Menu

Тест на честность

Тест на честность

Павлодарцы продолжают проходить тест на честность. Речь о всеобщем декларировании. В этом году отчеты по своим дорогим покупкам, квартирам и автомобилям сдают все государственные служащие и их супруги, а уже в 2025 году эта процедура станет обязательной и для всего остального населения.

Внесены и корректировки в законодательство страны. Так, для упрощения декларирования были приняты меры по уточнению перечня имущества, подлежащего декларированию, и исключению обязательства по предоставлению ежегодной краткой декларации. Теперь, напомнил министр, гражданам не нужно отражать в декларации имущество, зарегистрированное в госорганах, и информацию о деньгах в банках второго уровня. Эти данные в автоматическом режиме поступают в интегрированную базу данных Минфина. При вхождении в систему всеобщего декларирования представляется «входная» декларация об активах и обязательствах.
Сама декларация предусматривает сведения о транспортных средствах, долях участия в юридическом лице, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве, и денежных средствах в иностранных банках. Также декларация содержит данные об имуществе в Республики Казахстан и за ее пределами. В списке такого имущества – ценные бумаги, доля в жилом здании, инвестиционное золото и так далее.
– Павлодарская область, как и все, вступила во всеобщее декларирование. Причем очень активно, на данный момент население нашей области сдало уже порядка 18 тысяч деклараций формы 250, декларация называется об активах и обязательствах, – сообщила руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова.
Среди этих 18 тысяч отчетов департамент доходов выявил десятки ошибок. Сейчас проводится проверка. Если государственным служащим не удастся доказать законность своих приобретений – грозит серьезное наказание.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №46, 25.11.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel