Menu

«Счастья и добра вам, люди!»

«Счастья и добра вам, люди!»

Именно такими словами-пожеланиями народу Казахстана заканчивается книга воспоминаний Д. А. Кунаева.

12 января этого года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля нашей страны Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, возглавлявшего Казахстан более четверти века.    

В нашей статье, думается, нет необходимости рассказывать о его жизненном пути – об этом написано немало статей и книг. Да и сам Динмухамед Ахмедович в своих книгах, вышедших еще при его жизни: «О моем времени», «От Сталина до Горбачева» (в аспекте истории Казахстана) рассказывает о своей жизни, о людях, с которыми свела его судьба. Вот так и мне довелось встретиться с Динмухамедом Ахмедовичем.
Расскажу об одной фотографии, которая мне дорога. На ней корреспондент КАЗТАГ-ТАСС по Северному Казахстану Геннадий Гельфанд запечатлел рукопожатие члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева с автором этих строк. Встреча произошла в сентябре 1984 года, при его посещении оборонного завода в Петропавловске. В то время был на выборной работе, на завод направлен после окончания Павлодарского индустриального института.  
Каждый год в уборочную кампанию Д. А. Кунаев приезжал в целинные области, которые вносили весомый вклад в казахстанский хлеб. Подготавливалась и программа его поездки. В тот год и на наш завод было запланировано его посещение. Накануне у нас побывали секретари Северо-Казахстанского обкома и Петропавловского горкома партии, с которыми обсуждались детально все вопросы. И вот этот сентябрьский день. Выставлена продукция завода, которая поставлялась более чем в 20 стран мира. За час до приезда сообщают, что у Д. А. Кунаева не совсем хорошее самочувствие, и поэтому время встречи сокращается. Секретарю комитета комсомола было поручено часы держать для контроля в руках и, как только пройдет 15 минут, подойти незаметно к директору завода и показать: время!
Вот машины въезжают на территорию. Выходит сам высокий гость, руководители области и города. Девушки преподносят цветы и хлебный каравай (каравай в таких случаях пекли только в одной столовой города). С благодарностью принимая его, Динмухамед Ахмедович с шуткой заметил: «Хлеб-то вы вроде и не выращиваете». Директор завода Н. П. Серебряков показывал выставленную продукцию и рассказывал о ней. Предприятие в качестве товаров народного потребления совместно с Минским тракторным заводом выпускало мотоблоки модели «МТЗ-0,5» для владельцев приусадебных участков, дачников, фермеров, а также мотоблоки «Пчелка», разработанные конструкторами заводского КБ. Видя в этом перспективу, Димаш Ахмедович (так его называли многие) живо интересовался некоторыми проблемами, которые назвало руководство завода. Встреча продлилась больше запланированного времени. Он одобрил программу развития. Интересовался и решением социальных вопросов. Здесь и мне довелось давать пояснения: все ли участники Великой Отечественной войны получили квартиры, как и где отдыхают работники завода и их дети, о социальной программе.
В тот сентябрьский день он поддержал инициативу завода по наращиванию объемов выпуска мотоблоков «Пчелка» и «Беларусь МТЗ-0,5» и дал поручение руководству области и города оказывать заводу в этом вопросе всяческое содействие. Запомнились внимательные, доброжелательные, понимающие глаза Динмухамеда Ахмедовича. Когда мы показывали первому секретарю Петропавловского горкома партии Александру Егоровичу Липовому фотографии с этой встречи, он отметил, что такие снимки – это добрая память на всю жизнь. С годами убеждаешься в том, что истинное признание заслуг – это народная память.
Вот что писала 26 августа 1993 года одна из республиканских газет, где давалась информация о прощании с Д. А. Кунаевым. В ней сообщалось, что десятки тысяч алматинцев пришли к Казахскому государственному театру оперы и балета имени Абая, чтобы проститься. Шли мужчины и женщины, старики и молодежь разных национальностей, выражали признательность и благодарность человеку, немало сделавшему для укрепления дружбы народов, упрочения связей Казахстана со странами ближнего и дальнего зарубежья. Говорилось о его разносторонних знаниях экономики, такте и внимательности, постоянном стремлении сделать больше для блага людей.
В 1993 году он не был у власти семь лет, и уже два года как не было партии, и люди пришли не по разнарядке, а по зову сердца – и в этом также народное признание его больших заслуг перед многонациональным народом Казахстана.
Мне вспомнились и его высказывания из второй книги, где он дает оценку деятельности Л. И. Брежнева. И здесь стоит отметить тот факт, что пишет Кунаев о нем тогда, когда прошло почти 10 лет после его ухода. В истории есть немало моментов, когда люди, говоря о тех руководителях, которых уже нет, стараются очернить и дать им негативную оценку. Кунаев же сказал: «Особое внимание республике оказывал Брежнев. Леонид Ильич любил острое меткое слово, хорошую шутку, обладал способностью располагать к себе окружающих. Брежнев несомненно внес солидный вклад в подъем производительных сил Казахстана». Наверное, кто-то мог бы сказать и что-либо необъективное. Но Д. А. Кунаев так не поступил. И это его личное мнение. Кунаева и Брежнева связывали и просто дружеские отношения еще с тех 50–х, когда Брежнев был направлен в Казахстан на подъем Целины, а Кунаев был президентом Академии наук.
В канун 80-летнего юбилея Д.А. Кунаев ответил на вопросы журналиста Геннадия Толмачева. В частности, сказал: «Я всегда служил народу и буду служить до последнего дня. В моей жизни, как и во всякой другой, конечно, были и черные дни, но ни один из них я не вычеркну из памяти. При этом ни о чем не жалею и обиды ни на кого не держу». На вопрос, что бы вы пожелали в эти трудные дни народу Казахстана? – ответил так: «Сплоченности. Дружбы. Самоотверженной работы. И тогда Казахстан, да и не только Казахстан, выйдет из глубокого кризиса, в наши дома придет полный достаток, в семьях поселятся добро и радость». На эти вопросы он отвечал в ноябре 1991 года.
Пусть эта публикация будет данью уважения светлой памяти выдающегося государственного деятеля нашей республики Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.
Владимир Здрок, «Наша Жизнь» №2, 13.01.2022г.
На фото: Д.А. Кунаев с руководством завода

Наверх
Assembled by Nebel