Menu

Искусство Независимости

Искусство Независимости

В Павлодарском областном художественном музее открылась выставка «Искусство независимого Казахстана», посвященная 30-летию независимости Республики Казахстан. На юбилейной выставке представлено более 100 произведений изобразительного искусства, которые вошли в собрание музея с 1991 по 2021 годы. В масштабной экспозиции – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство художников Казахстана, Киргизии, России. Об экспозиции и работе музея за год – читайте в нашем материале.

Современное творчество
За последние 30 лет фонд музея пополнился более чем на 1500 экспонатов. Специалисты говорят, прожитые десятилетия помогли художникам обрести профессионализм, опыт, духовную свободу и завоевать новые широкие горизонты деятельности в творчестве.
– Мы представляем нашу коллекцию в самых разных ракурсах, – рассказывает главный хранитель фондов музея, искусствовед Елена Дубовая. – Экспозиция разнообразна по географическому и возрастному фону. В выставке и 90-е годы, когда у музеев не было средств на закупку, и художники предлагали свои работы в дар, мы им очень благодарны. Это большая поддержка музеев. Также здесь начало 2000-х. А 20-е годы 21 века представлены молодыми авторами Алматы, Нур-Султана. Это уже новое поколение – актуальные и традиционные художники. Все они хотят остаться в истории.


Знакомые павлодарскому зрителю имена и новые находки. Искусствоведы рассказывают: молодой художник Павел Пичугин пришел в музей несколько лет назад. Он родился и жил в поселке Ленинском, окончил Репинский институт в Санкт-Петербурге. И подарил музею 4 работы – они есть в экспозиции. Другой автор – актуальный художник из Алматы Андрей Нода, известный в Казахстане и за границей. Он также подарил музею одну из своих работ начала 2000-х. Она представлена на выставке.
Подбирали работы тщательно. И этикетаж неслучаен. В подписи работы в экспозиции появилась строчка – «дар такого-то года художника, владельца, наследников и т. д.». Это дает новое понимание обстоятельств, хода времени вокруг произведения и автора. Специалисты отмечают важную деталь научно-исследовательской и фондовой работы музеев: ни одно десятилетие в истории не должно остаться без следа. Каждый период важен для отражения в коллекции, чтобы не возникало пустот и провалов.


Эта выставка – не только о творчестве, но и о 30-летнем периоде, традициях, развитии, росте. В живописных полотнах, скульптурах, графике отражены жизнь людей, их стремления и настроения за три десятилетия нового Казахстана. Изучать историю искусства современного Казахстана можно, путешествуя по десятилетиям, не покидая стен музея. Все вместе авторы, каждый в своей индивидуальной манере, представляют своими работами единый орнамент казахстанского искусства.

Научные каталоги
Накануне выставки в музее презентовали новые каталоги и книги. Значимое для музея событие, посвященное 30-летию независимости РК, – итог многолетней кропотливой научно-исследовательской деятельности. Это большой труд работников музея, в частности Елены Дубовой, Антонины Бибиной, Ольги Пашко, собравших и систематизировавших материалы о ведущих казахстанских художниках, оставивших богатое культурное наследие и внесших весомый вклад в развитие художественной культуры независимого Казахстана.
Научные каталоги серии посвятили известным художникам, заслуженным деятелям искусств КазССР Жанатаю Шарденову и Сахи Романову. Рассказали и о предыдущих изданиях музея. В прошлом году выпустили, но не смогли презентовать из-за карантина книгу об алматинском акварелисте, председателе акварельной секции Казахстана Уки Ажиеве, чьи работы есть в музее.


– Новые книги – из коллекции известных имен казахстанских художников, – представила научные труды искусствовед Елена Дубовая. – В книге о Сахи Романове есть уникальные детали. В нашем музее бережно относятся к эпистолярному наследию художника. И в личном фонде каждого автора хранятся и письма, написанные от руки. В письме Сахи Романов пишет одному из первых директоров музея Ксении Величко по поводу его портрета молодого Олжаса Сулейменова. Это полотно павлодарцы могли видеть на выставках не раз. В письме – детали встречи художника с поэтом, о разговорах, дружбе и истории написания этого портрета. Другой каталог – о художнике Жанатае Шарденове. Его не очень признавали при жизни. А сейчас его работы есть практически во всех казахстанских музеях. В музее Павлодара – около 30 произведений. Это книжное наследие – признание факта хранения в фондах подлинных сокровищ искусства, которые доступны к изучению сейчас и сохранятся для будущих поколений.


