Menu

Река жизни и смерти

Река жизни и смерти

В Павлодаре все внимание в эти дни приковано к Иртышу. Только за первый день акции «Чистые водоемы» инспекторы по охране животного мира выловили из реки порядка 500 метров опасных для рыб и человека лесковых сетей, расставленных браконьерами. Между тем спасатели уже начали констатировать в печальной сводке смертей первые летальные исходы на воде.


НАЙТИ И НАКАЗАТЬ
С начала природоохранных попусков уровень Иртыша поднялся больше чем на два метра. Вода залила около 90 % пойменных лугов. Как всегда в это время активизировались браконьеры, чтобы поймать как можно больше рыбы, у которой идет нерест. Бредень, вентерь, «мордушки» – браконьеры используют для незаконной ловли рыбы самые различные приспособления. Но самые опасные из них – это лесковые сети. Их расставляют в самых неожиданных местах, и они представляют наибольшую угрозу не только для обитателей водоемов, но и для человека. Специалисты констатируют: если запутаться в них, шансов на спасение почти нет.
Лесковые сети недорогие, зато, что называется, уловистые, рассказывает капитан теплохода им. Владимира Высоцкого Сергей Кайыркенов. Он уже 15 лет выходит в рейды по задержанию браконьеров и расчистке русла реки от опасных предметов.


– Это лишь маленькая часть того, что можно сделать. Все не обхватить, не объять. Народа у нас катастрофически не хватает. Причем еще идут постоянные сокращения штата. Скоро уровень воды снизится, и вся рыба наверху останется, что попала в эти сети. Ее начнут расклевывать чайки, вороны, – все это гниет, пропадает в воде. И, глядя на всю эту картину, сердце кровью обливается, – делится переживаниями капитан теплохода Сергей Кайыркенов.
В регионе всего 23 инспектора. Лес, охота, рыба – работать надо по трем направлениям, а рук не хватает. Молодежь в инспекторы не идет, – пугает маленькая зарплата. А браконьеры используют для незаконного промысла новые технологии. Опасные орудия ловли продают только через специальные сайты.
– Вносим предложения о запрете продажи лесковых сетей. Открыто их нигде не продают, но мы регулярно проводим рейды и видим, что лесковых сетей очень много. Например, сегодня вытащили почти 500 метров, откуда они в воде? Здесь проблему надо решать уже на государственном уровне и запрещать их ввоз из Китая, – считает руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и охраны животного мира Серик Апсаликов.
По данным ведомства, за минувший год в ходе природоохранной акции из водоемов области инспекторы вытащили 14 километров сетей. Всего со дна рек, озер и водохранилищ они подняли порядка 16 тонн самого различного мусора.



ИРТЫШ УНЕС ПЕРВЫЕ ЖИЗНИ
Опасным для человека в эти дни может стать и купание в холодных водоемах. Пляжный сезон официально не начался, а Иртыш уже унес первые жизни. В субботу на центральном пляже утонул 56-летний мужчина. Об инциденте сообщили очевидцы, которые рано утром совершали пробежку по набережной Иртыша. Как отметили в департаменте по чрезвычайным ситуациям, по всей вероятности, мужчина находился в нетрезвом состоянии, так как среди его вещей была обнаружена недопитая бутылка вина.
Второй тревожный сигнал на пульт ДЧС поступил из Иртышского района. Очевидцы рассказали, что в пойме реки под воду ушел 40-летний мужчина. Водолазы приступили к поиску его тела.


Неделю назад, 14 мая, спасатели вытащили из воды тонущую женщину. Ее в Иртыше заметил один из горожан. По данным пресс-службы ДЧС, звонок поступил в 05  часов 55 минут.
– Пожилая женщина находилась в воде на расстоянии пятидесяти метров от берега. Ей удалось схватиться за ветки деревьев, подтопленных водой. Глубина дна реки в этом месте – 2–2,5 метра. Три спасателя на моторной лодке вызволили из воды женщину и передали ее медикам центра медицинских катастроф. Женщина отказалась сообщать какую-либо информацию о себе и причинах, побудивших ее зайти в воду. Ее госпитализировали в городскую больницу № 1, – сообщили в ДЧС.
Спасатели напомнили жителям региона, что официально купальный сезон на территории области еще не открыт. Буквально 13 мая в  регионе завершился последний этап природоохранных попусков воды из Шульбинского водохранилища. Уровень воды в реке еще высок, и пляжи находятся в подтопленном состоянии. Вместе с тем в реке находятся поваленные деревья, коряги и другой мусор, приплывший с верховьев вместе с течением.
Работы по очистке русла должны начаться в ближайшее время. В минувшие выходные специальная комиссия во главе с акимом города Кайратом Нукеновым осмотрела прибрежную зону, совершив объезд акватории Иртыша и Усолки. К купальному сезону решено открыть дополнительные пляжи, в том числе частные. Станет больше постов и  вышек, спасатели усилят патрулирование мест, запрещенных для купания, и установят там мобильные посты. В тот же день сотрудники оперативно-спасательного отряда установили заградительную линию по периметру городского пляжа, однако это все равно не останавливает людей. Отметим, что открытие купального сезона в области планируется 10 июня. Специалистам еще нужно обследовать дно, а коммунальщикам – очистить прибрежную зону от посторонних предметов и завезти речной песок.
– Мы уже мобилизовали посты, проверили заблаговременно все свое оборудование. Лодки, жилеты, – все готово. Есть необходимый запас горюче-смазочных материалов. Нами составлен график совместного патрулирования с сотрудниками местной полицейской службы. Они будут привлекать нарушителей за купание в неположенных местах по статье 336 Кодекса об административных правонарушениях, – проинформировал на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Самат Асаинов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №18, 21.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Ждут новоселов Контролировать могут все »
Наверх
Assembled by Nebel