Среда, 17 апреля
Меню

Наурыз в Украине: Харьковчане передали привет братскому Павлодару

  • Салауат Темирболат-улы
  • 261
Наурыз в Украине: Харьковчане передали привет братскому Павлодару
Фото предоставлено Маккой Каражановой

В сквере влюбленных, что в самом центре многонационального Харькова, второй день продолжаются массовые гуляния в честь светлого праздника Наурыз. Объединили народ и устроили торжества волонтеры, которые постоянно работают в «Юрте несокрушимости», и активисты общественного объединения земляков-казахстанцев «Бірлік». Есть среди них и уроженцы Павлодарской области. Создала эту организацию вместе с единомышленниками и друзьями гражданский активист и общественный деятель Макка Каражанова. 

Мы уже рассказывали, что в Харькове до войны училось немало студентов из Прииртышья, в том числе в институте авиации. И о том, как харковчане во главе с Маккой Каражановой и при поддержке дипломатов Казахстана помогали павлодарским парням в эвакуации из зоны боевых действий. Кстати, для самого руководителя центра «Бірлік» наш город тожет не чужой, в Павлодаре живет немало её друзей, и в 2018 году она участвовала в первом Международном форуме поисковых  отрядов «Izdeu». 

«Дорогие жители Казахстана! Мы поздравляем вас с Наурызым, с праздником весны! Хотим пожелать всем крепкого здоровья, мира и процветания! Казахская юрта в центре Харькова работает и помогает жителям Харькова и Украины, мы благодарим вас за поддержку в такое тяжелое время для Украины. Спасибо вам огромное», — сказал в видеообращении этнический казах, коренной харьковчанин Олжас Утебаев, который на празднике зачитал стихи великого Абая «Көктем» на украинском языке.

Свои поздравления в адрес Казахстана и всех жителей нашей страны шлют многие харьковчане.

«Для Харькова казахские юрты, впрочем, как и во многих городах Украины, давно стали своего рода центром культурного притяжения и объединения народа. Мы благодарны за такую мощную помощь и поддержку. Казахи в очередной раз доказали, что это очень открытый, добрый народ, который выступил против этой войны. Вы наши самые лучшие и самые близкие люди. Вы очень храбрые и сильные, такими всегда были ваши предки, это сегодня доказывает молодое поколение Казахстана», — говорит жительница Харькова, психолог по специальности и  волонтер по призванию Ирина Бронникова.

Напомним, в Харькове, который также прозвали «городом-Железобетоном» за мужество, стойкость и силу духа в этой непростой ситуации, работает почетное консульство Казахстана.

Подробнее читайте здесь

Наша дипмиссия находится на постоянной связи с земляками-казахстанцами. Как рассказал Почетный консул Республики Казахстан в Харьковской, Полтавской и Сумской областях, в городе Харьков Эмин Наджафли, накануне они побывали на праздновании Наурыза в Киеве. В столице Украины гостей «Юрты несокрушимости» лично приветствовал и поздравил с Днем весеннего равноденствия мэр города Виталий Кличко.

«Сегодня мы приехали в Харьков и очень рады видеть, что очень много людей уже второй день вместе отмечают Наурыз в нашей юрте. Это, конечно, огромная заслуга волонтеров, которые стараются сделать всё, чтобы несмотря ни на что, помогать людям не терять надежду, оставаться самими собой, вместе радоваться и отвечать такой великий, мудрый и многовековой праздник дружбы и единства как Наурыз», — отметили в Почетном консульстве Казахстана. 

В «Юрте Несокрушимости», где всегда есть электричество благодаря автономным генераторам, а также устойчивая мобильная связь и интернет, собралось огромное количество людей. По словам волонтеров, несмотря на регулярные обстрелы, в городе остаются больше миллиона жителей. На Наурыз здесь приготовили традиционные казахские блюда и угощали гостей горячими бауырсаками. Кстати, печь их харковьчане научились с первых дней, как у них появилась юрта. К масштабной концертной программе присоединились профессиональные артисты, ремесленники и самобытные мастера прикладного искусства самых разных возрастов и национальностей.

«Сегодня в «Юрте Несокрушимости» также проходит конкурс детских рисунков. Тема одна: мир и только мир! Дети с радостью рисуют, а мамы активно помогают. Почти у всех папы сейчас защищают нашу Украину. Кстати, все собранные деньги с ярмарок мы направим на помощь нашим защитникам Родины. Они храбро сражаются. А жители нашего города, несмотря на такое время, не останавливают работы, очищают город от разрушенных зданий, убирают мусор, садят деревья, наши службы ЖКХ оперативно устраняют все аварии после бомбёжек», — рассказала Ирина Бронникова. Ее прозвали главной хозяйкой юрты, так как она почти все время находится здесь, обеспечивая коммуникации между людьми и оказывая психологическую помощь.