Суббота, 24 февраля
Меню

Землетрясение в Турции: павлодарцы переживают за родных и друзей

  • Салауат Темирболат-улы
  • 99
Землетрясение в Турции: павлодарцы переживают за родных и друзей
Фото: Anadolu Agency

Ситуация в пострадавших после двух землетрясений за сутки районах Турции и Сирии остаётся сложной. Как сообщают мировые СМИ, количество погибших перевалило за полторы тысячи человек. Спасатели продолжают разбор завалов. Количество пострадавших исчисляется десятками тысяч человек. Есть ли среди них казахстанцы, пока неизвестно.

«Есть погибшие у дальних родственников по супруге, я не знаком с ними, они были в эпицентре. Супруга только недавно сообщила. Слава богу, среди друзей все живы, сочувствую многим, кого знаю, это трагедия всей страны, которую мы очень любим», — рассказал в интервью информагентства «НЖ» о ситуации в Турции павлодарец Игорь Горбунов, который в настоящее время находится в командировке в этой стране. 

Игорь работает спортивным реабилитологом в футбольном клубе «Жетысу» из Талдыкоргана. Ранее 13 лет трудился в составе павлодарского «Иртыша».

«Мы не пострадали, находимся на сборах вместе с командой «Жетысу» в Белеке, близ Анталии. Ночью ощущали толчки, их было несколько. В обед в ресторане отеля начали раскачиваться люстры, оказалось повторное землетрясение 7,7 баллов в эпицентре. До нас дошли небольшие отголоски. Работаем в прежнем режиме», — рассказал Игорь.

Игорь Горбунов, фото из соцсетей

Кстати, ФК «Аксу» сейчас тоже находится на учебно-тренировочных сборах в Турции. По словам Игоря Горбунова, павлодарские футболисты живут рядом в Анталье.

Сегодня мы связались и с другими павлодарцами, которые находятся в Турции по работе, или постоянно проживают в этой стране. Как рассказали наши земляки, с ними все в порядке. Между тем некоторые наши собеседники, находящиеся в Павлодаре, выражают обеспокоенность за близких и друзей, с некоторыми из которых нет связи.

«Я много лет работала в Турции гидом, и с утра, как только услышала эту жуткую новость, переживаю за друзей и коллег. Хотя в популярных курортных городах толчки не сильно ощущались, всё равно, это страшно. Ведь люди всё время перемещаются, у некоторых знакомых родители живут на границе с Сирией, как раз в районе эпицентра. Я дозвонилась до подруги Натальи. Она рассказала, что родители мужа сидят в машине, боятся идти внутрь зданий. А еще начался проливной дождь, о усугубивший ситуацию. А родители как раз живут в той местности, где были сильнейшие разрушения. Очень переживают за них, и я вместе с ними тоже», — рассказала журналист Светлана Чистякова.

Светлана Чистякова, фото из соцсетей

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования братскому народу Турции и сообщил, что наша страна направит туда гуманитарную помощь.

«Спасатели МЧС сейчас проводят погрузку в самолет. Вылетаем из Алматы со спасателями республиканского оперативного спасотряда в количестве 41 человека. Многие из них имеют международный класс. Также вылетают медицинские работники», — сообщил в эфире телеканала Jibek Joly первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Ибрагим Кульшимбаев.

По его словам, у казахстанских спасателей есть все необходимое: спецоборудование, аварийно-спасательные автомобили, медицинское оборудование, пневмо-модульные палатки, гидравлические спасательные инструменты и т.д.

«С нами также вылетают специальные кинологические расчеты министерства — служебные собаки», — проинформировал первый вице-министр по ЧС.

Напомним, что в ночь на понедельник в районе Пазарджик юго-восточной турецкой провинции Кахраманмараш произошло землетрясение магнитудой 7,4. Затем последовала серия афтершоков, а потом ещё одно сильное землетрясение магнитудой 7,7 в центральной части Турции. По последним данным МИД РК, казахстанцев среди пострадавших и погибших нет. Дипломаты продолжают работу в усиленном режиме.