Суббота, 4 мая

Там, где ценят: молодые павлодарские хоккеисты в поисках лучшей жизни

• 1357

В этом номере нашей газеты мы поговорим о молодежной хоккейной лиге Казахстана.  Турнир, несмотря на возраст участников от 16 и до 21 года, очень интересный, здесь достаточно много прогрессирующих спортсменов, готовых в любой момент удивить. Представитель Павлодарской области в чемпионате — коллектив «Мунайши» – сейчас занимает последнюю, 12-ю строчку в таблице, во многом потому, что все талантливые воспитанники уехали из нашего региона перед стартом нового сезона, еще летом. С ними я и поговорил, узнав главную причину такой трудовой миграции.

«Мунайши» в отчетном туре молодежной лиги принимал на своем льду лидера чемпионата – клуб «Актобе» из одноименного города. Интересно, что на трибунах было очень много болельщиков, облаченных в красные цвета соперника павлодарцев. А все потому, что в составе гостевого коллектива большое количество воспитанников из Павлодара и Экибастуза. Причем все они на ведущих ролях в своем новом клубе, их пришли поддержать родители, родственники и друзья. У многих местных любителей игры даже возник настоящий диссонанс: кого поддерживать? Ведь и там и там играют наши – павлодарцы. Талантливая молодежь иммигрировала из Прииртышья не от хорошей жизни, первым, с кем мне удалось поговорить, стал Михаил Гулый. Этот результативный форвард  сменил свитер из-за постоянных проблем со льдом в родном городе. Не секрет, что каждое лето в Ледовом дворце «Астана» всегда что-то ломается, из-за этого страдают сотни фигуристов, хоккеистов, конькобежцев. Почти по два месяца они вынуждены тренироваться на улице.

– Михаил, рад видеть тебя дома, пусть и в форме другой команды. Гордимся твоими успехами, много забиваешь голов, и фамилия Гулый мелькает в новостях. Хотя совсем недавно ты, живя у себя в Качирах, о таком даже не мечтал. Как тебе сейчас в Актобе? Все ли там устраивает?
– Жизнь в Актобе у меня отличная, грех жаловаться. Живем на базе команды, кормят три раза в день, зарплату вовремя платят. Причем цифры очень хорошие для нас, молодых (игроки молодежного «Актобе» зарабатывают порядка двухсот тысяч тенге в месяц — прим. ред.). Все меня устраивает, из Павлодара я решил уехать потому, что не было льда постоянно, нужно было тренироваться, развиваться дальше, расти. Эта ситуация меня уже конкретно, достала. Каждый год одно и тоже.
– Я точно знаю, что с тобой до последнего вело переговоры руководство клуба «Мунайши». Они очень хотели видеть тебя в составе своей команды. Все-таки ты наш, павлодарец, и очень талантливый парень. Хотел бы вернуться?
– Принял такое решение, думаю, сделал правильно. А чтобы хоккеисты вернулись домой, надо, чтобы ситуация в Павлодаре нормализовалась. Вновь полюбили этот спорт у нас в регионе, сейчас ему уделяется очень мало внимания.
– Что скажешь по ребятам, которые остались в Павлодаре? Вы, лидеры, ушли, играют теперь совсем дети, самая юная команда в молодежной лиге. Как тебе их уровень?
– Да, молодые парни остались, я тоже начинал в их возрасте играть, выходить в важных матчах. Молодцы парни, стараются, бьются до конца. Сегодня они были разгромлены 8:2, но они не сломались, а пытались забить нам. Характер у них есть, это главное. Я точно так же в прошлом сезоне был на их месте, прекрасно понимаю.
– Тебя привлек в «Актобе» еще и двухсторонний контракт, благодаря которому ты можешь играть как за молодежную команду, так и за основной, взрослый состав. Это большой плюс?
– Конечно, это очень важный момент для меня, как и для любого молодого хоккеиста в Казахстане. Играть в профессиональной лиге намного престижнее, чем в молодежной. Уже тренируюсь с основой, обещают в ближайшее время сыграют с мужиками.,
– У тебя сегодня большая группа поддержи на матч. Родители, девушка, ты был в ударе, две шайбы забросил и отдал передачу, это все благодаря их эмоциям на трибунах?
– Естественно, очень приятно, что приехали пацаны из деревни поддержать меня. Из Качир на мой матч заказали целый автобус, больше 30 человек прибыли, для меня это сильная мотивация. Конечно, и девушка была, все это только заряжает.
По разным клубам молодежной лиги Казахстана разбросано больше 13 игроков. Самая большая их концентрация в городах Нур-Султане и Актобе. В составе последних в этом сезоне прекрасную игру в воротах показывает голкипер Илья Костюков. У меня нашлось несколько вопросов и для этого талантливого спортсмена.

