Среда, 17 апреля
Меню

Павлодарские антимонопольщики разрешили краеведческому музею патриотизм и Майру Шамсутдинову

  • Ольга Воронько
  • 694
Павлодарские антимонопольщики разрешили краеведческому музею патриотизм и Майру Шамсутдинову
фото: Ольга Воронько

Теперь защитники конкуренции заявляют, что раньше запрещали популяризировать национальные ценности, потому что просто не знали, как работает музей, сообщает Ratel.kz.

В конце прошлого года департамент Агентства по защите конкуренции РК по Павлодарской области провел мониторинг учреждений культуры области. И выяснил, что областной историко-краеведческий музей имени Потанина незаконно, без согласия антимонопольного органа «создал условия для патриотического и эстетического воспитания граждан путем приобщения к ценностям национальной и мировой культуры». А также без разрешения антимонопольщиков натворил еще 16 всякий ненужных дел. Таких, как «обеспечение развития инфраструктуры, укрепление материально-технической базы и осуществление производственно-хозяйственной деятельности», «осуществление работы по повышению квалификации работников сферы культуры и реставраторов», «комплектование и пополнение фондов предприятия произведениями и материалами культурного наследия народа», «исследование и популяризация подвигов» и прочие обычные для любого музея дела. Но были и изюминки, которые были объявлены незаконной монопольной деятельностью. К примеру, «исследование и популяризация творческого наследия певицы, композитора начала ХХ века Майры Шамсутдиновой, а также творческого наследия композиторов, народных самодеятельных певцов современников Майры»; и «исследование и популяризация творческого наследия фотохудожника Багаева».

Опешив от того, что музей, который в тендерах не участвует и предпринимательскую деятельность не ведет, вдруг оказался монополистом, депутат мажилиса Ажар Сагандыкова в начале декабря прошлого года направила запрос в прокуратуру. И на этой неделе получила ответ от антимонопольного департамента, в котором сообщается, что чиновники понятия не имели о том, кого они проверяют.

«Ранее в ходе проведения мониторинга предприятием была предоставлена неполная информация, в частности, не была представлена информация о наличии представительств и филиалов, — утверждается в ответе. — Далее, при направлении повторного ходатайства вами были предоставлены подтверждающие документы о наличии представительств и филиалов, а также предоставлена структура предприятия, согласно которой представительствами предприятия являются: Музей «Ertis», Музей песенного творчества Майры Шамсутдиновой, Музей воинской славы, ДомМузей Д. П. Багаева (информация об этом имеется на сайте музея — О. В.). Более того, была предоставлена более расширенная информация по планируемым видам деятельности с подробным описанием того, чем предприятие планирует заниматься и что предполагает каждый вид деятельности, в частности, по следующим видам деятельности:

1) создание условий для патриотического и эстетического воспитания граждан путем приобщения к ценностям национальной и мировой культуры: — в обоснование «по состоянию на 1 ноября 2023 года Музей посетило 185 793 человека, в текущем году обзору посетителей был представлен «Золотой человек», найденный на территории Казахстана и хранящийся в Национальном музее РК»;

2) обеспечение развития инфраструктуры, укрепление материально-технической базы и осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия: — в обоснование «приобретён 3D принтер, на котором создаётся сувенирная продукция, обновляется и пополняется мультимедийный музей»;

3) Осуществление работы по повышению квалификации работников сферы культуры и реставраторов, проведение стажировок и обмен специалистами, оказание научно-методической помощи музеям РК: — в обоснование «обмен опытом в проведении выставок с другими регионами Казахстана», в 2023 году осуществлялись поездки по обмену опытом в Мангыстау, были организованы выставки в городах Семей, Кокшетау…»

С удивлением узнав обо всем этом, защитники конкуренции пришли к выводу, что «данные виды деятельности соответствуют профилю предприятия и необходимы для дальнейшего функционирования». И разрешили музею и патриотическое воспитание граждан путем приобщения к ценностям национальной и мировой культуры, и Майру, и все остальное.