Menu

Тайны Кимакского каганата становятся ближе

Тайны Кимакского каганата становятся ближе

Уникальный артефакт обнаружили павлодарские ученые у пригородного села Байдала. В слоях земли в районе строительства новой дороги Павлодар-Устькаменогорск археологи наткнулись на курган, внутри которой находилась средневековая колесница. Находка уже привлекла внимание ведущих специалистов, изучающих историю и загадки исчезновения Кимакского каганата. Специалисты отмечают, что подобный артефакт в Казахстане обнаружен впервые.

– Наша экспедиция работала в рамках охранных мероприятий – то есть перед строительством любых крупных транспортных артерий и проведения масштабных земляных работ мы стараемся сначала провести разведку и убедиться, чтобы под ковшами экскаваторов не оказались какие-либо исторические памятники. Как раз возле Байдала сейчас активно идет строительство автобана Павлодар-Усть-Каменогорск, – сообщил руководитель экспедиции, директор научно-археологического исследовательского центра Павлодарского педагогического института Тимур Смагулов. – Здесь есть несколько курганов относящиеся к кимакам и кипчакскому ханству. Нам очень повезло – в одном из них, на глубине около 1,5 метров, наткнулись на интереснейшую находку. Это – средневековая павозка, а под ней был погребен человек.

По словам Тимура Нурлановича, в его практике подобный артефакт он увидел впервые. О сенсационной находке сразу сообщили ведущим специалистам республики. Как подчеркнул в интервью «НЖ» знаменитый реставратор Крым Алтынбеков, эта находка имеет отличную сохранность, и поможет узнать много интересной информации о Кимакском каганате.

– Это первая колесница, найденная в таком виде, она практически вся целая. Ранее ученые находили только отдельные фрагменты. Поэтому, данный артефакт представляет очень большую научную ценность. Ведь все знают из исторических источников, что здесь в центре Прииртышье, находилась столица Кимакского каганата. И это хорошо описано известными путешественниками того времени. Здесь была развита их цивилизация – у них были города, величественные мавзолеи, следы некоторых мы уже обнаруживали, и вот находятся все новые и новые артефакты и свидетельства, – отметил Крым Алтынбеков, который первым же авиарейсом прилетел в Павлодар, как только стало известной об обнаружении кимакской колесницы.

Ученые датируют артефакт X-XII веком, периодом расцвета Кимакского каганата. Как сообщил Тимур Смагулов, они не стали консервировать объект, а решили применить новую блочную технологию и доставили находку в Павлодар вместе с грунтом. Для этого археологи срезали пласт земли и на кране подняли его на поверхность. Находку уже привезли в областной центр.

– Эта технология позволяет провести более тщательное исследование и анализ. Сейчас готовим находку к лабораторной расчистке. Затем сделаем рентгенографию и компьютерную томографию. Наша задача – отобрать различные анализы, то есть возможность извлечь как можно больше исторической информации, чем бы это происходило в полевых условиях, – подчеркнул известный археолог.

Перед тем как привезти колесницу в Павлодар ученые для безопасности, залили весь блок несколькими слоями рафинированного пчелиного воска с канифолью.

– В результате материал покрылся защитной пленкой и начал выглядеть как монолит. На все про все затратили 2 дня и 25 кг воска. Объездили все магазины, смели все с прилавков. В общем, если оставили город без воска – просьба не серчайте, нужно было для хорошего и важного дела, – с привычным для него юмором и шутками сказал Тимур Смагулов.

Общий вес блока – 4 тыс. 900 кг. Поднимать эту тяжесть на пятый этаж, где располагается археологический центр, ученые не рискнули и организовали мини-лабораторию прямо во внутреннем дворике ПГПИ. Учитывая постоянные дожди, над артефактом сначала соорудили шатер, а потом и вовсе поставили целую юрту. Это говорят, куда надежнее.

– Мы тщательно миллиметр за миллиметром очищаем колесницу от песка, чтобы ней дай бог что-нибудь не повредить. В общем, почти с хирургической точностью, а в поле, сидя в яме, отбиваясь от назойливых комаров, сделать это было бы куда труднее, – поделился особенностями исследования находки Крым Алтыбеков. – И хотя до полного завершения работ еще долго, но уже сейчас на каждом этапе мы получаем новую, интересную информацию о строении колесницы, то есть уже есть реальное представление и расположение каждого элемента мы специально фиксируем на бумаге.

Отметим, что это не первая сенсационная находка сделанная экспедицией Тимура Смагулова. Ранее, летом 2013 года во время исследований в Восточно-Казахстанской области, проведенных Институтом археологии им. Алькея Маргулана, он обнаружил в Урджаре уникальную гробницу с останками знатной женщины, позже названной «принцессой саков» или «Урджарской царицей». Курган с гробницей полной золотых украшений, также оказался в зоне риска – там как раз шла реконструкция автодороги Таскескен – Бакты.

Останки находились на глубине 1,70 метров. Останки знатной женщины находились в каменном саркофаге, укрытом массивными гранитными плитами. Там же ученые нашли керамические и деревянные сосуды, кости жертвенного животного, а у головы погребенной лежал каменный жертвенник. Данная находка сейчас находится на реставрации, туда же вскоре отправится и павлодарская колесница.

Илья Отрада, газета «Наша Жизнь» №29, 21.07.16

Другие материалы в этой категории: « Дорогами Бухольца Дело жизни »
Наверх
Assembled by Nebel