Четверг, 23 мая
Меню

100-летний юбилей или Как павлодарец Рахат Байсуфинов вернул из небытия старейшую мечеть

  • Салауат Темирболат-улы
  • 805
100-летний юбилей или Как павлодарец Рахат Байсуфинов вернул из небытия старейшую мечеть
Верховный муфтий Казахстана поздравил всех с важным событием в истории духовенства страны. фото и видео: Салауат Темирболат-улы

В эти дни мусульмане страны отмечают большое событие — вековой юбилей мечети Бижана. Поздравить павлодарцев со знаковым для истории событием приехал глава Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.

Во благо будущего

«Событие, действительно, знаковое. Это показатель того, что мы не забываем историю и традиции предыдущих поколений, духовных деятелей и представителей интеллигенции времен Алаша, которые внесли огромный вклад не только в развитие Ислама как религии. Ведь это были авторитетные, образованные, высокоинтеллектуальные люди своего времени. Они открывали медресе, занимались просвещением сограждан, помогали одаренной молодежи, учили детей языкам, а ещё тому, как нужно вести себя истинному мусульманину, как социализироваться в многообразное общество. И здорово, что находились и находятся люди, кто помнит, кто возвращает утраченные в тяжёлые годы гонений на религию традиции, и кто буквально из пепла восстанавливает древние храмы, мавзолеи и мечети», — обратился к павлодарцам Верховный муфтий Казахстана.

В честь 100-летия Бижан-мечети в «Доме дружбы» прошла масштабная конференция. Над организацией юбилейной встречи работали представители центральной городской библиотеки, отдела культуры, а областной архив представил свой экскурс в историю. В фойе размещена уникальная экспозиция с редкими документами и фотографиями.

Телеграмма Сталина в благодарность павлодарским мусульманам за помощь фронта (фото из личного архива автора)

«Здесь и письма от 1944 года о просьбе открыть в этом здании по улице 1 Мая, 76 (ныне — ул. Машхур Жусупа) мечеть, различная переписка и книги священнослужителей, причём арабской вязью, редкие черно-белые фотографии, на которых зафиксировано, как выглядели тогда старинные здания Павлодара. Бесспорно — все артефакты очень ценны как в плане истории, так и для научных изысканий», — с большой любовью демонстрирует пожелтевшие от времени материалы из запасников специалист отдела научно-информационной деятельности областного архива Елена Евтеева.

Эта мечеть появилась в начале XX века. Построил здание сын влиятельного на тот момент человека, меценат Бижан Шокыбасов. Большой деревянный сруб был возведён из чалдайской сосны и изначально предполагался как жилой дом.

Когда в 1920 году в Павлодаре установилась советская власть и началось раскулачивание, многие состоятельные люди и священнослужители подверглись гонениям и репрессиям. Многих казнили или отправили в ссылку.

Самыми почетными гостями встречи стали старожилы города

Известно, что в 1931 году Бижана арестовали и объявили врагом народа. Попав в заключение и ожидая приговора, он заразился туберкулезом. Один из родственников забрал уже ослабленного заключенного в Алтайский край, где затем он и был похоронен. С того же, 1931 года, мечеть прекратила свою работу.

Забытые имена

Из истории также известно, что в мае 1942 года в СССР мусульманские богословы составили фетву и объявили фашистам священную войну – джихад. Властям это было только на руку, потому что Гитлер к тому времени готовил свой план. Он хотел использовать Ислам как метод психологического воздействия и перетянуть верующих мусульман на свою сторону.

Мы провели свои исследования и нашли редкие документальные свидетельства, которые ранее нигде не публиковались. В 1944 году мусульмане Павлодара направили письмо с просьбой открыть мечеть в доме бывшего бая Бижана Шокыбасова.

Фото мечети 1950г. (из личного архива автора)

Одними из первых священнослужителей этого храма стал Бектас хазрет Ыскак-улы из рода кушик, однако из-за старческого возраста и серьёзной болезни он передал службу Рахметулле кажы Кулмухаммет — улы. Он был из рода найман, а в качестве азаншы мечети в те годы служил Билял мулла из рода кулик. Их полные имена, социальное происхождение, образование и даже родословную мы также восстановили самостоятельно.

Рахметулла родился в ауле Отес. Его отец Кулмухаммет кажы Бекбауулы был человек глубокой веры, и еще в конце 19 века он совершил паломничество в Мекку, дружил с многими яркими представителями духовенства и казахской интеллигенции, в том числе из партии Алаш.

Служба в мечети в 1940-е годы (фото из личного архива автора)

В 1912 году вместе с сыном построил мечеть и медресе в родном ауле Отес. Сам Рахметулла в 40-е годы ездил на Съезд духовных деятелей Средней Азии в Ташкент, вел переписку с муфтиятом и ведущими теологами из Оренбурга, Уфы, Бухары и Казани. Это все отражено в обнаруженных нами рукописях и официальных бумагах тех лет.

Подробнее можно прочитать здесь.

Перерождение

Потомки двух первых имамов Абдулла Зайнлабуддин-улы Мамилов и Хатиб Файзулл-улы Кулмагамбетов живут по соседству в тех же стареньких домах, построенных их дедами в крохотном переулке за мечетью Бижана. Семьи самые обычные, живут как все, при этом стараются лишний раз не выделяться и не хвалиться своим благородным происхождением. А ещё очень тесно общаются и хранят память о своих предках.

В 90-е годы старшая мечеть начала разрушаться (фото из личного архива автора)

Супруга Хабиба Асемгуль надежно хранит в качестве семейных реликвий редкие рукописи и другие артефакты. Она рассказала, что ей приснился сон, где бабушка ходила на могилку имама и указала на камень. После этого они с мужем собрались и поехали в родной ауыл Отес. Это удивительно, но придя на погост, она по воспоминаниям и интуиции нашла о самое место, и старый камень с надписью о захоронении здесь Кулмухаммета хазрета.

Рахметулла хазрета вотвремя учебы в Троицке (фото из личного архива автора)

Позже на этом месте был установлена оградка и новый памятный камень. А напротив руин старой мечети в этом году жители и выходцы из аула Отес, и просто неравнодушные казахстанцы всем миром построили новый храм.

«Так как эти люди пережили очень много гонений, страданий, они старались всё это скрыть. Потому, что это, видимо, вошло в привычку бояьтся за своих близких, родных, потому что кто-то может оказаться в опасности. Поэтому они информацию скрывали», — вспоминает сноха одного из первых имамов Бижан мечети, мастер по пошиву национальных предметов быта и начинающая предприниматель Асемгуль Кулмагамбетова.

Потомков первых имамов старейшей мечети на встрече в «Доме дружбы» мы почему-то не встретили. Зато в Павлодар приехали родственники Бижана Шокыбасова из других регионов.

«Человек должен оставить след, и Бижан-ата это сделал. В этом здании во время чтения намаза пять раз в день упоминается его имя. Посмотрите, какая превосходная мечеть. С таких людей надо брать пример, воспитываться на их духовном наследии. Мы благодарны всем, кто защитил это здание от разрушения и полного исчезновения. Они сделали великое дело! Их семьям, их детям, близким желаем благополучия. Сегодня, в такой прекрасный день, Всевышний собрал нас вместе. Это великое дело! Желаю всем здоровья физического и духовного, процветания нашему народу и нашему государству», — обратился к павлодарцам, которые берегут здание старейшей мечети, родственник Бижана Шокыбасова, житель г. Караганды, академик Национальной академии наук Казахстана Арстан Газалиев.

На встрече особо было отмечено имя Рахата Байсуфинова. Уроженец Павлодара из рода кулик, сын легендарного футболиста Маруа Байсуфинова практически спас здание мечети, когда его собрались снести, а участок продать с молотка. Подробнее мы рассказывали в статье «Уцелела благодаря Рахату: истории вне времени» от 11.08.2022г.

Меценат взял дело в свои руки и по благословению аксакалов вместе с друзьями и единомышленниками буквально с фундамента восстановил дом Аллаха.

Конференция собрала вместе священнослужителей, ученых-историков, краеведов, журналистов и чиновников

«После развала СССР и открытия для прихожан отреставрированной Ак мечети, здание на 1 Мая пришло в запустенье. В 1991 году участок у государства хотел купить один молодой человек, но отец, его звали Намаздан, категорически запретил это делать сыну. Сказал: «это дом Аллаха, никто не может быть там хозяином и разрушать храм». Потом акимат открыл там отдел образования, но потом и их оттуда переселили. Здания запустили, появились бомжи, стены начали рушиться. Тогда мой сын Рахат собрал друзей и, заручившись поддержкой тогдашнего имама области, за свой счёт  полностью отреставрировал мечеть. К сожалению, Рахат не дожил до этих дней. Как мать, я очень горжусь таким благородным поступком сына и его друзей. Его имя записано на памятном камне при входе в мечеть. Сейчас, особенно по пятницам, в здании находится много людей, как и раньше, проводятся все обряды, радует, что много молодых пар связывают свои семейные узы согласно традиций Ислама в этой мечети. Потому что это намоленное место, здесь особая атмосфера», — рассказала нам старожил города, мама Рахата Байсуфинова Токыш-апа.

Как отметил в беседе с нами имам мечети Абусамат кажы Сагинов, в минувшем году здание мечети Бижана расширили, провели косметический ремонт. Теперь здесь стало еще больше пространства, и появились дополнительные помещения.