Menu

Миллион возможностей

Миллион возможностей

Рабочие профессии утрачивают свой престиж. По мнению экспертов, все потому, что девиз нынешнего поколения – минимум физического труда и максимум удовольствия от работы.   Поэтому в «блогерство» очередь, а квалифицированных токарей в скором времени можно будет заносить в Красную книгу. О том, что профессия станочника может быть увлекательной и хорошо оплачиваемой, студентам-практикантам рассказал генеральный директор ТОО «ERG Service» Сергей Петухов. Он прошелся с ними по механическому цеху Павлодарского машиностроительного завода.

Металлическая стружка послушно выходит из-под резца токарного станка, кусок стали обретает конкретные очертания. В механическом цехе Павлодарского машиностроительного завода одинаковых станков не найдешь. Во всем этом многообразии Сергей Петухов уверенно ведет студентов к определенному станку. Это ДИП 500.
 – Вы знаете, как расшифровывается аббревиатура этого станка? – спрашивает студентов генеральный директор ТОО «ERG Service» Сергей Петухов. – Догнать и перегнать – в 50-е годы под этим лозунгом Советский Союз соревновался с экономикой США по темпам развития и объемам производства.  Но для меня этот станок дорог другим – он мне дал дорогу в профессию.
 За токарно-винторезном станком ДИП 500 Сергей Петухов проработал шесть лет. В профессию попал совершенно случайно. Ведь шел подавать документы на сталеплавильную специальность.
– В тот год на эту специальность было подано только четыре заявления. Поэтому нам в техническом лицее предложили на выбор пойти учиться либо на машиниста крана, либо на станочника широкого профиля. Я подумал, что на кране всего два рычага, мне будет скучно, и отдал документы на токаря, – вспоминает Сергей Петухов.
Универсальный ДИП 500, несмотря на солидный возраст, ожидания оправдал. Управляться с таким количеством рычагов – филигранное мастерство. Просчет даже на одну десятую миллиметра чреват браком.  Об этом студентам Павлодарского машиностроительного колледжа на личном примере и рассказал Сергей Петухов. Если постоянно повышать квалификацию и поставить четкую цель, можно достичь многого.
 – На предприятиях ERG созданы те условия, где, если ты показываешь результат, хочешь развиваться, нужно ловить миллион возможностей и стараться засветиться. Вполне реально, начиная простым рабочим, дойти до должности руководителя. Для этого нужно только желание и стремление учиться, развиваться, улучшать свой жизненный уровень. Все зависит только от вас, самое главное, чтобы было желание и здоровые амбиции, – резюмирует Сергей Петухов.
Сегодня станочники широкого профиля в списке «вечно востребованных» профессий. Пока существуют универсальные станки и есть потребность в мелкосерийном производстве, фрезеровщики будут в почете. Однако, сохранив название, «начинка» токаря претерпит изменения, говорят специалисты. Токари будущего – это люди в белых халатах. Оператор-наладчик и инженер-программист в одном лице – вот как будет выглядеть эта специальность.
– Несмотря на то, что машиностроительная отрасль движется по пути трансформации технологических процессов, высококлассного универсального специалиста робот не заменит, – уверен Сергей Петухов.  – Тем более для нас это вопрос завтрашнего дня, а потребность в выполнении определенного фронта работ есть уже сейчас. Поэтому нам необходимо решить, что мы можем сделать для поддержания этих профессий на рынке. Я вижу это как взаимодействие власти и бизнеса на уровне внедрения актуальных образовательных стандартов. Станочнику никогда не поздно переобучиться, он без проблем сможет управлять станком с ЧПУ или 3D-принтером. Главное – надо работать над престижем рабочей профессии.
«Наша Жизнь» №47, 10.12.2020г.

Последнее изменениеЧетверг, 10 декабря 2020 13:35
Наверх
Assembled by Nebel