Menu

КТО СПАСЕТ ПОЙМУ ОТ ЗАХВАТА?

КТО СПАСЕТ ПОЙМУ ОТ ЗАХВАТА?

Ситуация с появлением гор щебенки в пойме Иртыша вызвала широкий общественный резонанс. Одними из первых отреагировали природоохранные прокуроры и экологи, которые уже приступили к активным действиям по недопущению дальнейшего уничтожения природоохранной зоны. Впрочем, каким будет результат, пока неизвестно – на проверки субъектов МСБ в период ЧП в стране наложен мораторий. К тому же после разлива реки подобраться поближе к месту несанкционированной выгрузки щебня на левом берегу довольно сложно.

– Очередной раз сталкиваемся с варварским отношением к особо охраняемой природной территории. Значительный участок в левобережной пойме реки Иртыш засыпан щебнем. Повреждены, поломаны деревья. И организатор это называет  «деятельностью без строительства». Вопрос: почему земля была выделена без экологической экспертизы? Ответ: потому что куча недоработок в законодательстве и очень мягкие наказания за нарушения. Отсюда и безответственность! Итог: мы все больше разрушаем природу, а потом удивляемся, что стали много болеть, – такой комментарий по поводу происходящего оставила на своей странице в Facebook региональный координатор «Орхусского центра», председатель общественного объединения «Эком», кандидат географических наук Светлана Могилюк.
Специалисты намерены в ближайшее время выяснить, сколько всего уничтожено территории и каков урон, нанесенный окружающей среде.
«Специализированной природоохранной прокуратурой Павлодарской области проведен анализ законности предоставления земельного участка ТОО «ПИК-ТАЙМ», расположенного в Ефремовском сельском округе Павлодарского района, предназначенного для размещения разгрузочного причала, без проведения строительных работ. Установлено, что вышеуказанный земельный участок предоставлен в нарушение норм земельного законодательства (представлен постановлением акимата Павлодарского района №76/3 от 20 марта 2019 года, без проведения торгов) и используется в настоящее время не по целевому назначению. В этой связи 28 апреля текущего года прокуратурой в адрес руководителя ГУ «Управление градостроительного и земельного контроля Павлодарской области» внесено представление об устранении нарушений законности», – говорится в официальном ответе за журналистский запрос прокурора специализированной природоохранной прокуратуры области Ерлана Салханова.
Между тем, как пояснили в областном департаменте экологии, ими получено письмо от активистов общественного объединения «Эком», которые выразили свое возмущение по поводу несанкционированного складирования щебенки в пойме Иртыша. Сейчас это письмо направлено в Нур-Султан. Пока из-за действующего в период режима ЧП моратория ведомство не имеет возможности начать масштабную проверку. Напомним, компания ТОО «ПИК-ТАЙМ» получила землю в пойме и завезла туда щебенку, не имея на руках проекта ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и не проведя предусмотренного в таких случаях общественных слушаний («Пойма в Опасности», НЖ № 15 от 30.04.2020 г.).
Ситуация в пойме Иртыша – не единственная проблема, которая сейчас серьезно беспокоит экологов. На этой неделе в регионе состоялись общественные слушания сразу по двум новым проектам – строительству сахарного завода вблизи Аксу и предприятия по производству картофельного крахмала в Железинском районе. По обоим проектам у экоактивистов возникло много вопросов. Отметим, что сейчас в стране обсуждается новая редакция Экологического кодекса, по которому предполагается ужесточить требования к загрязнителям окружающей среды и в котором четко прописана их полная ответственность за все нарушения. Независимые эксперты надеются, что законотворцы в столице учтут их предложения и чаяния народа. Но об этом подробнее в следующем номере.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №16, 07.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Ветеранам посвящается Второе ослабление карантина »
Наверх
Assembled by Nebel