Суббота, 27 апреля
Меню

Критическое мышление – врожденное или приобретенное?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2868
Критическое мышление – врожденное или приобретенное?

В ситуации стресса из-за пандемии коронавирусной инфекции у людей появилась растерянность. Тут и финансовый кризис в мире, и карантин во многих странах. И режим чрезвычайного положения – он был введен в Казахстане впервые в истории. Многие сферы жизни переместились в интернет-пространство. А там – перегруженность информацией самого разного толка. Чему верить? И почему одни люди легковерны, а других не получается сбить с пути?

Мифы о коронавирусе наводнили жизнь. А проверять достоверность информации мало кто еще умеет. А если подойти к теме фейков и антифейков с позиции медицины и знания психологии человека?
Наш гость – Сергей Николаевич Молчанов, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, врач-эксперт, ассистент кафедры персонализированной медицины медуниверситета г. Семея, обладатель номинации «Лучший ученый вуза», член Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан. Тему для интервью выбрали актуальную: «Критическое мышление – врожденное или приобретенное?». Обсудим, почему людям бывает сложно разобраться в потоке информации. И какие нужны инструменты, чтобы это изменить.
– Сергей Николаевич, почему одни люди легковерные, а на других фейки не действуют?
– Есть поговорка: «Умный всегда сомневается, а дурак и так все знает». Грубовато, но точно. В СМИ написанное сухим языком просто не будут читать, а в соцсетях тем более. Поэтому в желтой прессе информация «пахнет жареным», и некоторые журналисты иногда зарабатывают себе успех, подавая жареные, где-то непроверенные факты. А в соцсетях отмечают с юмором, что многие люди из «специалистов»-политологов, когда «обвалилась» нефть, наутро проснулись «знатоками и трейдерами котировок в нефтяной сфере». Многим людям дома скучно. Они начинают забрасывать в инфополе фейки, чтобы просто обратить на себя внимание. Это такой способ самовыражения домохозяек, не в обиду им будет сказано. Если быть точнее, это когда делать нечего, но хочется внимания в социуме – ведь мы все социальные существа. А потом люди смотрят, сколько лайков собрала информация, тоже своеобразные психологические «поглаживания» Отсюда и масса новоявленных специалистов по коронавирусной инфекции.
– А почему этот самый «дурак и так все знает»?
– Есть люди, у которых складывается впечатление, что все в этом мире просто. А ученые, мол, зачем-то усложняют. А потому «теорию относительности можно опровергнуть, с Дарвином все ясно, а Земля вообще плоская». Людская популяция до сих пор эволюционирует. И до сих пор идет естественный отбор. Если взглянуть на генеалогическое древо человека, мы можем наблюдать, что не все ветви развились, были и тупиковые. И только наша ветвь развивается дальше. И я считаю, что если уйти вперед на миллион или два миллиона лет, то может выясниться, что и среди нас будут определенные тупиковые ветки. Выживут и продолжат себя те, кто сумел приспособиться и обладал критическим мышлением, правильно оценивал ситуацию и делал верный выбор.
– Критическое мышление врожденное или приобретенное?
– Считаю, что приобретенное. Все идет из семьи. По статистике, редко кому когда удается вырваться из своего жизненного сценария.
– То есть семейная среда оказывает первоочередное влияние?
– Человек обычно переносит норму своей семьи в свою жизнь. Все идет из семьи. И критическое мышление тоже.
– Почему некритически мыслящих людей так много?
– Я как правозащитник могу сказать, что люди без критики выгодны руководству. Допустим, когда человек некритичен, он не задумывается над тем, что ему предлагается. Люди, дружащие с критикой, начинают задавать неудобные вопросы. Поэтому не всегда руководству стран выгодно, чтобы народ был грамотным, самокритичным, просто критичным и вообще стремился к чему-то лучшему.
– Поэтому соцсети заполоняют фейки?
– Есть такое наблюдение. Допустим, мы с коллегами-врачами в ординаторской обсудили какую-то тему. А что происходит в соцсетях? Комментариями на тему откликнутся все – и обсуждение идет на неравных позициях, к примеру, в плане образования. Высказываются и профессора, и санитарки, и у всех свое мнение.
– Что должно заставить человека задавать грамотные вопросы? Неужели сначала должна «созреть» критическая масса фейков? И можно ли в себе воспитать критическое отношение?
– Конечно да. Критическое мышление развивается с самообразованием. Что-то читать (тех же ученых), узнавать новое, не лениться. В медицине моя профессия предполагает, что каждые пять лет я должен учиться. Должен быть опыт. Если человек шел на поводу у фейков, там потерпел неудачу, тут ошибся, то нужно включить критику и понять, что не все то золото, что блестит. И не все то, что написано, правда. Это чье-то мнение, не обязательно правильное. Мы идем в сторону демократии, и каждый имеет право высказываться. Я могу быть неправ, но имею право высказаться. И каждый сказал свое. А истина где-то рядом.
