Menu

«АРАЯ» больше нет

«АРАЯ» больше нет

Крупный пожар, случившийся поздно ночью 12 октября в старейшем в Павлодаре торговом доме «Арай» потряс весь город. Огонь уничтожил все, предприниматели лишилась бизнеса, а их сотрудники – работы и средств к существованию. В департаменте по чрезвычайным ситуациям заявили, что к возгоранию могло привести короткое замыкание щита освещения. Глава области Абылкаир Скаков поручил оказать максимальное содействие и помощь пострадавшим.

ЭТО НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА
В здании теперь уже бывшего торгового дома располагались не только различные бутики и офисы, но еще и популярный среди горожан социальный магазин «Шапагат». Именно с него, подозревают, и пошел пожар. Сейчас от процветающей торговой точки ничего не осталось. Индивидуальные предприниматели, а это больше полусотни человек,  подсчитывают убытки.  
– Бизнеса, который я с таким трудом строила десять лет, – больше нет. Нам сказали: «Спасайте то, что осталось». Там нечего спасать – все сгорело. А то, что не сгорело – уничтожено едким дымом или залито водой, – едва сдерживая слезы, рассказывает хозяйка отдела национальной молочной продукции Любовь Игуменова. Их бизнес был семейным, занимались производством и реализацией курта, коспы, талкана и др. национальной продукции и сладостей.
Много лет работала здесь и Орынтай-апай. У нее был отдел бакалеи. Бизнес тоже был семейным:
– Пострадали очень сильно, ущерб огромный. У нас было два совмещенных отдела. Мама, а это было ее детище, до сих пор в шоке, ходит в слезах. Стараемся поддерживать, хотим заново построить наш бизнес. Клиентская база наработана, думаю, что потихонечку восстановимся, – рассказала дочь Орынтай-апай Алмагуль Шоканова.


В «Шапагате» располагался и фирменный отдел компании «Три желания». Его теперь тоже нет.  
– У нас филиал компании, который занимается дистрибьюцией. Торговали по ценам производителя, без какой-либо накрутки. Оборудование, продукция – все пришло в негодность. У нас площадь была около 10 квадратов, работало два продавца, сейчас получается, что люди остаются без работы. Была хорошая точка, основные покупатели – это пенсионеры, бабушки, дедушки, потому что у нас были самые низкие в городе цены. Работали здесь четыре года, – пояснил глава фирменного филиала Аскар Олжанов.
Ничего не осталось и от отдела круп и других сыпучих товаров.
– То, что мы увидели, когда нам наконец разрешили войти туда, – это катастрофа! У меня чуть инфаркт не случился, все плакали, кричали, кто-то падал в обморок. Трудно описать все то, что происходило. Люди здесь вкалывали годами, с утра до ночи, чтобы удержаться на плаву, тем более сейчас, когда идет карантин. И вмиг все потеряли, – говорит хозяйка отдела Наталья Яговова, которая возглавила инициативную группу пострадавших предпринимателей, работавших в социальном магазине.
В «Шапагате» было два цоколя. Торговля здесь всегда шла бойко.
– Индийский отдел, конфеты, мед, сыры, колбасы, ремонт сотовых телефонов, три мыломойки, здоровое питание, – по нашей стороне было только человек 15. А по ряду – больше пятидесяти. В общем, очень много людей пострадало. Все до сих пор пребываем в шоке, – говорит хозяйка бывшего отдела канцелярских товаров Лейла Нурко.



СГОРЕЛИ ЗАЖИВО
На первом и втором этажах торгового дома «Арай» много лет успешно работали бутики по продаже одежды, штор, чулочно-носочных изделий, канцелярских товаров. А еще – известная цветочная лавка «Ван Гог» и знаменитый зоомагазин.
– Я ж в ту страшную ночь, как только узнала о ЧП, сразу приехала. Тут творилось что-то жуткое: всюду огонь, этот едкий дым, пожарные и их машины метались туда-сюда. У меня в торговом доме был цветочный салон. А там стеллажи, холодильная установка, фурнитура, терминал, кассовый аппарат, рабочие инструменты, цветов примерно на 500–600 тысяч тенге, – с горечью рассказывает хозяйка цветочной лавки «Ван Гог» Анаида Черникова. – Восстанавливаться будет трудно. У меня сгорело оборудование, цветы даже в счет пока не беру, примерно на четыре миллиона все сгорело. У меня шесть продавцов, и, чтобы люди не остались на улице, в тот же день взяла кредит, ставлю им рабочие дни, буду оплачивать. Они же не виноваты, что такое случилось, не могу их так просто бросить.
ЧП в торговом доме «Арай» никого не оставило равнодушным. Беда объединила город: люди выражают свое сожаление, а власти пытаются помочь погорельцам. Среди тех, кто потерял свое маленькое, но любимое дело, и Кульжиян Бельгибаева. У нее большое сердце. Она с детства любит животных, и вот пять лет назад решила открыть свой зоомагазин. Он полюбился многим павлодарцам, и не нуждался в рекламе. Люди приводили сюда маленьких детей посмотреть на красивых птиц или погладить хомячков. А кто-то забегал за профессиональными советами по уходу за теми же кошками и собаками.
Гостей с радостью встречал говорящий попугай Артур, который охотно заводил разговоры с посетителями. «Артурчик – король, Артурчик – король!» – любил он хвастаться. Но все животные погибли в огне.


