Среда, 8 мая
Меню

Исследователь Арктики в степях Казахстана

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3655
Исследователь Арктики в степях Казахстана
Евгений Гернет. 1904 год

8 августа 1943 года в селе Спартак Краснокутского района Павлодарской области умер его скромный житель – колхозный счетовод. Спустя 55 лет именем этого человека назовут пролив в Карском море. Про него говорили: «Он из тех людей, которым человечество скажет спасибо за то, что они жили на свете».

Евгений Сергеевич Гернет – морской офицер, потомственный моряк из старинного дворянского рода, капитан 2-го ранга Российского императорского флота. В 1904 году за героизм, проявленный при защите Порт-Артура, был награжден всеми орденами, которые мог получить обер-офицер за боевые заслуги. Ему было тогда всего 22 года. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, в 1920 году он командовал Азовской военной флотилией. Е.С. Гернет – крупнейший исследователь Арктики, ученый-гидролог, гляциолог. Он разработал «Близмеридиальные таблицы», необходимые в мореплавании. Впоследствии они вошли в учебники по мореходной астрономии. Гернету принадлежит также разработка нового типа морских и авиационных карт для полярных широт.
В 1930 году он издает книгу «Ледяные лишаи» о теории ледовых периодов, в которой раскрыл тайну оледенения Земли. Книгу Евгения Гернета прочитал писатель Константин Паустовский, который интересовался геологией, теорией происхождения Земли, новыми научными идеями и открытиями. Он поделился своими впечатлениями с Максимом Горьким. Об этом Паустовский написал в своей повести «Золотая роза»: «Я рассказал Горькому о теории Гернета. Он барабанил пальцами по столу, и мне казалось, что он слушает меня только из вежливости. Но оказалось, что он был захвачен этой теорией, ее стройной неопровержимостью… Он долго обсуждал ее , все больше оживляясь, и попросил прислать ему эту книгу, чтобы переиздать ее большим тиражом». Константин Паустовский в 1933 году в журнале «Знание – сила» публикует свою документальную повесть «Теория капитана Гернета», являясь популяризатором идей талантливого ученого, намного опередившего свое время. В архивах Максима Горького в Москве хранится письмо от 24 августа 1935 года одного из сотрудников Главсевморпути, который дал самую точную характеристику заслуг Гернета: «Он из тех людей, которым человечество скажет спасибо за то, что они жили на свете».

В 30-е годы Гернет активно занимался проблемами севера, работал начальником гидрографического управления Главсевморпути. Он принимал участие в экспедициях, редактировал лоции полярных морей. В 1933 году с командой ледокола «Сибиряков» открыл в Карском море острова, получившие название островов Арктического Института. Евгений Гернет по собственной инициативе составляет специальные карты для морской и воздушной навигации девяти околополюсных районов Земли. В 1936–37 годах Гернет работал со своими картами, готовил их к применению на Северном морском пути и участвовал в подготовке работы дрейфующей станции «Северный полюс» И. Д. Папанина, обучал штурмана этой экспедиции, геофизика  Е. К. Федорова, применению карт.
В навигацию 1937 года по Северному морскому пути послали, несмотря на предупреждение гидрографов, сразу несколько караванов транспортных судов обычного, даже не ледового класса. Зима наступила ранняя. Суда вместе с сопровождавшими их ледоколами замерзли во льдах, зазимовали без топлива. Обвинили в этой неудаче гидрографов, якобы составивших вредительские карты льдов и течений. Многие полярники, дрейфовавшие зиму 1937–38 годов на замерзших во льдах судах, были вывезены на самолетах из Арктики. Вывезли и сразу посадили в тюрьму. Началась тотальная чистка исследователей Арктики. Всего по «Делу гидрографов» было арестовано 13 человек. 1 мая 1938 года органами НКВД среди других был арестован и Евгений Сергеевич Гернет, как враг народа. Аресты полярных гидрографов производились в те дни, когда страна чествовала папанинцев, возвратившихся с первой советской дрейфующей станции «Северный Полюс-1». Им и доверили освободившиеся после арестов должности.

После двух лет следственного заключения, пыток и издевательств, Евгений Сергеевич был выслан в Казахстан. Местом ссылки стал поселок Чернорецк Павлодарской области. Ему было тогда 58 лет. Вместе с ним приехала его жена Лидия Ивановна. Весной 1941 года она ненадолго вернулась в Ленинград. 22 июня началась война. Выезд из города сразу же был закрыт. Больше они никогда не увиделись. Лидия Ивановна умерла от голода во время блокады. Через 5 месяцев в Казани, куда эвакуировали из Ленинграда Астрономический институт, где работали обе дочери Гернета, умерла его старшая дочь Ирина – больную и истощенную, ее спасти не удалось.
Во время войны карты и таблицы, составленные «врагом народа», помогали защитникам Заполярья при выполнении сложнейших боевых заданий. А составителя этих карт летом 1941 года из Чернорецка перевели в Павлодар, где он работал в туберкулезной больнице. Спустя год, в 1942 году, местом ссылки определили село Спартак Краснокутского района. Высокообразованный человек, больших и разносторонних дарований, свободно владеющий несколькими европейскими языками, работал в колхозе счетоводом. Лучшего применения его знаниям и образованию, видимо, не нашлось. Местное население поражалось, как красиво и четко ссыльный счетовод писал цифры. Они не знали, что те же руки выводили столбцы мореходных таблиц, строили астрографики и полярные карты.
В мае 1943 года заканчивался срок ссылки. Младшая дочь Галя, все годы хлопотавшая за отца, наконец получила разрешение на его выезд в город Казань. Несколько месяцев ушло на оформление документов и соблюдение формальностей. Планировали, что в августе он выедет к дочери в Казань. 8 августа 1943 года Евгений Сергеевич получил на почте какое-то письмо. Очевидно, от дочери. Очень обрадовался, был чрезвычайно взволнован. Радостный, он шел по улице и неожиданно упал. Умер от разрыва сердца. Сельчане говорили: умер от радости. Так и не успел он пожить свободным ни одного дня. Не отпустила его казахстанская земля…

Было Евгению Сергеевичу 60 лет.
В 1956 году Е.С. Гернет был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1998 года именем Гернета назван пролив между островами Известий ЦИК и островами Арктического института в Карском море – там, где он проводил свои первые полярные исследования.
В 2011 году его дочь Галина Евгеньевна Гернет и внук Евгений Григорьевич Друкаре в в Петербурге издали книгу с необычным названием: «Он умер от радости».
На старом кладбище в селе Спартак Актогайского района, где покоится Евгений Сергеевич, в 1989 году был установлен скромный памятник, а на доме, где он жил, в 2000 году установлена мемориальная доска в память об исследователе Арктики, оказавшемся по воле судьбы в степях Павлодарской области.
Спасибо за то, что вы жили на свете…
Людмила Баюшева, «Наша Жизнь» №20, 04.06.2020г.