Menu

С победой!

С победой!

Хорошая новость на днях пришла из Шымкента. Молодой павлодарский боксер Серик Темиржанов подтвердил, что он – один из лучших и сильнейших в стране! 22-летний мастер спорта международного класса вновь завоевал золото чемпионата Казахстана.

Лидер боксерской сборной павлодарской области выступал в весовой категории до 57 кг. На ринге ему не было равных. Серик во всех боях стал абсолютным победителем. Таким образом, он еще раз подтвердил, что не зря выиграл путевку на Олимпиаду в Токио. Причем лицензию на главные летние игры планеты воспитанник павлодарской школы бокса получил в числе первых из отечественных атлетов.
– Все прошло хорошо, я доволен. До чемпионата провели совместные тренировочные сборы, отрабатывали физику, много и серьезно готовились. Мой персональный тренер особое внимание обращает и на морально-психологическую подготовку, и на тактику ведения боев. Все наши ребята очень хорошо и достойно выступили. Бокс и боксеры тоже страдают от нынешней ситуаций, из-за карантина меньше возможностей для проведения хороших боев, но мы не опускаем руки и стараемся держаться в хорошей форме. Ни у кого нет никаких прогнозов, как вирус поведет себя, когда мы вернемся к прежней жизни, что будет в ближайшей перспективе, – никто ничего не знает. Токийскую Олимпиаду официально не отменяли и, надеюсь, не отменят. Потому мы планомерно готовимся, настраиваем себя на хороший результат, – сказал фаворит чемпионата Казахстана Серик Темиржанов.
Призерами чемпионата, который прошел в Шымкенте, также стали павлодарцы Бекзат Амангельдинов (49 кг), Куан Куатов, Аятулла Такижанов (69 кг) и Бауыржан Байгоншеков (81 кг). Парни показали отличное мастерство на ринге и завоевали бронзовые медали. По достигнутым результатам все они вошли в штат национальной сборной Казахстана.
– У нас было три этапа сборов. В основном все проходило на нашей базе. Устраивали спарринги между собой, отрабатывали удары, бегали по набережной Иртыша. Удалось съездить в Кокшетау, где провели несколько боев на ринге, а заключительный сбор снова прошел в родных стенах. Из-за пандемии было мало боевой и соревновательной практики. По плану в начале года в Павлодаре по традиции должен был пройти международный турнир имени заслуженного тренера Республики Казахстан Рафаэля Вахитова. Очень ждали, потому что туда приезжают очень сильные боксеры со всего мира. Карантин внес свои корректировки, и престижный турнир отменили. Серик должен был там выступить и встретиться с хорошими соперниками, – пояснил тренер Серика Темиржанова, исполнительный директор Федерации бокса Павлодарской области Азамат Макажанов.
По результатам чемпионата павлодарская сборная завоевала 5 медалей, наши боксеры заняли четвертое место среди 17 команд, обойдя серьезные команды из Алматы, Шымкента и Караганды.


– Полагаю, что это хороший результат, тем более соревнования проходили на юге, а там всегда сильные конкуренты, – рассказал тренер. – Конечно, появились и новые имена, молодые ребята, но основную массу потенциальных соперников мы знаем и готовились встретиться с ними. Во время домашних тренировок тщательно смотрели видео с их участием, выстроили, так скажем, стратегию и тактику, и вот результат. Да, мы завоевали олимпийскую лицензию, а это чемпионат страны. Серику нужно было в первую очередь доказать самому себе, что он лучший. И всем нашим ребятам. Все, кто стал призерами, теперь в штате национальной команды, а это уже совсем иной статус, совсем другая ответственность. Теперь их начнут вызывать на тренировки, на различные сборы. Форс-мажоров на чемпионате не было, если не считать, что планировали вылететь прямым рейсом из Павлодара в Шымкент. Но, так как ввели карантин, авиарейсы на юг отменили, и пришлось ехать через Нур-Султан и так же возвращаться. А потом до последнего думали, будет ли чемпионат Казахстана, или его тоже могут отменить. Но все прошло по плану, наши ребята отлично справились с задачей, – подчеркнул Азамат Макажанов.
Сразу после церемонии награждения к павлодарской команде начали подходить зрители и поздравлять с успешной победой. Бои транслировались в прямом эфире.
– Главный тренер национальной сборной похвалил, сказал, что ребята отлично подготовились, исполнительный директор федерации страны тоже пожал руки, сказал: «Хорошая команда!» Вице-президент высоко отметил наших ребят. Получилось, что у Тараза пять медалей, что у Павлодара пять медалей. То есть мы делим с ними первое место по количеству медалей. У всех остальных меньше, – с большим удовлетворением результатами соревнований говорит исполнительный директор областной федерации бокса.
Высокую оценку выступлению ребят на республиканском чемпионате дали и в областном управлении по развитию туризма и спорта. В ведомстве особо подчеркнули, что павлодарская школа бокса всегда славилась своими традициями. Сейчас в регионе созданы все условия для дальнейшего активного развития и популяризации этого вида спорта. С подрастающим поколением работает профессиональный тренерский штаб.
– Действительно, у нас созданы прекрасные условия, наверное, одни из лучших в стране. Даже наши коллеги тренеры с юга страны это отмечают. Сейчас в планах у нас с 9 по 26 декабря установочной сбор в Алматы, ребята пройдут медосмотр, так сказать, будут зализывать раны, и по графику – комплексная общефизическая подготовка. В январе должна начаться соревновательная практика, выезды за рубеж, участие в международных боях. Загадывать не будем, так как все будет зависеть от ситуации, – резюмировал Азамат Макажанов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №46, 03.12.2020г.
Фотографии предоставлены Федерацией бокса Павлодарской области

Наверх
Assembled by Nebel