Menu

Экологи борются с опасным сорняком

Экологи борются с опасным сорняком

Павлодарские общественники готовы противостоять растению-аллергену. После двухлетних научных экспериментов разработаны наиболее эффективные методы по прекращению распространения циклахены дурнишниколистной. Проект экологов подержала компания «Казхром», в составе Евразийской Группы (ERG).

Циклахена дурнишниколистная – ближайшая родственница полыни, поэтому ее пыльца также активно воздействует на организм, вызывая аллергию.
– С каждым годом симптомы аллергии у пациентов усиливаются, и лечить ее становится труднее, – заверяет врач-иммунолог, аллерголог Арман Байдилов. – Если раньше человек мог обойтись одной таблеткой антигистаминного препарата, потом в ходе лечения добавлялись другие таблетки, спреи и через год гормональные средства. Доходит до того, что человек применяет 5–6 лекарственных препаратов и не получает от них должного облегчения. – добавил врач.
На протяжении 10 лет изучением циклахены занимается эксперт общественного фонда «Берегиня-Био» Татьяна Пономарева. Эколог отметила, что опасный сорняк родом из Северной Америки, в Павлодарскую область был завезен из южных регионов. При разрастании циклахена иногда вырастает более трех метров, довольно часто ее используют в качестве подстилки для арбузов, именно так она завозилась из южных регионов. В планах у общественников внести этот сорняк в список карантинных трав, так как заросли циклахены приносят вред сельскому хозяйству, вытесняя кормовые травы и обедняя почву. У растения очень высокая семенная продуктивность, одно растение способно произвести до 300 тысяч семян, которые тут же подхватываются ветром. Животные циклахену обходят стороной. Как отмечают общественники, это должны делать и люди – сорняк аллергенный.


– Внешний вид циклахены часто вводит в заблуждение, – рассказывает Татьяна Пономарева. – Она похожа на подсолнечник, и некоторые дачники, не зная, что трава аллергенная, ухаживают за ней. Наша же задача, чтобы люди подключились к борьбе с ней. Компания «Казхром» позволила нам провести различные эксперименты и апробирование реальных методов, которые можно было бы использовать для борьбы с сорняком. Теперь у нас есть алгоритм комплексных методов борьбы с циклахеной, – добавила общественница.
Эксперты общественного объединения «Берегиня-Био» проверили различные способы по борьбе с сорняком: ручная прополка в различный период роста, раннее и позднее скашивание, обработка гербицидами, снятие грунта до 5 см. Как показали результаты, последние методы самые эффективные, но это пока лишь предварительные выводы – жизнеспособность семян циклахены составляет до 8 лет. А пока экологи региона призывают горожан подключиться к борьбе с сорняком. К примеру, сейчас общественный фонд «Берегиня-Био» готовит к выпуску книгу, где будет подробно расписаны результаты исследований. А дачникам поможет специальный буклет с рекомендациями, который не только научит жителей распознавать аллергенную траву, но и вовремя предотвратить ее распространение на участке.
– Мы поддержали проект павлодарских биологов, потому что видим явную практическую пользу от этих научных экспериментов, мы надеемся, что результаты этой работы помогут павлодарцам в борьбе с опасным аллергеном, – комментирует главный эколог АО «ТНК «Казхром» Светлана Мащенко. – За два года на эти цели компания направила более 5 млн тенге. Мы не только реализуем природоохранные мероприятия на производстве, но и активно поддерживаем экологические инициативы общественных организаций регионов страны, которые решают важные проблемы для населения.

№41, 29.10.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel