Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Черный Боб Белая шея

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2064

Человек собаке друг – это знает Боб, как его называют сотрудники офисов, расположенных по адресу Торайгырова, 68/2. Именно они и помогли бедному псу в преодолении тяжких травм, полученных в результате несчастного случая на дороге. Собаку сбила машина, летевшая на огромной скорости. Лихач, как обычно это бывает, скрылся с места происшествия. Редко кому из водителей захочется терять свое время и нервы на дворнягу, которая случайно попала под колеса его автомобиля. Очевидцы того злополучного дня вспоминают, что был слышен лишь жуткий звук тормозов и резкий удар.

Еле живая собака добралась до своего места, где на протяжении года люди присматривали за ней. Боб чувствовал, что его не бросят в беде, не оставят умирать под забором. И чутье его не подвело. Сотрудники корпункта «Хабара» мгновенно вызвали ветеринарную службу, и все остальные не остались равнодушными в судьбе старого друга. Всеми силами собрали средства для дальнейшего лечения и реабилитации пострадавшего Боба.

Очень быстро на поступивший вызов приехал ветеринар, преданный своему делу с юных лет, – Филинов Алексей Евгеньевич. После осмотра пострадавшего был поставлен диагноз: шоковое состояние, перелом передней лапы, сильный отек конечности после полученной травмы.

Было принято решение отвезти пса в клинику для наложения гипса на лапу, так как кость была раздроблена на мелкие кусочки. «К сожалению, в наших ветклиниках нет рентгеновского аппарата, чтобы более детально рассмотреть полученную травму и установить более точный диагноз», — поделился с нами ветеринар.

Кто бы мог подумать, что в начале своего жизненного пути, когда дело коснулось профессии, Алексей разрывался между тем, чтобы поступить на художника–дизайнера, чтобы освоить ювелирное дело. Либо посвятить жизнь братьям нашим меньшим и тем самым продолжить династию ветеринарных врачей. И выбор пал на последнее решение: спасать животных. Однако задатки ювелирного мастерства не пропали даром, потому как складывание донельзя переломленных и поврежденных костей или проделывание операции различной сложности – очень тонкая и точная ювелирная работа, от которой зависит дальнейшая жизнь пациентов.

После наложенного гипса собака была передана в добрые и заботливые руки Светланы Бобученко и Нины Тарасовой, принимавших главное участие в спасательной операции собаки. Год назад эти добрейшей души женщины не оставили погибать от холода и голода беззащитную парочку: Боба и его подругу. По рассказам Н. Тарасовой, пес был настоящим добытчиком. Пока его возлюбленная обустраивала гнездышко из теплых вещей, принесенных неравнодушными людьми, Боб в это время отправлялся к магазину, где продавались колбасные и мясные изделия. Люди, покупавшие продукты, заметив жалобные глаза собаки, смекали, что хочет от них пес, и ему перепадала то пара сосисок, то колечко колбасы, то сардельки. Полученные лакомства Боб сам не съедал, а относил в свое логово, чтобы поделиться с хранительницей очага.

Закончилась лютая зима, общими усилиями парочка пережила свирепые морозы, и весной в семействе произошло прибавление: на свет появились три лохматых щенка. Нина и Светлана сразу придумали им имена: Плюшка, Красавчик и Душечка. Дабы избавить щенков от уличных скитаний, наши волонтеры пристроили их в теплые и уютные дома, отдали в хорошие руки. Только теперь новые хозяева  дали другие клички щенкам: Плюшку зовут Лики, Красавчик – Шерхан, а Душечка – Люси. Однако, лишившись своих щенков, их мать ушла с насиженного места, оставив Боба одного.

Светлана с детства любит животных, разговаривает с ними. Для нее они как люди, а порой в чем–то и лучше. По ее наблюдениям, Боб – очень эмоциональный пес. И, попав в аварию, получив многочисленные ушибы и перелом лапы, он лежал и лишь пронизывающим взглядом, поднятыми бровями, пытался прошептать знакомому ему человеку: «Помоги…».

И взгляд нашего Боба был услышан, его спасли. Сейчас он ходит на трех лапах, одна – в гипсе, который снимут только через сорок дней.

Общими усилиями волонтеров и всех тех, кто не равнодушен к тяжелой судьбе животных, создан фонд «Сердца Павлодара», для которого было выделено место в Павлодарском селе, а средств для дальнейшего развития и поддержки этого фонда нет. Волонтеры имеют большое желание помочь всем нуждающимся, не требуя взамен материальных наград, для них главное достижение – радостный взгляд, дружеское отношение, любовь и забота своих подопечных. Для осуществления полноценного развития центра помощи животным одного стремления помочь недостаточно, необходима и материальная база. Но на ее создание потребуется множество сил и времени.

У волонтеров и любителей животных есть много идей и планов, для реализации которых нужен первоначальный капитал. Одна из таких идей – создание гостиницы для собак, кошек, хомяков, черепашек и т.д. Когда мы уезжаем надолго из дома, наши питомцы находятся без надлежащего присмотра у соседей, знакомых, или порой предоставлены сами себе. Так и увеличивается число бездомных кошек и собак.

Бобу несказанно повезло, что он находится под присмотром добрых людей, которые готовы прийти на помощь в любой момент: всем и каждому, в особенности животным. Потому что, как отмечает Светлана Бобученко: «Собаки верят людям, ведь они не могут пожаловаться на что – либо, человек должен сам проявлять заботу и внимание», поэтому не стоит забывать, что не только собака – лучший друг человека, но и человек собаке друг.

Надежда ЛОБЧЕНКО, фото автора, НЖ№29, 23.07.15