Menu

Техпаспорт изобилия

Техпаспорт изобилия Иллюстрация: i.ytimg.com

Два года назад павлодарские водители впервые столкнулись с новым для себя видом стимулирования к оплате штрафов - изъятием свидетельства о регистрации транспортного средства (СРТС), проще говоря, техпаспорта. Недавно насущность этой меры на сайте прокуратуры павлодарской области обосновал помощник прокурора павлодарской области Р. Рахматулла в материале «Нарушили закон, изъяли техпаспорт». Ну, а практикуется строгая мера, похоже, лишь в Павлодаре.

Новшество вызвало волну возмущения в рядах автовладельцев, из-за чего, рассказывается на сайте, руководство управления административной полиции обратилось в прокуратуру области за соответствующим разъяснением. Где им объяснили, что в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 785 Административного кодекса РК уполномоченными должностными лицами может применяться изъятие СРТС в качестве меры обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления.

Там же говорится, что неисполнение постановлений о наложении штрафов «сводит к нулю всю профилактическую работу», а затем актуализируется: «более того, казна недополучает колоссальные денежные средства в виде административных штрафов». И вот по этой причине, объясняется, больше двух лет полицейскими Павлодарской области практикуется изъятие СРТС у нарушителей ПДД.

А на жалобы отдельных автовладельцев о том, что таким образом могут нарушаться их конституционные права, в том числе, право на собственность, приводится ответ: «Полагаем необходимым отметить, что СРТС не является правоустанавливающим документом. Согласно пп. 31) ст. 1 Закона РК «О дорожном движении» оно лишь подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, поэтому его изъятие нельзя расценивать как отчуждение транспортного средства, и тем более, как ограничение права собственности».

И в конце последний, но веский аргумент: «за два года применения такой меры количество оплаченных штрафов в регионе за нарушения ПДД увеличилось в среднем на 20%».

Разумеется, автовладельцы нововведению не обрадовались. А один павлодарец, правда, безуспешно, пытался даже оспорить действия полиции посредством обжалования через суд. Увы, безуспешно, так как постановлением кассационной судебной коллегии Павлодарского областного суда его жалоба была отклонена.

Как рассказал нам один из автовладельцев, испытавших на себе новшество, Ернар Еркебаев, ему объяснили, что программа эта пилотная и призвана мотивировать нарушителей на выплату штрафа.

- Меня остановили на трассе Павлодар-Экибастуз возле села «Пограничник» за превышение допустимой скорости. В дальнейшем объяснили, что существовует пилотная программа, суть которой - стимулирование оплаты штрафов, по которой у меня и изъяли техпаспорт. Я оплатил штраф, и через неделю, когда забирал СРТС, увидел, что помимо меня в очереди были еще человек 15, ждущих техпаспорт, все, в основном, молодые парни лет 20-25, - рассказывает парень, - Через некоторое время меня в Семее останавливали полицейские, и когда я им сказал, что здесь у меня техпаспорт забирали, они сказали, что никакой такой «пилотной программы» нет!

А на различных тематических форумах автолюбители делились, что, помимо стандартного в таких случаях выписывания протокола им выдавали на замену СРТС некий акт изъятия - «времянку» техпаспорта. С подписями понятых и полицейского, его заполняющего, и сроком действия на месяц. Не исключаем, конечно, что некоторые водители, в силу неопытности, могли ошибиться и принять за эту «времянку» какой-нибудь другой документ, выдающийся в таких случаях. Также жаловались они и на то, что изымался техпаспорт даже в том случае, если нарушитель не являлся непосредственным владельцем авто, а его настоящий владелец, по сути, несправедливо страдал за чужую ошибку.

Эти беспокойства и вопросы людей мы решили оформить соответствующим запросом в ДВД павлодарской области. В первую очередь, хотелось услышать, за какие нарушения ПДД изымается техпаспорт? В ответ там также сослались на статью 785 КоАПа (приводилась выше), подкрепив ее частью 7 статьи 795 этого же кодекса: «После рассмотрения дела в соответствии с вынесенным постановлением изъятые документы по делам об административных правнарушениях в области дорожного движения хранятся до исполнения принятого по делу постановления».

На вопрос о том, выдается ли взамен техпаспорта какой-либо временный документ, ответ был отрицательный: «При изъятии свидетельства о регистрации транспортного средства взамен никакой временный документ не выдается, а СРТС возвращается владельцу только после полного погашения наложенного взыскания».

Может ли изыматься СРТС у водителя, не являющегося владельцем машины, но у которого она находится на законном основании? На это в запросе был дан не очень исчерпывающий ответ: «При нарушении правил дорожного движения административный протокол составляется на водителя транспортного средства, независимо от того, кому принадлежит автомашина».

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов павлодарскому нововведению удивился, но признал такой факт - реализовывать его позволяет «широкое» толкование юридических норм.

- Дело в том, что, согласно статье 785 административного кодекса РК следует, что в целях обеспечения исполнения постановления возможно изъятие документов. Поэтому формально, если расширительно толковать, полицейские согласно этой норме могут изымать документы. Ну, а получается, что изъять можно любой документ - и водительские права, и договор на дом, и диплом, и иные документы, - объясняет юрист, - Норма написана некорректно, и, я думаю, что законодатель имел в виду немножко другое, но вот так вот ее написали.

Однако, по мнению Жангельды, любой автовладелец имеет право на лимит времени на добровольную выплату штрафа. В противном случае преждевременное изъятие техпаспорта - это все-таки посягательство на конституционного права человека.

- Там же порядок какой? В случае нарушения ПДД водителем составляется протокол, который передается на рассмотрение в административный суд, и пока не будет вынесено само постановление, лицо не является нарушителем. А после вынесения постановления о наложении штрафа у человека есть право в течение 30 рабочих дней его заплатить. То есть, виновность устанавливается постановлением суда, но не протоколом. Вот если он не заплатил через 30 дней, то я допускаю мысль, что может быть изъят документ, - говорит он. - Но именно преждевременное изъятие, я считаю, - грубейшее нарушение конституционного права на частную собственность, ведь собственность неприкосновенна, согласно Конституции РК, а в случае изъятия СТРС человек лишается права ею пользоваться.

Как признался Жангельды Сулейманов, о таких мерах он слышит впервые.

- Это, получается, такая новация - в Павлодаре есть свой «закон Павлодарской области о дорожном движении»! Даже водительское удостоверение по закону не во всех случаях можно забирать, где-то из 20 видов нарушений только в нескольких лишают прав - за остальные штраф. Я понимаю, намерения благие: пополнение бюджета, собираемость налогов, но никакими намерениями не могут быть оправданы эти действия, - считает он.

При этом юрист не исключает того, что повлиять нововведение может и на увеличение коррупции на дорогах. Ведь не факт, что не найдутся водители, которые предпочтут перспективе лишения техпаспорта «решение вопроса на месте», и, не исключено, сориентируются и те, кто не откажется в этом помочь. А там, глядишь, эксперимент пойдет в другие города.

А между тем, насколько удалось выяснить, этот опыт в Казахстане пока еще единственный, и водители других городов с ним не знакомы. Пока что.

Константин ВЛАСЕНКО, НЖ№47, 26.11.15

Другие материалы в этой категории: « Эх, молодежь Инновационный Казахстан »
Наверх
Assembled by Nebel