Воскресенье, 28 апреля

История одного экспоната: становление павлодарской милиции

• 62
Скриншот видео ДП Павлодарской области

Павлодарская уездная рабоче-крестьянская милиция начала работать в декабре 1919 года. По решению Революционного комитета Павлодарский уезд разделили на семь районов и создали в них опорные пункты милиции.

В эти районы партийный комитет направил наиболее подготовленных, в совершенстве овладевших военным делом, членов партии. Тогда же была избрана небольшая команда милиционеров. Едва организовавшись, милиция приступила к искоренению остатков банд, приверженцев Колчака.

В музее Департамента полиции имеется стенд, посвященный героям-милиционерам 1920-х годов. Также в честь погибших милиционеров две улицы Павлодара названы именами Кунавина и Баратбаева.

15 января 1938 года из состава Восточно-Казахстанской области была выделена Павлодарская область. В Павлодаре было создано областное управление народного комиссариата внутренних дел, в состав которого входило областное управление рабоче-крестьянской милиции. Приказом начальника от 5 ноября 1940 года было организовано Павлодарское районное отделение милиции.

В годы Великой Отечественной войны из павлодарской милиции около 200 человек были призваны в ряды Красной Армии или откомандированы в распоряжение особых отделов различных фронтов. Немало из них отдали жизнь в боях за Родину.

В июне 1942 года при ликвидации одной из преступных банд погиб бывший начальник Майского районного отделения милиции Актай Бекишев. Он родился в 1906 году в семье крестьянина-бедняка в Карагандинской области. В 1930 году поступил на службу в органы НКВД и работал сначала фельдъегерем, а затем начальником Жана-Аркинского районного отделения милиции. В 1934 году закончил годичную школу милиции в городе Коканд, а в 1939 году – Центральную школу милиции НКВД СССР. В конце 1939 года назначен начальником Майского РОВД.

1 мая 1948 года, выполняя задание по задержанию грабителей, погиб оперуполномоченный областного управления Алламжар Отарбаев, в кармане которого находилось удостоверение к медали «За боевые заслуги», прострелянное пулей.

Алламжар Отарбаев родился в ауле № 1 Баянаульского района в 1913 году. Работал рабочим на руднике Семизбуги. С 1932 по 1934 годы работал начальником пожарной команды в совхозе «Экибастузский». В декабре 1936 года пришел на работу в органы внутренних дел. С декабря 1938 года после окончания двухгодичной Алма-Атинской межобластной школы милиции работал в Баянаульском райотделении НКВД участковым уполномоченным.

В 1943 году его выдвинули на оперативную работу. В 1946 году, как способного сотрудника, перевели в аппарат областного управления на должность оперуполномоченного.

В марте 1954 года в соответствии с распоряжением Совета министров Союза СССР было создано УМВД Павлодарской области. В 2005 году УВД областей были реорганизованы в Департаменты внутренних дел, а в 2018 году — в Департаменты полиции.

Прошли годы. Изменился облик наших городов и сел, изменилась и структура органов внутренних дел. Но неизменной осталась главная задача — охрана правопорядка и ликвидация преступности.

Департамент полиции Павлодарской области