Menu

Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Масштабную выставку посвятили в Павлодаре памяти жертв политических репрессий. «Забвению не подлежит» – экспозицию под таким названием открыли в большом зале областного художественного музея. Представлены документы, картины, письма, книги и фотографии – подлинные свидетельства той страшной эпохи. Большинство из архивных документов долгие годы хранились под грифом «Совершенно секретно».

Фотодокументальная выставка организована госархивом Павлодарской области при содействии областных музеев – художественного и историко-краеведческого. Есть в экспозиции и документы и из архива ДКНБ. Показаны экспонаты, предоставленные павлодарским архивистам Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» (Москва).
В документах личного происхождения из коллекции дел и документов необоснованно репрессированных в 30–40 и начале 50-х годов ХХ века госархива области показана трагическая страница жизни нашего общества, которая коснулась судеб многих наших земляков. Еще одной волной репрессивного преследования явилась массовая депортация представителей разных народов в 1939–1944 годах. Документы о расселении депортированных и эвакуированных народов в Павлодарской области, оказании им помощи в хозяйственно-бытовом устройстве, их трудовой деятельности на промышленных предприятиях области, в колхозах и совхозах, о реэвакуации на родину также отражены в экспозиции.
Отдельное место занимает на выставке раздел о восстановлении исторической справедливости в отношении жертв репрессий: Закон Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», Указ Президента Республики Казахстан от 30 декабря 1996 г. N 3299 «Об объявлении 1997 года Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий», списки реабилитированных граждан. Подробнее о новых рассекреченных фактах, работе архивов и музеев в этом направлении и об отдельных человеческих судьбах читайте в следующем выпуске.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора,
газета «Наша Жизнь» №21, 01.06.17

Последнее изменениеПятница, 02 июня 2017 18:03
Другие материалы в этой категории: « Они создают лес Жертвы халатности »
Наверх
Assembled by Nebel