Menu

Приграничные возможности: перспективы роста

Приграничные возможности: перспективы роста

В Павлодарском Прииртышье состоялись значимые события в деле укрепления приграничного сотрудничества Казахстана и России. Это открытие нового культурного центра в районной школе и презентация новой книги российского ученого о знаменитом сыне казахской степи. Важные мероприятия в год 30-летия независимости Казахстана стали возможными благодаря людям, которым небезразлично будущее наших добрососедских отношений между странами.

Центры дружбы
В Павлодарской области открыт новый русский национальный культурный центр. Его презентовали в Шакатской общеобразовательной школе Павлодарского района при поддержке Центра межнационального развития. Как отметил на открытии центра аким Павлодарского района Ержан Иманслям, это не первый русский национально-культурный центр в Павлодарской области, и не последний, ведь дружба народов всегда стояла в приоритете не только взрослых, но и детей.
В новой школьной экспозиции символично передан русский колорит: яркие узорчатые платки, самовар с баранками, деревянные расписные ложки и чашки. И конечно же книги российских авторов. В том числе новые издания Федора Михайловича Достоевского. Организаторы пояснили, что в дальнейшем экспозицию и библиотечный фонд школы будут пополнятся новинками. Также запланированы передвижные мобильные фотовыставки о дружбе народов Казахстана и России.
После презентации в школе прошла встреча с педагогами по вопросам приграничного сотрудничества. И перспективы намечаются интересные. Особенно когда делом заняты люди с пониманием всей важности развития приграничных отношений через взаимопроникновение культурных ценностей соседских народов.
Открытие Центра стало возможным благодаря активному сотрудничеству с представителями казахской диаспоры в России. В частности, в нашей области хорошо знаком Казахский национально-культурный центра Омска и его руководитель Жанат Бекмагомбетов. «Благодарю за поддержку инициативы, ведь такие проекты сближают наши народы, тем более наши регионы-побратимы!» – отметил он на открытии Центра в Павлодарском районе.


Жанат Бекмагомбетов – яркий пример активного и деятельного общественника. Родился в Омской области, живет и работает в Омске. Но связь с корнями не только не теряет, но и развивает. Он руководитель Координационного совета казахских общественных объединений Омской области, президент ОРОО «Казахский национально-культурный центр», координатор регионального проекта «Доблесть героев России» в Омской области. За свою деятельность награжден благодарственными письмами губернатора Омской области, депутата Госдумы РФ, министерства образования Омской области, Посольства Республики Казахстан в России.
Открытие Центра русской культуры в Павлодарском районе – не первое в его практике. Жанат Бекмагомбетов активно продвигает открытие центров русской культуры в Казахстане и казахской культуры – в России. В омских школах открыты уже четырех казахских национально-культурных центра по изучению казахского языка и культуры для всех желающих. В центрах учителя и воспитатели факультативно преподают казахский язык и бесплатно обучают детей азам игры на домбре. А ребята с раннего детства могут изучать культуру Казахстана через национальные игры, песни и танцы.
Бекмагомбетов постоянно участвует в организации и помощи в проведении международных культурно-массовых и спортивных мероприятий в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях России, а также в Казахстане.
Развивает и патриотическое направление. В майские праздники 2021 года в средней школе села Северного Иртышского района прошло внеклассное мероприятие на тему «Войска – сила, армия – наша честь!». Помимо казахстанских представителей ведомства по делам обороны и погранзаставы в открытом уроке приняли онлайн-участие и гости из Омска – Жанат Бекмагомбетов и Герой России Дмитрий Перминов, который поделился со школьниками приемами самообороны. Примечательно, что военно-патриотические песни в финале онлайн-мероприятия исполняли вместе учащиеся школ села Северного Иртышского района и города Омска.


Значимое событие в приграничном сотрудничестве касается развития патриотизма. Это участие в международном поисково-исследовательском движении. И поддержка всех сторон здесь имеет огромное значение.
Осенью 2019 года в ходе поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской области Российской Федерации поисковики сводного российского поискового отряда «ОПОРА» (Челябинск – Санкт-Петербург) нашли останки красноармейцев, погибших в период Великой Отечественной войны. По медальонам удалось установить их имена. Один солдат – из Казахстана. Емберген Асайнов сражался на Волховском фронте и пропал без вести в августе 1943-го.
В 2020 году павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» нашел внука красноармейца. Было решено передать останки бойца для захоронения на родине – в поселке Каратерен Аральского района Кзылординской области. Затем вмешалась пандемия. Но работу свою общественники не остановили. После череды долгих согласований и получения разрешений, 5 мая 2021 г.  в г. Лодейное Поле Ленинградской области на торжественной церемонии открытия памятника войнам-казахстанцам 314-й стрелковой дивизии останки бойца были переданы командиру отряда «Майдан жолы» Александру Шитову. Затем прах солдата был доставлен в Омск. Там руководитель Казахского национально-культурного центра Жанат Бекмагомбетов вел подготовку получения официального разрешения на передачу останков солдата через границу.
И уже в июне 2021 года в Омске на территории музейного комплекса воинской славы прошел митинг-прощание с воином-казахстанцем Ембергеном Асайновым. Останки передали Генеральному Консулу РК в Омске, а в скорбную дату 22 июня состоялась встреча на границе с павлодарской делегацией. Поисковики вернули на родину погибшего солдата, где его останки и были захоронены.
Активно поддерживает Казахский национально-культурный центр Омска и его глава другие международные важные проекты в наших регионах. Так, в сфере здравоохранения при участии общественника были проведены две операции детям из Павлодарской области. А перед началом учебного года состоялся уникальный книгообмен между библиотеками соседских регионов. В фонд Павлодарской областной библиотеки имени С. Торайгырова поступили в дар от омских друзей диски с аудиокнигами и художественными фильмами с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху. А российским коллегам из Омской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина передали книги, набранные вручную шрифтом Брайля сотрудницей библиотеки Павлодара Бактыгуль Аубакировой для российских читателей. Специальный фонд библиотеки пополнился книгами Абая и С. Торайгырова и сборником «Семь сакральных мест Павлодарской области.
На днях на своей странице в соцсетях Жанат Бекмагомбетов поделился, что в преддверии российского праздника Дня народного единства был приглашен на местное телевидение Омска. Говорили о взаимопонимании, единстве и мире. В передаче он рассказал в том числе об открытии нового русского национально-культурного центра в Павлодарской области и развитии приграничного сотрудничества.

