Menu

МОЛЮ БОГА, ЧТОБЫ НАС НЕ ВЫГНАЛИ ИЗ КАЗАХСТАНА

МОЛЮ БОГА, ЧТОБЫ НАС НЕ ВЫГНАЛИ ИЗ КАЗАХСТАНА

Последние полгода многие казахстанцы испытывают серьезные сложности. Пандемия и введенный из-за этого карантин привели к всеобщему безденежью. Финансовые затруднения возникли даже у крупных отечественных компаний, которые еще вчера считались успешными и обороты которых исчислялись миллиардами. Если казахстанцы сами едва сводят концы с концами в таких условиях, то что говорить о мигрантах, держателях иностранных паспортов, или людях без определенного статуса. Мать двоих детей, гражданка Молдовы Екатерина Янков, оказалась в числе тех, кому сейчас особенно тяжело. После публикации ее истории в социальных сетях откликнулись многие неравнодушные люди, которые стараются хоть чем-то помочь, чтобы ее не депортировали из Казахстана.

Екатерина живет в Павлодаре уже пять лет. Говорит, что за это время очень привыкла к городу, к стране и к местным традициям и культуре. И никуда бы не хотела уезжать. Тем более что здесь родилась ее младшая дочь.
– Здесь уже все стало таким родным, что не представляю, как буду жить, если придется уехать. Но ситуация такая, что 17 августа у меня закончилось разрешение на пребывание здесь. Я сама виновата, что не знала законов. Мне сказали: надо возвращаться на родину, иначе может грозить депортация, – рассказывает мать двоих детей.


В Казахстан  гражданка Молдовы приехала еще в 2015 году вместе с мужем – уроженцем Павлодара. Их позвал к себе отец супруга, сказав, что здесь им будет комфортнее. А социально-экономическая ситуация в Молдове желает оставлять лучшего. Но позже в семье произошел разлад, и отец мужа попросил их выселиться. Сейчас Екатерина с дочерями 5 и 9 лет живет на съемной квартире с подселением за 30 тысяч тенге. Муж ранее получил вид на жительство, а затем уехал на заработки в Москву, после чего семья распалась. Тем не менее, он финансово поддерживает Екатерину с детьми, отправляя деньги переводом для оплаты за жилье и питание. Молодой женщине с детьми помогают как могут знакомые и соседи. По словам уроженки Кишинева, в местной миграционной службе пошли навстречу: ей продлили срок пребывания в Казахстане до 1 ноября 2020 года с условием, что до этого времени она покинет страну. Но как это сделать, женщина с двумя детьми на руках не знает.
– До этого по миграционному законодательству я могла находиться в Казахстане до 90 дней. Каждый раз, как истекал срок, ехала к ближайшей российской границе – в Кулунду, пересекала ее, чтобы соблюсти правила, и потом снова въезжала. То есть это не запрещалось. Многие так поступают. Мы жили более или менее спокойно, уже привыкли, в какой-то мере, чувствовала себя как казахстанка. Правда, выйти на постоянную работу не могла, между нашими странами нет соглашения о трудовых мигрантах, – пояснила молодая женщина.
Единственный вариант, который сочла правильным Екатерина – это выехать в Молдову, хотя там ее тоже никто не ждет. Она  сирота, воспитывалась в детском доме.


– Узнавала в турагентстве, как выехать отсюда и попасть туда. Они посмотрели примерный маршрут через Минск. Однако я не знаю, есть ли там коридор для транзитников. Билеты стоят 380 тысяч тенге, а таких денег у меня нет, – рассказала наша собеседница.
Ранее при нашей беседе Екатерина говорила, что если она срочно не уедет, то после 1 ноября их элементарно депортируют по решению суда и вывезут в нейтральную зону на казахстанско-российской границе. В Россию ее тоже не пустят. А если и пустят, опасается Екатерина, то могут отобрать детей, ведь она будет находиться на территории страны незаконно. Иностранная гражданка была в полном в отчаянии и не знала, что ей теперь делать и к кому обращаться. В Казахстане нет посольства Молдовы, ближайшее – только в Москве.
Позже из разговора с Екатериной стало ясно, что она вовсе не хочет покидать Казахстан. Во-первых, и она сама привыкла, и дети устроены. Старшая дочь Виктория ходит в школу, младшая до недавнего времени посещала детский сад. Сама она старается браться за любую работу, чтобы ее кровиночки ни в чем не нуждались. Они у нее всегда опрятные, слушаются во всем маму. Летом Екатерина работала на полях, помогала собирать урожай, но официально трудоустроиться никак не могла.
– Учитывая данные факты, было бы логичным помочь Екатерине оформить в Казахстане вид на жительство, чем пытаться во время всеобщего карантина выпроваживать ее из страны туда, где ее все равно никто не ждет и где у нее ничего нет, – считает общественный активист Лариса Андреева, которая сейчас помогает ей с оформлением бумаг, и уже проконсультировалась со специалистами миграционной службы.
После публикации истории Екатерины в социальных сетях отозвались многие павлодарцы, в том числе активисты Ассоциации деловых женщин, а также общественного объединения «Үміт ұзбеу» – «Не теряй надежду».


– Благодарна всем за поддержку. Я была в отчаянии и уже не знала, что мне делать. Всего боялась: боялась выходить на улицу и идти куда-то, боялась за детей, боялась, что нас сегодня-завтра депортируют, и мы снова где-нибудь застрянем, так как добраться до Молдовы невозможно. И здесь нашлись люди, которые оказали моральную поддержку, рассказали, что есть вероятность оформить вид на жительство. Правда, для этого тоже нужны немалые деньги. Я молю бога, чтобы нас не выгнали из Казахстана, я хочу, чтобы мои дети здесь нормально учились и выросли хорошими людьми, чтобы я могла спокойно работать и ни за что больше не переживать, – говорит Екатерина.
Ситуация, в которой оказалась гражданка Молдовы, не совсем стандартная, но, как заверили в миграционной службе, если ей удастся собрать все необходимые документы, в самое ближайшее время она сможет получить вид на жительство, а позже подать заявление на гражданство. Общественные активисты в настоящее время как могут помогают Екатерине. Однако вопрос со средствами остается открытым.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №37, 01.10.2020г.

Если вы хотите помочь Екатерине, то обратитесь в редакцию газеты «Наша жизнь».

Последнее изменениеЧетверг, 15 октября 2020 10:57
Другие материалы в этой категории: « На чемпионат в Австрию СЮРПРИЗ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ »
Наверх
Assembled by Nebel