– Когда в ту ночь я приехала, горел только «Шапагат», – нашу сторону огонь еще не тронул. Я умоляла всех вытащить моих животных, что есть еще возможность их спасти, пыталась сама пробиться к ним, – но меня не пустили. Никого не пускали. Сейчас думаю, что, может, если бы пожарные согласились, то был бы шанс. Сердце щемит от боли. Каждый день пью успокоительные, но ничего не помогает.
Сама Кульжиян – в прошлом врач, и медицинское образование помогало ей ухаживать за животными и лечить их. На открытие зоомагазинчика она брала кредит.
– Я не могу спокойно спать, даже заснуть не могу. Когда животные сгорают заживо – это очень тяжело. Тем более, я к каждому была привязана всем сердцем. Попугаи с птенцами, хомячки с маленьким потомством, – все погибли. Я не могу забыть их, – с горечью и болью в сердце вспоминает своих питомцев Кульжиян Бельгибаева.
Она мечтает в ближайшее время возродить свой зоомагазинчик, но у нее больше нет денег. Помочь тоже некому. Живет она одна, и работала одна. Неравнодушные горожане предложили ей объявить сбор средств.

ВЛАСТИ ПООБЕЩАЛИ, ЧТО НЕ БРОСЯТ ЛЮДЕЙ В БЕДЕ
В тот же день после трагедии аким области Абылкаир Скаков на совещании по развитию предпринимательства дал команду подчиненным принять меры по максимальной поддержке пострадавших. После этого к людям для личной встречи приехал глава города. Разговор состоялся непосредственно у входа сгоревшего здания. По словам индивидуальных предпринимателей, он предложил им получить при поддержке акимата льготный кредит под 6 %, но под залог недвижимости. Он также пообещал помочь подобрать торговые места в других зданиях. Как один из вариантов был выбран бывший роддом, что находится по улице Короленко.
Представители инициативной группы социального магазина «Шапагат» отправились на место, однако увиденное их не устроило.
– Такое здание не подходит для организации цивилизованной торговли, – ответили они.
На следующий день пострадавшие поехали по другому адресу, предложенному властями – проспект Назарбаева, 99/1. Здесь находится ресторан «Парадайз». Хозяйка здания показала помещение на первом этаже. Площадь – 168 кв. метров. Однако торговцы посчитали, что при всем желании они здесь не поместятся.
Третий вариант  – здание бывшей мебельной фабрики в Восточном микрорайоне. Здесь когда-то акимат пытался проводить сельскохозяйственные ярмарки, но в итоге дело не пошло. Сейчас большая часть огромного здания пустует, остальную занимают небольшие продуктовые отделы. Представители социального магазина «Шапагат» осмотрели помещение и решили обговорить вероятность переезда сюда. Но окончательного решения некоторые индивидуальные предприниматели на момент написания статьи еще не приняли.  


– Сейчас все в поисках аренды помещений. Потому что нужно все это скорее восстанавливать, ставить на поток, так как для многих из нас это единственный источник дохода, а еще есть договорные обязательства перед поставщиками. Хорошо, если кто-то даст отсрочку. Плюс действующие кредиты есть у людей, – резюмировала Алмагуль Шоканова.
Напомним, ранее на экстренной пресс-конференции глава ДЧС области Ернур Утегенов, сказал, что последний раз проверка в торговом доме «Арай» проводилась в 2018 году. Тогда в здании выявили 11 нарушений. Провести повторную проверку на предмет устранения замечаний не представилось возможным – хозяин ТД, известный бизнесмен Сергей Стрюк умер. Позже был введен мораторий на проверки. Сейчас объект принадлежит сыну покойного бизнесмена Александру Стрюку. Однако встретиться с ним и выслушать его точку зрения по поводу произошедшего ЧП не представилось возможным. В здании до сих пор работают пожарные дознаватели и полицейские. Вход внутрь посторонним категорически запрещен.  
Спасатели отмечают, что в последнее время участились пожары на объектах предпринимательства. Ранее, 11 сентября, загорелись бутики в ТД «Керуен». Также серьезное возгорание случилось в ресторанно-гостиничном комплексе «Усадьба». А на днях случился серьезный пожар в одном из торговых домов Аксу.
САЛАУАТ ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №39, 15.10.2020г.

Последнее изменениеПятница, 16 октября 2020 22:26
Наверх
Assembled by Nebel