Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Врачи Центра крови всегда готовы помочь пациентам

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2591
Лаборант ЛДИ Алмагуль Оспанова

Мало кто знает, что  у врачей Павлодарского Центра крови ненормированный рабочий день. Когда пациенту срочно требуется кровь, медики выходят на работу и ночью, и в выходные, и в праздничные  дни.  Отправив в больницу запрашиваемый объем крови, даже не зная пациента, тут переживают: выжил ли? И самое отрадное – это услышать новости о том, что больной пошел на поправку. А пациенты, как правило, и не догадываются, что помимо лечащих врачей за них переживал коллектив Центра крови, где делали все возможное, чтобы помочь им.

Да, согласно медицинским нормативам, больницам положено иметь двухдневный запас крови. Особенно это важно для отдаленных районов. Например, в случае ДТП, когда у пострадавших возможна большая кровопотеря. Однако нередко возникают экстренные ситуации либо планируются сложные хирургические операции, где может возникнуть большая кровопотеря, или пациенту требуются особенные компоненты крови (что часто бывает, когда пациенты — дети) и тогда врачи звонят своим коллегам в Павлодарский областной Центр крови.

Такие экстренные запросы  могут случиться в любое время, и сотрудники Центра и ночью безоговорочно выходят на работу и готовят нужные компоненты крови для срочной доставки в больницу. Речь идет о круглосуточной работе. По сути, коллектив Центра крови – это невидимый фронт медицины, без которого врачам, работающим на передовой, было бы сложно делать свою работу.  

— После срочного вызова на работу, когда мы, уставшие, но все же подготовившие нужный заказ для больницы, выходим на следующий день на свое рабочее место, первое, что мы спрашиваем, как там пациент? И когда говорят, что состояние стабильное, мы искренне радуемся, что удалось помочь. В такие моменты понимаешь, ради чего работает коллектив нашего Центра, — говорит заведующая отделом заготовки донорской крови, врач-трансфузиолог высшей категории Алмагуль Ахмерова.

Врач-трансфузиолог Алмагуль Ахмерова и медсестра плазмафереза Алмагуль Алейник.

Отдел заготовки крови и ее компонентов является одним из основных крупных подразделений Центра крови, где, собственно, и готовятся гемокомпоненты  для поставки в медицинские учреждения по всей Павлодарской области. Во многом от профессионализма команды Алмагуль Ахмеровой зависит качество донорской крови и ее компонентов, которые получат нуждающиеся пациенты.

— Алмагуль Аскаровна работает в должности заведующей вот уже почти два десятка лет. Она не просто врач, а грамотный руководитель, генератор идей нашего Центра. Много времени Алмагуль Аскаровна уделяет обучению сотрудников своего отдела, отслеживает медицинские новшества. А как она общается с донорами! Умеет найти нужные слова, ее такт и дипломатичность очень помогают в нашей работе с людьми. Мы очень ценим ее за то, с какой любовью она подходит к делу, — рассказывает о коллеге заведующая лабораторией Центра Динара Садвакасова.

Сама  Алмагуль Аскаровна о себе рассказывает мало, предпочитая больше говорить о том, какая ответственность лежит на сотрудниках Центра за здоровье других людей. Но, наверное, именно таких медицинских работников, для которых в приоритете интересы пациентов, можно назвать настоящими врачами.

К слову, стать врачом для Алмагуль Аскаровны было осознанным решением. В начале своей карьеры она выбрала педиатрию, и ни один год отработала на станции скорой помощи, помогая детям. Позже ей предложили работу в Центре крови, предложение было интересным, и молодой врач Алмагуль Ахмерова согласилась.

— Я предполагала, что работа очень ответственная, но только проработав здесь, я поняла масштабы. Работа очень кропотливая, требующая терпения и внимательности, и большой самоотдачи, — делится Алмагуль Аскаровна.

Врач-лаборант, ветеран службы крови Валентина Степаненко и врач-трансфузиолог Алмагуль Ахмерова.

В Центре крови, действительно, трудятся самоотверженные люди, потому как зарплаты по сравнению с другими медицинскими учреждениями здесь ниже, а текучки кадров нет. Если люди сюда пришли на работу, то, как правило, остаются надолго. По словам Алмагуль Аскаровны, все потому, что ее коллегами руководит чувство врачебного долга:

— Когда понимаешь значимость того, что мы делаем, то важно оправдать возложенные на нас задачи, с таким грузом ответственности не каждый справится.

В настоящее время Павлодарский областной Центр крови ежегодно заготавливает свыше шести тонн крови и ее компонентов. И каждый день в павлодарском Центре крови делают все возможное, чтобы выполнить все запросы, поступившие с больниц области, и запросы растут.

Как известно, в Павлодаре успешно практикует кардиохирургический центр, и врачам из Центра крови, в том числе необходимо обеспечивать кардиохирургов кровью и ее компонентами. Следовательно, и объемы поставки увеличиваются. Потому что, каким бы талантливым не был хирург, порой спасти пациента без переливания не предоставляется возможным.

При этом несомненным критерием работы Центра является качество крови и ее компонентов. Поэтому в Центре крови проводят многоступенчатые проверки донорской крови, а это значит проверить каждого донора. Речь идет о колоссальной работе. Судите сами, в среднем ежегодно в донорстве участвуют около 12 тысяч жителей нашего региона, и в каждом случае действует отлаженный механизм по оценке качества и переработки крови.

Но нет предела совершенству, руководство Центра крови и Управление здравоохранения уделяют большое вниманием повышению квалификации сотрудников Центра. Они проходят стажировки в Израиле и США, ездят на обучающие семинары по стране, делятся приобретенным опытом с коллегами. И все инвестиции, вложенные в знания врачей Центра крови, окупаются с лихвой, потому что в Центре работают неравнодушные люди, любящие и знающие свое дело.

В минувшую пятницу страна отпраздновала День донора, а в ближайшие выходные у врачей профессиональный праздник – День медицинского работника. Но помнить о том, как нужна профессия врача и то, с какой самоотдачей работают в Павлодарском областном Центре крови важно каждый день. Ведь в трудную минуту мы обращаемся именно к врачам. И если понадобится, врачи Центра каждый день 24 часа в сутки готовы прийти нам на помощь.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, НЖ№24, 18.06.15