– Илья, волнительно было ли играть на глазах у своих родителей, впервые в составе не павлодарской команды?
– Да, очень волнительно, давно не виделись с родителями, рад был побывать дома, тренеры отпустили на день. Счастью не было предела, так давно ждал этого момента, приезда в Павлодар.
– В целом что скажешь об «Актобе», как тебе организация в этой команде?
– Она на высшем уровне, все прекрасно там. У нас на базе есть все условия, тренажерный зал огромный, еда всегда свежая и вкусная, а также есть медицинский центр. Любая травма – вылечат, снимки, МРТ, платить не надо, все это предоставляет клуб. Сами понимаете, для молодых спортсменов, которые не зарабатывают больших денег, это очень важно. Такое отношение и забота – всегда приятный бонус, хочется там играть как можно дольше.
– Да, условия, судя по твоему рассказу, просто шикарные. Этого всего вам не хватает в Павлодаре?
– Конечно, сейчас в городе поменялось отношение к спорту, все заметили. Поэтому многие и уехали, поддержки для молодых атлетов нет. Печально.
С Ильей, на самом деле, трудно не согласиться. Наш регион покинули даже воспитанники экибастузской школы хоккея. Хотя в их городе созданы прекрасные условия, но нет профессиональной команды. Где местные спортсмены могли бы себя реализовать. Для Диаса Шайдоллова Актобе стал уже родным городом, вернуться назад парень особо не стремится.

– Диас, родители сильно переживали, когда ты уехал в другой город, все-таки привыкли, что ты рядом с ними всегда в Экибастузе?
– Да, в первое время было очень сложно, мама постоянно переживала, они и сейчас с отцом звонят мне каждый вечер, спрашивают, как дела, здоровье, настроение. Поддержка семьи – важный аспект.
– Как тебе в составе чужой команды, все ли хорошо? Доверяют ли там молодым?
– Сразу же стал там своим, как видите. После тренировок нас забирает автобус и отвозит на базу, где мы и живем. Еще один важный момент в том, что мы занимаемся на льду, когда нам удобно. Тренировки есть утром, в обед и вечером, а в Павлодаре дворец всегда был занят или не работал. Ведь здесь намного больше людей занимаются спортом на льду, а в Актобе меньше, поэтому у нас там было свободно. Это очень хорошо для профессиональной команды, которая ставит большие задачи.
– Я был во многих городах Казахстана, общался с детскими тренерами, родителями, и все мне говорят о феномене клуба «ПСО» из Экибастуза. Ты ведь их воспитанник. Расскажи, как маленькая частная команда готовит таких мастеров, как ты и другие ребята. Ведь экибастузцы выступают даже за столичный флагман – «Барыс». Что это за чудеса?
– Ну, во-первых, в Экибастузе очень любят хоккей, спорт. Там много боксеров живет, это вы знаете, а теперь благодаря одному крупному бизнесмену полюбили еще и хоккей. Там с каждым хоккеистом работают индивидуально тренеры, точечно, очень профессиональный подход. Плюс построили огромный тренажерный зал, отличный шайбадром, где все мы можем практиковаться. Таких условий, я вам скажу, нет в Павлодаре. Экибастуз просто на шаг впереди.
Ребятам остается пожелать только побед. Они действительно играют сейчас там, где их ценят. А мы продолжим знакомить вас с нашими земляками хоккеистами, которых судьба разбросала не только по Казахстану, но и миру. Будет интересно!

Артем Буланов, «Наша Жизнь» №46, 25.11.2021г.