В минувшие несколько лет были выпущены два научных каталога «Печатная графика Казахстана» в собрании музея, «Акварель и рисунок Казахстана» в фондовой коллекции. А трехтомник «Наше наследие» посвятили павлодарским художникам и их произведениям, хранящимся в музее.
– Первый живописный подарок музею был в 1964 году от Александра Бибина, – рассказывает Елена Дубовая. – Есть в книге главы о старейших художниках области – Колмогорове, Шаронове, Петерше, о работе музея и директорах. Следующий том – павлодарские художники декоративно-прикладного искусства и скульпторы. И их произведения, хранящиеся в фондах. Третий том – уникальный сборник статей, посвященный искусствоведам с 1964 года и до наших дней. Этот трехтомник издан в честь 55-летия музея и 30-летия независимости РК. У нас огромный фонд – как живописный, графический и скульптурный, так и эпистолярный. И мы будем продолжать нашу издательскую деятельность.
Тиражи небольшие, но ценность этих изданий для современников и будущих поколений весомая. Новые книги передали библиотекам и учебным заведениям Павлодара.

Итоги и планы
Работа музея в пандемию не прекращалась. Но большую часть мероприятий за последние полтора года перевели в онлайн. Они встретили отклик у зрителей, а инстаграм-аккаунт художественного музея постоянно пополняется новыми подписчиками. Весной 2021 года музей получил почетное звание лучшего музея области, победив в фестивале «Рухани қазына-2021».
– Мы проводили различные интерактивы, чтобы охватить все возрастные категории наших виртуальных посетителей. Затем активно включились в прежнюю выставочную деятельность. Наряду с постоянной фондовой экспозицией в большом зале мы проводим многочисленные персональные выставки, тематические экспозиции. За последний год было проведено очень много значимых юбилейных выставок: к 175-летию Жамбыла Жабаева, 160-летию Дины Нурпеисовой и т. д. Помимо классических экспозиций проводим конкурсы, музыкальные вечера, – сообщила заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Павлодарского областного художественного музея Эльмира Арынова.


В мае и в июне 2021 года проведен масштабный проект «Арт-триатлон»: в его составе три крупных направления, в том числе студенческий пленэр совместно с художественным колледжем. По итогам в музее состоялась отчетная выставка. А в ходе другого проекта устроили ряд передвижных выставок в районах Павлодарской области, где в сельских школах демонстрировали работы из фондов музея.
– Активно развивается сфера инклюзии, – рассказывает Эльмира Арынова. – В проекте общественного фонда по предоставлению широкому кругу людей с ограниченными возможностями доступа к лучшим образцам изобразительного искусства участвуют три музея, в том числе наш. Было описано три произведения. Озвучивала описание известный композитор и музыкант Жания Аубакирова. На днях прошли пробные заслушивания аудиодорожек. Для нас важно предоставить возможность доступа к искусству всем.
Поделились музейщики информацией о развитии международного сотрудничества. Среди партнеров – не только музейное сообщество Казахстана, но также и Омска, Новосибирска, Британский Совет, Институт Гете, Ассоциация музеев России и многие другие. Постоянным партнером является Русский музей. По итогам IX конкурса мультимедийных ресурсов «Юность России» Павлодарский художественный музей получил благодарственное письмо и диплом за участие в проекте.


На прошедшей недавно в музее научно-практической конференции «Искусство независимости. Изобразительное искусство и цифровые технологии» обсудили актуальные вопросы по развитию музеев на современном этапе, их научный и образовательный потенциал. Особое внимание уделили интерактивным и информационным технологиям в музейной практике, а также музейной педагогике.
По традиции в ходе мероприятия вручили благодарственные письма редакциям областных СМИ за активное сотрудничество и освещение культурно-массовых мероприятий. И поделились перспективами: 2022 год ожидается разнообразным и интересным в музейной и выставочной деятельности.
В планах – персональная выставка Андрея Оразбаева, в начале декабря – знаменательная экспозиция членов Союза художников Павлодарской области. Всех секретов музейщики не раскрывают. Но отмечают, что в обширном списке юбилейных персональных выставок сезона значатся, в том числе, имена таких авторов, как Осербай Шоранов, Галина Беспалова, Ануар Игембаев. Готовятся к реализации крупные проекты, выездные выставки, пленэры, чтобы с новой энергией привлечь в музей зрителей.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №46, 25.11.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel