Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

«Россию» выставили на продажу

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1304

Павлодарские чиновники выставили на электронные торги бывшую гостиницу «Россия» – одно из самых старых сооружений города. Несмотря на то, что еще год назад клялись отреставрировать здание и открыть в нем несколько музеев.

Как следует из информации на официальном сайте Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК торги состоятся уже завтра, 20 марта. Стартовая цена – 27,7 млн тенге.

По условиям конкурса потенциальный покупатель в течение трех лет должен реконструировать здание, после чего открыть в нем гостиницу. Не музей, конечно, но, с другой стороны, и ничего страшного. Вот только, согласно все тем же условиям, продавец – управление финансов Павлодарской области – допускает возможность и сноса «России».

«В случае разрушения здания при проведении строительно-монтажных работ (покупатель обязуется – Авт.) построить здание, соответствующее историческому облику и городскому ансамблю», – говорится на сайте Комитета. Как поступит будущий владелец «России», остается только гадать.

Напомним, год назад местные чиновники уже хотели снести здание бывшей гостиницы, построенной в 1910 году. Оказалось, что еще в 2012 году областное управление культуры по-тихому исключило гостиницу из реестра особо охраняемых государством исторических памятников.

Тогда инициативная группа начала сбор подписей под обращением к акиму Павлодарской области Канату Бозумбаеву – сохранить памятник городской истории. Под документом подписалось свыше 600 горожан.

После такого возмущения павлодарцев чиновники поспешили заверить, что не будут сносить гостиницу. Больше того, на уровне заместителя акима Павлодарской области по социальным вопросам Арына Орсариева обсуждался вопрос о реконструкции здания и открытия в нем музеев серебра и истории города Павлодара.

Не случилось, а значит, город, в котором старинные сооружения, имеющие вековую и более историю, можно пересчитать по пальцам, рискует лишиться еще одного исторического здания. Что бы там ни вычеркивал и не придумывал местный минкульт.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, НЖ№11, 19.03.15