Menu

Брависсимо, Италия!

Первые секунды после победы. Италия ликует Первые секунды после победы. Италия ликует

В самом ожидаемом спортивном событии лета - чемпионате Европы по футболу – поставлена эффектная точка. Кубок над своей головой гордо и заслуженно подняли игроки самой крутой команды турнира – Италии. С Апеннинами у Павлодара давняя связь, и это не только Мария Мудряк – добрая половина ресторанов, салонов красоты, обоев, штор, декора, понятное дело, пиццерий в нашем городе названа итальянскими словами. Согласитесь, тяга к красивой жизни населения этой открытой и улыбчивой страны есть в каждом из нас. А в этом материале вы найдете несколько интересных фактов о финале и 5 причин, почему мы не забудем этот Евро!

Сборная Италии обыграла Англию в финале Евро-2020 (1:1, 3:2 по пенальти) и стала чемпионом Европы, уже во второй раз в своей истории. Счет в этом драматичном матче на 2-й минуте открыл защитник «Манчестер Юнайтед» Люк Шоу, замкнувший подачу Кирана Триппьера. Затем хозяева поля, казалось, не упустят это преимущество и впервые выиграют континентальный турнир, но их «злым гением» стал Леонардо Бонуччи. Он сравнял счет на 67-й минуте, добив мяч в сетку после розыгрыша углового.


В дополнительное время команды не выявили победителя, а в серии пенальти успешнее были итальянцы. Джордан Пикфорд взял удары Андреа Белотти и Жоржиньо, Маркус Рэшфорд пробил в штангу, а Джанлуиджи Доннарумма справился с ударами Джейдона Санчи и Букайо Сака. Таким образом, для итальянцев это вторая победа на континентальном первенстве. Ранее представители этой страны побеждали на Евро в 1968 году, после чего проиграли два финала – в 2000 и 2012 годах. Кроме того, итальянцы четырежды становились чемпионами мира.

Ну а теперь – пять причин, почему Евро-2020 останется в памяти любителей футбола!
1. Шикарная команда Венгрии. Они напомнили всем нам, что футбол не зависит от политики или экономической ситуации в стране и показали, что главное – это оставаться  командой! В самом сложно квартете, названном «группой смерти», в компании с Германией, Францией и Португалией выглядеть достойно и дважды сыграть вничью – дорогого стоит. А после каждой игры венгерские футболисты направлялись к своим трибунам и вместе пели национальный гимн. Ребята, вы крутые!


2. Вратарь Швейцарии Ян Зоммер. Этот чудо-голкипер буквально вытащил свою национальную сборную на новый уровень. Он стал главным героем команды, как в групповом турнире, так и в битве 1/8 финала против Франции, где Швейцария добилась исторического успеха, обыграв грозного фаворита благодаря своему вратарю. После этого матча Ян сказал ставшую вирусной фразу: «Собираюсь позвонить Роберту Де Ниро и спросить, не хочет ли он сыграть меня в кино!»


3. Самый полезный игрок турнира – Кьеза. Федерико, бесспорно, дирижер сборной Италии в ее атаке. По версии многих болельщиков – лучший и самый полезный игрок не только Италии, но и всего Евро. Правша, умеющий забивать и левой ногой. Скромняга и трудяга, работающий на каждой тренировке и доказавший, что и без рекламных контрактов и агентов можно стать настоящей звездой.


4. Команда Дании. Это просто пример для молодых футболистов, на старте турнира этот коллектив едва не пережил страшную трагедию, их лидер Эриксен рухнул прямо на поле и потерял сознание. Этот момент не надломил команду, а наоборот, еще больше сплотил. Их выход в полуфинал турнира – только начало на большом пути, причем Англии реально повезло, и в решающем матче могли оказаться именно датчане, но у судьбы свои планы.


5. Провал Франции и Германии. Эти сборные стали главным разочарованием турнира, но немцы еще хотя бы смотрелись дисциплинированно. А вот действующие чемпионы мира французы оконфузились по полной, уступив скромной команде Швейцарии. Этот коллектив на турнире сопровождали исключительно скандалы, а французская пресса критиковала лидеров сборной, которые ночью вместо полноценного сна играли в приставку и смотрели НБА.


Артем Буланов, «Наша Жизнь» №27, 15.07.2021г.

Последнее изменениеПятница, 16 июля 2021 20:36
Наверх
Assembled by Nebel