– Это касается финансовых пирамид – и знаменитых МММ, и новых, вроде печально известного «Котла»?
– Это психология жертвы идет от воспитания, обычно в семьях, где детей сильно подавляли. Неважно, психологическое или физическое давление там оказывалось. Человек не привык сам принимать решения. Он жил умом мамы, папы и так далее. Самое главное – ему никогда не давали самостоятельности. Так развивается психология жертвы. Потом человек идет во взрослую жизнь, но так и не привыкает принимать решения. Он легко поддается на любые призывы «давай-давай».
– Вроде легкого выигрыша в финансовых пирамидах?
– Это так называемая «халява». Вроде, сегодня вложу рубль, завтра получу десять или сто, ничего не делая. Типа, лежа на диване, зарабатываю деньги. А сегодня и многие фильмы, к сожалению, культивируют такой образ жизни: и что удача свалится на голову, и что «лох тот, кто работает».
– А во время карантина появились юмористические сообщения: мол, наконец-то, лежа на диване, ты стал ответственным гражданином.
– К сожалению, есть и другое направление в отсутствие критичности – это радикальные течения.
– Чем же в таких организациях привлекают новых адептов?
– К примеру, в одном из таких объединений в 90-х годах начинали обработку так – «ты просто приходи». Чем они берут: вас сразу окружают симпатичные, доброжелательные люди. Они показывают отношение к новичкам, как к родственникам, окружают заботой, любовью, вниманием. Эту технику называют – наполнение любовью. Еще есть такой метод у многих организаций – мол, продвинутые остаются, а остальные могут уходить. В различных пирамидах это тоже используют. И у людей со сниженным критическим мышлением сразу возникает вопрос: а я что, непродвинутый, что ли?! Меня как-то приглашали знакомые, я из уважения к ним побывал на такой встрече, но больше не пошел. А они остались.
– А в нынешних радикальных течениях как оказываются люди?
– Я разговаривал с такими людьми, они рассказывали, как туда попадали. Например, приезжает человек из далекого аула, у него почти нет денег. И на него обращают внимание участники течений, начинают кормить, помогать, поддерживать. Могут даже помочь жену найти, познакомить с девушкой из этого же окружения. Бывает, что потом легко разводятся, и женщина становится женой другого. Но в целом схема такая: помогают, а когда человек становится на ноги, говорят – а теперь ты должен помогать нам.
– В чем это проявляется?
– В основном на человека оформляют массу кредитов, а деньги он должен отдать им. Я знаю случаи, когда человек из таких течений берет в жены девушку из нормальной семьи. И сразу же оформляет на нее много кредитов. И потом все ее родственники работают, чтобы погасить долг. Мы не зря сейчас об этом говорим. Эти проблемы в нашем обществе калечат судьбы людей. А завтра могут вылиться в радикальные ситуации. Хотя все начинается с того, что проблема просто упускается из виду.
– Но ведь в какой-то момент, упустив из внимания проблему, можно упустить и управление ситуацией. И тогда людей просто могут увести из-под контроля под чье-то другое влияние. Государству, значит, все-таки должно быть невыгодно отсутствие критического мышления у людей?
– Ни один тоталитарный режим долго не живет – все в это и упирается.
– А как могут уживаться вместе мистическое и критическое мышление? Есть ведь и врачи-верующие?
– Из-за уровня образования. Это показывает, как на самом деле человек учился в течение нескольких лет, если мистическое мышление у кого-то все равно осталось.
– На что же ориентироваться, на какие примеры в мире?
– Если брать пример развития демократических ценностей, стоит рассмотреть Нидерланды. Главный принцип там: чем выше власть, тем выше ответственность. Если говорить о повышении уровня критического мышления, то на деле это может выглядеть так. Первое – нам нужны честные выборы. Для чего? Чтобы каждый почувствовал, что от него что-то зависит, что его голос имеет значение. И второе – борьба с коррупцией. Нередко чиновники приходят на должность, чтобы решить что-то личное для себя.
– И как на деле ситуацию поменять?
– Несмотря на фамилию Молчанов, я как раз не молчу. Я пишу в различные инстанции, на меня подают в суд. И если я буду не один, ситуация изменится.
– Должен быть запрос общества? Его нужно создать?
– Да, вы верно отметили. Правозащитники в свое время стали объяснять людям их права. Выяснилось, что им и не нужны эти права. И не знали, и не знают, и не нужны они. Запроса нет.
