Menu

Медикам надбавка будет

Медикам надбавка будет Иллюстрация © imedic.biz

Медики из учреждений, перешедших на работу в формате хозведения, могли остаться без долгожданной надбавки к заработной плате. Как известно, бюджетникам прибавку назначил Президент, но работники КГП на ПХВ к таковым не относятся.

В редакцию «Нашей жизни» медики начали обращаться после того, как Послание президента им стали разъяснять на местах. Выяснилось, что республиканский бюджет надбавку гарантируют не всем, а тем, кто остался на казенном обеспечении. Учреждения с правом хозяйственного ведения к бюджетным организациям не относятся, и их сотрудники тоже.

– Когда наша поликлиника переводилась на такое функционирование, обещали, что теперь заработок будет зависеть от нас. Что благодаря труду и мастерству, признанию пациентов мы будем получать по заслугам. Но ничего такого с рядовыми трудягами не случилось, живем на одну зарплату, в отличие от административного корпуса. Поэтому мы так радовались Посланию и обещанной надбавке. А затем узнали, что нам она не полагается. Это несправедливо! – возмущались медики одной из поликлиник.

По нашим данным, они собирались высказать свое мнение в коллективном письме в Астану. Однако их опередила новость, поступившая из областного акимата. Медикам учреждений на праве хозведения решили увеличить зарплату за счет местного бюджета. Об этом стало известно на сессии областного маслихата, состоявшейся на минувшей неделе.

– С 1 января повышается заработная плата работников бюджетной сферы, однако это повышение не затрагивает более 20 медучреждений, работающих на праве хозведения. В первую очередь, медицинским работникам ничего не причитается. Для соблюдения социальной справедливости нами принято решение выделить дополнительно из областного бюджета средства на эти цели, потому что медики из этих учреждений ничуть не хуже, – заявил аким Павлодарской области Канат Бозумбаев.

По его словам, для повышения заработной платы в 2015 году медикам выделят 363 миллиона тенге. Другой вопрос – почему прибавку работникам не могут обеспечить сами КГП на ПХВ? Ведь именно эту форму работы не так давно презентовали как самую перспективную, дающую много возможностей для развития и заработка. Может быть, пришло время засомневаться в реформе?

– Хозяйственное ведение – это условная, так сказать, самостоятельность. Нет таких в здравоохранении сверхдоходов, как у акционерных обществ. У нас 37 организаций из 48 переведены на эту форму. И 20 из них относятся к региону, другая часть – к республике, и для них вопрос роста заработной платы уже решен, – говорит руководитель здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов. А мы напомним, что для КГП на ПХВ тарифы на медобслуживание утверждает именно управление здравоохранения области.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№50, 17.12.15

Другие материалы в этой категории: « Редкий синдром побежден Как не свои »
Наверх
Assembled by Nebel