Книга о человеке-эпохе
Свою монографию о казахском государственном, политическом и общественном деятеле Алихане Букейханове ее автор, российский ученый-историк Виктор Козодой из Новосибирска, назвал подарком казахстанцам в год 30-летия независимости. Интересно, что началась эта книга именно в Павлодаре. Здесь В. Козодой читал университетские лекции и собирал материал в архиве для другой книги. Но тема найденных документов, некоторые из которых, к слову, впервые опубликованы в монографии, настолько захватила его, что он решил написать именно этот труд. И вот первая книга о Букейханове в России презентована в Казахстане.


Еще до завершения работы над монографией «Алихан Букейханов. Человек-эпоха» она вызывала много споров – тема ликвидации белых пятен и недомолвок в истории не для всех проходит безболезненно. Но и интерес был большой – и в России, и в Казахстане. Впрочем, автор не боится сложных вопросов. И подчеркивает, что нынешний проект – без каких-либо грантов: исследователь должен быть непристрастен, свободен и независим в работе. И ориентироваться не на вымыслы и легенды, а только на факты и документы.
Профессор, доктор исторических наук Виктор Козодой был заместителем губернатора Новосибирской области, возглавлял Институт истории Сибирского отделения РАН, Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций. Автор более 50 научных и учебно-методических работ, 30 монографий, в том числе в соавторстве. Его интересуют процессы общественно-политической жизни начала 20 века. Активно сотрудничает с научным сообществом Казахстана.
В этом году отмечается 155-летие со дня рождения А. Букейханова. И выход новой книги – знаменательное событие в международном сотрудничестве. Презентация монографии включала в себя 12-дневный вояж автора по Казахстану. Встречи в университетах, научных институтах, библиотеках, лекции и официальные визиты. Книга переиздана в Алматы тиражом три тысячи экземпляров. В маршрутном листе – пять городов республики. В том числе и Павлодар.
«Величайшая заслуга Алихана Букейханова состоит в том, что он, как формальный и неформальный лидер, повлиял на ход целой эпохи в истории Казахстана. Эта эпоха во многом ассоциируется с именем героя книги», – отметил Виктор Козодой на встрече с павлодарцами.


Также Виктор Козодой был приглашен в Ак Орду, где с ним встретился помощник президента Е. Карин и руководитель администрации президента Е. Кошанов, которые обсудили новую книгу. Во время казахстанской поездки Виктору Козодою было присвоено звание почетного профессора казахстанских вузов. А также он был избран членом общественной Академии историков и обществоведов Казахстана.
После общения с коллегами возникла идея о создании Ассоциации историков Сибири и Казахстана как коммуникационной площадки для научного общения по вопросам совместной истории. Ведь только через общение можно достичь взаимопонимания на основе взаимоуважения.
Виктор Козодой призвал больше уделять внимания изучению жизни, истории, обычаев и традиций ближайших соседей, чтобы выстроить и поддерживать добрые дружеские отношения. А соревноваться в спорте и науке, взаимно обогащая друг друга, при полном уважении, признании независимости и нерушимости границ. «Потенциал для взаимодействия огромен, – отметил историк. – И эта работа не состоялась бы, если бы не было такого сотрудничества».  
Теперь предстоит знакомство с книгой российского читателя. Автор отмечает, что хотелось бы представить монографию о Букейханове не только в Новосибирске, но и в других городах, с которыми герой книги был в свое время связан – Омске, Самаре, Оренбурге, Москве и Санкт-Петербурге. А также познакомить с изданием общины и казахские культурные центры в России. И на днях стало известно об официальном приглашении провести презентацию «Алихан Букейханов: человек-эпоха» на международной конференции «Таврические чтения» в Санкт-Петербурге в начале декабря.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №44, 11.11.2021г.
фото из открытых источников

Наверх
Assembled by Nebel