Четверг, 22 февраля
Меню

Павлодарские поисковики разыскали родственников героя Великой Отечественной

  • Марат Измайлов
  • 63
Павлодарские поисковики разыскали родственников героя Великой Отечественной
Фото: pexels.com

Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» разыскал родственников казахстанского летчика Алексея Адамова, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны.

Поисковый отряд «Форпост» из Ленинградской области обнаружил могилу, в которой находились останки казахстанского пилота, младшего лейтенанта Алексея Адамова. Он родился в 1918 году в селе Виноградовка Красноармейского района Северо-Казахстанской области.

При выполнении боевого задания 25 июля 1941 года его бомбардировщик был атакован и сбит немецкими истребителями. Экипаж самолета погиб. В том числе и пилот Алексей Григорьевич Адамов.

«Выехали на место, нашли могилу. Подключилась администрация района. Начались работы по увековечиванию памяти героев. Задача была найти родственников летчика, рассказать им, что 9 мая следующего года состоится открытие мемориала. Начались поиски, составление запросов в акиматы», — рассказал командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов.

Благодаря совместной работе поисковиков двух стран, родственников удалось найти. Теперь они смогут отправиться к мемориалу, чтобы почтить память героя.

«Прошло всего три дня, и родственники вышли на связь. Позвонил внук Алексея Адамова. Еще совсем недавно была жива сестра фронтовика. Она много рассказывала детям и внукам о брате. Видела только похоронку на него, но не знала, как он погиб и где», — добавил Александр Шитов.

Останки найденного летчика-казахстанца и его экипажа перезахоронили в деревне Сосницы Волосовского района Ленинградской области. Ухаживают за могилой местные школьники.