Menu

QR-код для бизнесменов

QR-код для бизнесменов

QR-коды теперь будут приниматься не только с целью узнать COVID-статус человека, но и для борьбы с теневой экономикой, так будут идентифицировать казахстанских предпринимателей. Проект пока пилотный, но бизнесменов уже предупреждают, что в конечном итоге обзавестись таким опознавательным знаком в своих торговых точках придется всем, получить их несложно.

– Предпринимателей, осуществляющих оптовую или розничную торговлю на крытых рынках, в торговых домах, магазинах, павильонах (не считая открытых рынков), будут идентифицировать через специальный QR-код. Его можно получить на сайте Комитета государственных доходов во вкладке «Информационные ресурсы». «Визуальный осмотр» поможет сократить долю теневой экономики и повысить налоговую культуру. Пилотный проект планируют завершить к концу 2022 года, – рассказывает Галина Бирюкова, руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области.
QR-код — это штрих-код, в нем будет содержаться полная информация о предпринимателе. Например, в случае невыдачи фискального чека, отказа в приеме оплаты за товары банковской картой, отсутствия лицензии на алкогольную продукцию покупатель вправе направить жалобу в органы государственных доходов с использованием данных об участнике пилотного проекта, считанных по QR-коду с помощью мобильного телефона.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №22, 10.06.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel