Menu

Хорошая обувь не по карману?

Хорошая обувь не по карману?

Хорошая брендовая обувь сейчас не по карману, говорят павлодарцы, а с 1 июля в стране еще и вводится цифровая маркировка кроссовок, сапог, ботинок и других наименований. Без специального штрих-кода товар из других стран мира, в том числе и ЕАЭС, уже не сможет пересечь границу Казахстана. А вот остатки немаркированной продукции еще можно будет продавать в течение года. Все это уже отразилось на статистике, в лучшую или худшую сторону, читайте далее.

Розничные цены на обувь за год выросли на 6,3 %. Детская подорожала на 8,5 %, мужская — на 6,5,  женская – на 5,2 %. Среди регионов больше всех цен рост ощутили в Туркестанской и Алматинской областях. Павлодар пока держится за счет близости с соседними государствами. Очень часто на полках наших магазинов можно увидеть продукцию из России и Китая.
– Люкс-Китай – таких пар мало вообще. Всего в одном магазине. Самые дорогие кроссовки, которые покупал, – баскетбольные, за 18 500 тенге, – говорит павлодарец.  
 – Если бы не было альтернативной, более дешевой и качественной обуви, все, наверное, брали бы бренд. Да и бренд должен быть как-то доступнее, либо уровень нашей жизни должен быть лучше. В Европе такие же цены, но уровень жизни выше, –  отметил молодой человек.  
– Стало качество хуже и дороже, только ширпотребная обувь стоит дешево. Она же и носится месяц-два, – считает женщина.   
Интересную статистику предоставил популярный аналитический портал energyprom.kz: среднестатистический казахстанец на свою зарплату может позволить лишь 5 пар самой дешевой брендовой спортивной обуви в месяц, тогда как, например, житель Швейцарии – 51 пару.
Цифровая маркировка обуви в Казахстане, по мнению разработчиков, поможет очистить рынок от некачественной и нелегально ввезенной на территорию страны продукции, а также станет импульсом для развития отечественных производителей. Свои выгоды получит и потребитель. Во-первых, новая цифровая метка уже будет для покупателя сигналом о легальности продукции. Во-вторых, потребитель, отсканировав Data Matrix код специальным мобильным приложением Naqty Onim, сможет получить полную информацию о паре понравившихся кроссовок или туфлей. Многие павлодарцы уже склонны думать, что все эти новшества обязательно скажутся на ценовой политике в бутиках города.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №22, 10.06.2021г.

Последнее изменениеЧетверг, 10 июня 2021 17:34
Другие материалы в этой категории: « QR-код для бизнесменов Сколько стоит въезд в нацпарк? »
Наверх
Assembled by Nebel