– А еще действует другой принцип. Допустим, людей что-то не устраивает. Но если их лишить этого, а потом вернуть,  они будут очень рады и такому раскладу. Будет ли актуален сейчас такой запрос общества, когда многое изменилось из-за пандемии, карантина, ЧС? Или наоборот? Ведь многие лишились дохода, кто-то заболел, а тут еще в интернете столько разноплановой информации.
– Считается, что после пандемии увеличится алкоголизм. Говорят, что и разводы где-то увеличились. Вообще, в новой ситуации сложно что-либо прогнозировать. Но можно сказать, что смягчение карантинных мер тоже идет на пользу. Люди просто рады выйти на улицу. Но все равно у людей возникает все больше и больше вопросов к власти.
– Вы сами в коронавирус верите-не верите?
– Приверженцы теории заговоров видят в распространении вируса происки каких-то сил. Но я считаю, что даже если такое было бы возможным, ну, допустим, кто-то собрался воевать, то тогда, по логике, вирус должен был бы воздействовать прежде всего на молодое население. Я считаю, что это очередной вирус, как в свое время ВИЧ-инфекция, преодолел межвидовой барьер и вышел на человека. Такое было и будет. И дальше есть два варианта развития событий. Либо вирус будет мутировать и становиться злее, либо будет мутировать и потеряет свою патогенность. Но он теперь будет циркулировать среди людей.
– Как людям примириться с новой реальностью? Ведь мир, говорят, уже не будет прежним.
– Трудно сказать, потому что каждый опирается на свой здравый смысл. Я бы, допустим, просто стал выше этой ситуации, был бы над ней. Ну, если вы хотите встречаться-обниматься и вам плевать на рекомендации медиков, это ваш выбор. Нас на Земле еще несколько миллиардов.
– Значит, эволюционный отбор продолжится?
– Каждый имеет право на свободу и на право выбора. У нас должно быть хорошее здравоохранение, мы должны всегда уметь оказать помощь на высоком уровне. Но в то же время мы не должны запрещать людям, к примеру, заниматься экстремальными видами спорта, чтобы якобы не нагружать систему здравоохранения. Человеку можно практически все, если это не нарушает законы и чьи-то границы.
– Но это если индивидуум очень ответственный, осознанный, слушающий свою совесть.
– Парадокс в том, что человек никогда не будет ответственным и с развитой совестью, если будет жить в обществе закрученных гаек.
– Потому что он не будет знать, о чем вообще речь?
– Да. Если на территории 50 или 25 лет назад не было демократии, то чего вы хотите? Все должно идти эволюционным путем. И, прежде всего, надо дать людям свободу. Тогда начнется умение с этой свободой управляться.
– Но если начнется с анархии?
– Не спорю. Но опыт Грузии показал, что за три года из страны в хаосе можно сделать что-то приличное, а за шесть лет – европейскую страну. Технологии есть. Они работают. Другой вопрос – надо ли это власти.
– Многие видели в интернете видео с эмоциональными обращениями мэров итальянских городов к населению. Объясняется это тем, что ограничить демократические свободы они не имеют права. А у нас в то же время были факты, когда на карантинные подъезда щеколды снаружи приваривали. Потом, правда, сняли. Кстати, по щеколдам комментариев было много и таких – мол, а как еще с нами? Типа, иначе все разбегутся, никто не будет соблюдать карантинные меры.
– Я считаю, что никто не работает с населением, с обществом. Пока получается, что власть живет своей жизнью, а мы живем своей жизнью.
– А как же концепция слышащего государства? Или это пока как ситуация с калькированным с английского языка выражения, которое многих коробит – «я вас услышал»?
– Я как правозащитник считаю, что пока не слышит. Я был бы рад, если бы у нас начала выстраиваться концепция правового государства. Поступок А влечет последствия Б, и без вариантов. Если кто-то взял взятку, пойман, то за это положено то-то и то-то по закону. Когда начинаются варианты, это уже не правовое государство. Неужели получается, что государству нужны такие чиновники? Должно быть так: чиновник, чтобы оставаться на своем посту, все обязан делать правильно.
– А как быть простому человеку? У него логика – я человек маленький, ничего не решаю.
– Почему простой человек считает, что он него ничего не зависит? Ему вся жизнь это подтверждает.  А от него должно зависеть все.

Подготовили Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, Ирина КОВАЛЁВА Фото И. Ковалёвой, «Наша Жизнь» №18, 21.05.2020г.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Анонс
22 мая с 10 до 11 часов в редакции «Нашей жизни» состоится горячая линия с Сергеем Молчановым. Тема актуальная – о принятии и непринятии у населения ситуации с коронавирусной инфекцией. Свои вопросы вы может задавать по телефону редакции 73-04-43 или на ватсап-номер 8 777 384 3604. Эксперт ответит на них в прямом эфире. А отчетный материал будет опубликован в следующем выпуске газеты «Наша жизнь».