Суббота, 22 июня
Меню

Десять лет назад акимату Павлодара передали недостроенную тюрьму

  • Ирина Адылканова
  • 369
Десять лет назад акимату Павлодара передали недостроенную тюрьму
фото автора

В свете ужесточения наказаний для педофилов, детоубийц и наркобаронов павлодарское «пожизненное» учреждение могло стать востребованным. Ведь таких преступлений в стране совершается много. Но долгострой вновь готовят к торгам. Совсем скоро предстоит очередная попытка распродать тюрьму по частям на электронных торгах.

Из пенитенциарной системы в коммунальную собственность акимата Павлодара оказавшийся ненужным объект передали в 2014 году. Купить комплекс целиком или частично за это время никто не решился.

«В настоящее время этот незавершенный объект строительства включает в себя 11 различных строений с земельными участками. Они находятся на балансе отдела государственных активов и закупок города Павлодара. Вновь проведена оценка, и мы готовимся к торгам», – говорит руководитель данного отдела Галымбек Рахимов.

Скоро объявление о приеме заявок появится на информационных ресурсах. В указанную дату стартуют торги. В целом весь процесс разбит на три этапа, каждый из которых может стать завершающим, если покупатель найдется. Сначала применят английский метод с повышением цены, затем голландский метод с понижение на 50 процентов. На завершающим этапе итог зависит от цены поставщика.

Общая стоимость имущества теперь 1,6 млрд. Год назад она составляла 1,8 млрд тенге. А когда-то тюрьму пытались продать за 3,8 млрд тенге, то есть, окупить затраты бюджета на стройку.

С 2004 года под учреждение для пожизненно заключенных реконструировали производственные корпуса № 882 и № 823 «Химпрома». Рядом возводили новые здания, обещая содержать преступников по международным стандартам. Однако громкий проект завершился бесславно: его не довели до ума, сославшись на нерентабельность из-за малого числа соответствующих приговоров. А отвечавшие за стройку люди попали в орбиту уголовного разбирательства. Теперь она – головная боль акимата Павлодара, который организовывает охрану и занимается продажей. Кстати, это единственный объект приватизации на балансе отдела госактивов. Сотрудники госоргана говорят, что не теряют надежды продать имущество бизнесменам. С предложением вернуть ее в систему КУИС к ним не обращались.