Menu

Путешествие павлодарца из Монголии в Корею

Путешествие павлодарца из Монголии в Корею

Путешественник из Павлодара Ришат Шайхитдинов отправился автостопом в Монголию. За пять дней он добрался до страны, о которой нам, действительно, мало что известно. За несколько дней среди равнин и гор странник успел исполнить свою мечту – переночевать зимой в настоящей монгольской юрте, увидеть яков и побродить по монгольской пустыне. А счетчик километров, покоренных тревел-блогером, увеличился еще на две тысячи – теперь позади  28 000 км дорог. Затем путешественник через Россию направился в Корею.

С запада Монголии он прибыл через всю страну на юг и на восток. В дороге самое ценное – новые знакомства и впечатления. И того, и другого было вдосталь.
После общения с монгольскими казахами, наметив маршрут, павлодарец отправился в город Ховд. Автостопщик дождался попутной машины и поехал на джипе по ровной асфальтированной трассе в сторону Толбо. А потом пришлось ехать на ПАЗике по степной накатанной дороге с трясками по камням и кочкам. Причем, сидя на своем рюкзаке.


В Ховде Ришат Шайхитдинов остановился у преподавателя университета из России, с которым познакомился по интернету. К слову, в своем аккаунте в соцсетях он не только публиковал фотографии видов монгольских городов и степей, но и знакомил своих подписчиков с интересными деталями жизни в Монголии. Например, дал подробный расклад цен на мясо. Итак, стоимость мяса в Монголии за 1 кг: верблюжатина – 4500 тугриков (620 тенге), конина, козлятина – 5000 тугриков (690 тенге), говядина – 5500 тугриков (755 тенге), баранина – 6000 тугриков (820 тенге), курятина, свинина – 7000 тугриков (960 тенге). Конина дешевая, потому что монголы ее не очень-то и едят. Так как считается, что друга и помощника есть все же не стоит. Одного живого барана можно купить за 65000 тугриков (8900 тенге). Для сравнения – дорого это или дешево, Ришат выяснил, что средняя зарплата у преподавателя в университете - примерно от 90 тысяч тенге. Еще из заметок путешественника - здесь много привозных продуктов из других стран.


Видел странник дацаны – буддистские храмы, довелось посмотреть на пасущихся в степях верблюдов и яков. В городе Алтай путешественник увидел несколько юрт, и попросил поставить свою палатку во дворе. Но его пригласили переночевать в настоящей монгольской юрте. На улице было холодно, но зато спалось удивительно. Заодно проверил спальный мешок. И в следующем пункте назначения – городе Баянхонгоре спал уже в палатке при минус 20 мороза.


Ришат прошелся по пустыне Гоби. А затем пообедал в придорожном кафе, где стоят семь юрт с солнечными батареями. Сюда приезжают со всей окрестности, чтобы узнать последние новости и пообщаться. К слову, общался в пути странник по-английски, а с кем-то по-казахски или по-русски.


Особые эмоции оставила «байга» на машинах по бездорожью монгольских равнин. По таким дорогам нужно ездить только на КамАЗах, считает Ришат. Но в такие опасные гонки включаются не только водители грузовиков, но и пассажирского транспорта. Всему виной – клубы пыли, которые остаются после проезда каждого авто, а у автобусов – чтоб быстрее забрать пассажиров. Дышать песком и не видеть дороги неохота никому, вот и устраивают скоростные ралли.


Не обошлось без приключений. Один из водителей не понял, что его просят просто подвезти попутчика, и потребовал в конце поездки оплату за проезд. Сошлись на том, что вызвали полицейских. Те отнеслись с пониманием к ситуации и созвонились с консулом РК. После телефонного разговора дело разрешилось. Утром Ришата отпустили, чтобы не подвергать опасности и ночью не оставлять в незнакомом месте. Ему удалось съездить на несколько вызовов вместе с патрулем. И он отмечает работу монгольских полицейских – ни одного грубого слова, хотя провоцировали нетрезвые нарушители не раз. После странник покатался по столице Улан-Батору. Тревел-блогер поделился фотографиями современного города с множеством магазинов и строек.


Тревел-блогер говорит, это путешествие и знакомство с новой страной показало ему: «Монголия – как сказка. Потому что перед тобой очень много дорог, но ты не знаешь, что произойдет, если ты выбираешь ту или иную».


Шел пешком по обочине дороги и знакомился с жителями Монголии. Дальше ехал с новыми попутчиками. Например, супервайзер Цэрэнтгтох, как оказалось, любит слушать песни группы «Любэ». Так всю дорогу ехали и пели. Из Улан-Уде путешественник отправился в Читу. Дальше его путь лежал через Бурятию во Владивосток. В Бурятии, отмечает он, оказалось холоднее, чем в Монголии.


А следующий пункт прибытия – Южная Корея. Из вариантов, как добраться туда, были паром и самолет. Выбрал второй. Деньги на авиабилеты, рассказал Ришат Шайхитдинов в одном из своих прямых эфиров в социальной сети Инстаграм, он заработал, еще путешествуя по Турции, а также выполняя различные заказы в интернете, например, по созданию сайтов. Билет из Владивостока в Сеул обошелся ему в сумму около 10 тысяч рублей (примерно 50 тысяч тенге). Если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, в Корее странник планирует пробыть примерно месяц. Обо всех своих открытиях в Стране Утренней Свежести, как называют свою родину сами корейцы, он обещал делиться с подписчиками на своей странице в интернете.


Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №50, 21.12.17
фото с аккаунта rishat.pro в социальной сети Инстаграм

Последнее изменениеПятница, 22 декабря 2017 19:59
Другие материалы в этой категории: « Один день из жизни ЭКСПО Первое десятилетие КЭЗ »
Наверх
Assembled by Nebel