Четверг, 29 февраля
Меню

Землетрясение в Турции: павлодарцы ведут сбор пожертвований пострадавшим

  • Салауат Темирболат-улы
  • 131
Землетрясение в Турции: павлодарцы ведут сбор пожертвований пострадавшим
Фото: pixabay.com

Жители Павлодарского Прииртышья хотят помочь и поддержать братский народ в трудной ситуации. Об этом сегодня в интервью информагентству «Наша жизнь» рассказал главный имам области Жолдас кажы Коспакулы.

«То, что произошло, никого не может оставить равнодушным. Мусульмане Павлодарской области с первых дней трагедии молятся за тех людей, кто пострадал в этом жутком землетрясении, и выражают соболезнования родным и близким погибших. Духовное управление мусульман Казахстана, «Фонд «Закят» объявили о благотворительной помощи братскому народу. И, конечно, мы тоже не должны оставаться в стороне, очень много людей спрашивают, чем и как они могли бы помочь. Все выражают сострадание. Мы объявили сбор средств, которые напрямую передадим духовному управлению Турции, у нас налажены хорошие коммуникации. На большом пятничном намазе мы тоже будем все вместе молиться за всех, кто погиб в этой катастрофе. И чтобы спасатели могли вытащить из завалов живыми как можно больше людей», — сказал главный имам области.

Имам разместил номер счета для сбора пожертвований на своих официальных страницах в соцсетях.

Вместе с тем, о сборе пожертвований доя пострадавших от землетрясения в Турции и Сирии объявил и Красный Полумесяц Казахстана.

«Мы обращаемся к вам за помощью, потому что верим в то, что только всеобщая поддержка и сплочённость могут спасти людей в самых тяжелых жизненных ситуациях! Станьте частью светлого будущего для людей, жизнь которых разделилась на ДО и ПОСЛЕ», — написала на своей странице в соцсетях руководитель павлодарского отделения Красного Полумесяца Гульнара Исаканова.

По словам волонтеров организации,  пожертвованные средства они переведут Красному Полумесяцу Турции и Красному Полумесяцу Сирии, чтобы они могли на месте направить средства туда, где они нужнее всего.

Скрин из соцсетей.

«Станем ближе — поможем вместе!», — призывают волонтёры павлодарского представительства Красного Полумесяца Казахстана.

Напомним, что разрушительное землетрясение в юго-восточной части Турции и приграничных провинциях соседней Сирии произошло в ночь на понедельник, 6 февраля. Затем последовала волна афтершоков, а днем был зафиксирован ещё один мощный удар. По последним официальным данным сообщается, что только в Турции жертвами землетрясения стали 8754 человека, а число пострадавших достигло 49 133.

Президент Турции объявил в стране семидневный общенациональный траур. Свою помощь в поиске выживших оказывают многие государства. Казахстан направил две бригады спасателей.

В пострадавших районах Турции также объявлен высший уровень тревоги — четвертой степени, страна запросила международную помощь.

«В составе второго эшелона – 60 человек личного состава, среди которых спасатели, медики Центра медицины катастроф МЧС, кинологические расчеты. На вооружении у сил быстрого реагирования МЧС порядка 150 видов аварийно-спасательных инструментов и оборудования, и более 160 видов медикаментов», — проинформировали сегодня в МЧС РК, и разместили видео с места событий.

Каждый день спасатели разных стран находят выживших людей, в том числе детей. Казахстанцы вытащили из-под завалов раненую женщину, поиски продолжаются.

Если ранее сообщалось, что казахстанцев среди пострадавших нет, то накануне стало известно о розыске четырех граждан нашей страны.

«Во время трагических событий в Турции пропал Мирус (Мирболат) Курмашев, казахстанский IT-предприниматель, международный агент технопарка Astana Hub. По словам его брата Алмата, на момент землетрясения Мирус с друзьями и коллегами находились в турецком  городе Хатай, снимали контент. После землетрясения связь с ними прервалась, и до сих пор нет никаких вестей», — сообщил на своей официальной странице министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

Он сообщил, что родные, друзья, руководство Astana Hub и волонтеры  вылетают в Турцию на поиски Мируса.

Мирус Курмашев, фото из соцсетей

«Если кто-нибудь владеет актуальной информацией о Мирусе или может помочь с поиском, просим связаться с братом Мируса – Алматом по тел. +7 702 430 20 21», — написал наш земляк, уроженец Экибастуза Багдат Мусин.

Как только что стало известно, одна из пропавших граждан Казахстана Сабина Мамадьярова была найдена под завалами живой, хоть и со сломанной рукой. ее госпитализировали.

Фото и видео из открытых источников