестрой в детском доме, когда на нас напали. Это было в начале лета 1941 года. Почти всех, в том числе мою сестру, сразу угнали в Германию, я с друзьями остался на месте в лагере. Нас было пятеро ребят, и где-то в апреле 1943 года мы все бежали из плена. Они долго гонялись за нами по лесам, но мы бежали, бежали без остановки и так попали к нашим солдатам, – словно сценарий остросюжетного фильма звучат эти воспоминания из детского прошлого Константина Филимоновича.
Попав к красноармейцам и будучи совсем еще мальчишкой, он во что бы то ни стало решил отомстить фашистам. Солдаты показали бывшему детдомовцу винтовку и научили азам ведения боя.
–  Так я стал солдатом,и научился воевать. Служил во 2 Украинском фронте, был старшиной механизированного взвода 112 полка. Получил три ранения, но каждый раз возвращался в строй. Дошел до Праги. 8 мая война закончилась, у меня все документы про это есть, потому что тогда все отмечали. Когда ребят отправляли домой, меня оставили добивать бандитов. Мне ж все равно ехать было некуда. У нас в Кировоградской, Одесской, Полтавской областях – было спокойно, а на западе – это Львовская, Ивано-Франковская, Волынская области – вот там свирепствовали бандеровцы. Бандиты по лесам разбежались или смешались с толпой, вот мы их гоняли до 1951 года. После войны я каждый год ездил на Украину, слава Богу, что силы еще есть. Там много друзей, но последние три года я еще ни разу не ездил. Нам же с 1 мая на 30 дней дают бесплатные билеты на поезд, почему бы не поехать. Поехал бы и сейчас, но сами видите, что теперь происходит. Так надеюсь, что все наладится и все будет в порядке. А за медаль спасибо, хотя я даже не знаю, как к этому относиться. Говорят от народа Украины, а подписал Порошенко…. Приятно, конечно, на душе, что вспоминает народ нас. Для меня это радость большая, –  отметил  фронтовик. 

 

ГЕРОЕВ ПРИВЕТСТВОВАЛИ СТОЯ
Война полыхала на украинской земле 1418 дней и ночей. Фашисты сожгли десятки деревень. Потери Украины с 1939 по 1945 годы – больше, чем Великобритании, Канады, США и Франции вместе взятых. По данным историков, в годы Великой Отечественной войны в стране погибло около 10 миллионов человек,  десятки тысяч мирных жителей были угнаны в концлагеря. Страна потеряла около 19% своего населения.


Из 52 наших земляков, защищавших и освобождавших Украину от фашистов и которым пришла награда, в живых сейчас осталось всего 18. Из них самому молодому, Константину Воловику, исполнилось 90 лет, а самому старшему –  110. Торжественная церемония вручения медалей героям-победителям прошла в Доме дружбы, где собрались молодые военные, курсанты и кадеты, а активисты местного украинского этнокультурного объединения устроили небольшой концерт. Не смог не приехать на встречу и ветеран Великой Отечественной войны, стрелок 1 и 2 Украинских фронтов – Солтанбек Байзабаев. К сожалению, аксакал не может передвигаться самостоятельно,  он прикован к инвалидной коляске, - тем не менее, бывший фронтовик нашел силы и добрался до Дома дружбы. 

 
Отметим, что медали были изготовлены к юбилейной дате, которая отмечалась еще три года назад – об этом свидетельствует и надпись на них «1945-2015», – но как объяснил председатель товарищества украинской культуры имени Тараса Шевченко Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Михаил Парипса, по различным объективным и субъективным причинам они задержались в пути. И самое главное, что они нашли своих героев.


– Между нашими странами хорошие, дружеские отношения. Это самое главное. Во время Великой Отечественной войны при освобождении Украины от фашистов погибло много людей, и сегодня нам очень приятно, что украинский народ не забывает об этом подвиге, –  поблагодарил всех собравшихся ветеран Сембай Темешев.


Зал стоя приветствовал ветеранов, и громко аплодировал в момент награждения. А песня «Птицы белые» в исполнении юной певицы Софии Головчук многих заставила прослезиться. 9-летняя девочка учится в музыкальной школе и ходит в украинское отделение школы национального возрождения.


Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №3, 18.01.18

Последнее изменениеПятница, 19 января 2018 23:41
Другие материалы в этой категории: « Первое десятилетие КЭЗ Из созвездия «Орион» »
Наверх
Assembled by Nebel