Menu

Волонтер Алена Стецкая (1993-2020)

Волонтер Алена Стецкая (1993-2020)

Павлодар простился с удивительной девушкой, отдавшей себя благородной цели – помогать другим. Алена Стецкая прожила короткую, но активную жизнь. Ее история – пример жизнелюбия и стойкости, самореализации и творческого развития. В память об Алене ее соратники призывают волонтеров Павлодарской области и Казахстана нынешнему Году волонтера дать ее имя.

Смысл жизни
Активная участница волонтерского и миротворческого движений, защитница прав инвалидов Алена Стецкая родилась в 1993 году с тяжелым недугом, который на всю жизнь приковал ее к инвалидному креслу, пишут ее соратники. Мощный пытливый ум девушки был заперт в обездвиженном теле и требовал постоянного развития, действий, общения. Благодаря поддержке мамы и друзей Алена смогла самореализоваться и сделать то, что не под силу многим здоровым людям.
В 2016 году она очно окончила Инновационный Евразийский университет. В вузе нашла поддержку преподавателей и сокурсников, которые запомнили ее общительной и веселой девушкой. Ребята дружно поднимали ее с коляской с этажа на этаж. Диплом психолога Стецкой под аплодисменты выпускников вручала призер Олимпийских игр Людмила Прокашева.
Свою волонтерскую деятельность Стецкая начала в детском реабилитационном центре «Самал» для детей-инвалидов, где стала психологом. Несмотря на собственные трудности, Алена находила в себе силы помогать детям с особыми потребностями, которые нуждались в ее заботе. В Алене было столько энергии, что она могла заряжать ею других. Девушка играла главные роли в инклюзивном театре «Триумф» (в том числе играла ведущую роль Матери Земли в спектакле о суде Природы над человеком), пела на одной сцене с павлодарским певцом Константином Костиным, полуфиналистом конкурса «Хочу к Меладзе» и волонтером «Самала», писала стихи и прозу.
Когда решался вопрос передачи миротворческих инициатив в руки молодежи, сомнений не было. Энергичная, ответственная и харизматичная Стецкая стала координатором созданного Международного Антиядерного Молодежного Альянса (МАМА),  преемника международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», соратницей его лидера, поэта Олжаса Сулейменова. Девушка участвовала в организации международных молодежных миротворческих лагерей и международного форума «Мын жаса» в Баянауле. Казалось, она была сильнее всех невзгод. Но постоянные поездки, конференции и благотворительные акции сказались на ее здоровье. Алена скрывала свои проблемы за улыбкой, никогда не жаловалась.
Стецкая постоянно училась: посещала тренинги и семинары по работе неправительственных объединений, выезжала в другие города и страны. Большое впечатление на нее произвела лекция Ника Вуйчича в Нур-Султане. Алена и сама стала примером жизнестойкости, оптимизма и успешности не только для детей с ограниченными возможностями, но и для здоровых людей. Вместе с коллегой-психологом Алиной Вязовой Стецкая зарегистрировала общественное объединение «Учебно-производственный комплекс «Шебер» для профобучения и трудоустройства молодых инвалидов. Этот проект остался незавершенным. Накануне своей кончины Алена готовилась к встрече с первым заместителем председателя партии «Нур Отан» Бауыржаном Байбеком, который посетил Павлодарскую область. Теперь многочисленные общественные дела Алены Стецкой продолжат ее друзья.
Соратник Алены по антиядерному движению Федор Ковалев призывает увековечить память об активистке павлодарского волонтерского движения:
– Она всю жизнь была прикована к инвалидному креслу, но заботилась не о себе, а о других. Стецкая была примером жизнестойкости, оптимизма и альтруизма, заряжала людей своей энергией и энтузиазмом, вселяла в них надежду. Я предлагаю всем волонтерским организациям Павлодарской области сделать Алену Стецкую символом Года волонтера – 2020. Пусть этот год в нашем регионе пройдет под ее именем. Так мы почтим память достойной соратницы. Алена даже после своего ухода сможет своим жизненным примером привить молодежи чувства гуманизма, милосердия и бескорыстной взаимопомощи.

Жизнь невероятна!
Именно такой девиз записан на странице Алены Стецкой в соцсети инстаграм: «Не бойся открывать в себе новые грани. Жизнь невероятна!» Вот несколько последних записей из  ее аккаунта.

«Ты чего такая общительная?
Этот вопрос меня ввел в ступор. Задумалась. Правда в том, что в подростковом возрасте я была суперинтровертом и была загнана в свои рамки страхов и стереотипов. Интересно, много ли интровертов прочитают этот пост? В какой-то момент мне это надоело, я понимала, что в своей жизни нужно что-то менять. Так как я по совместительству со своим желанием изменить жизнь училась на педагога-психолога и понимала, что менять нужно сначала себя».

«3 декабря – День инвалидов
Считаю, что пора выкорчевывать понятия: “Инвалид”, “колясочник”, “ограниченные возможности”, “повышенные потребности”, “особенные люди” и внедрить “Человек с инвалидностью“. В первую очередь – мы все люди, просто люди, инвалидность – это, на мой взгляд, трудность и неудобство. Но, если говорить о трудностях, разве не каждый сталкивается с ними? Вся жизнь людей ограничивается чем-то, и потребности повышенные бывают у все. В названный “праздник” принято поздравлять людей с инвалидностью, дарить конфеты, готовить концерты, но какой смысл праздновать инвалидность? Считаю, что если в этот день позаботиться – установить пандусы, и не только на первые этажи в общественных зданиях, школам и вузам в помощь специальные устройства для расширения возможностей обучения детей с инвалидностью, помочь в реализации программ и проектов (здесь могут помочь волонтеры вместо концертов), то таким образом инклюзия будет быстрее развиваться в нашей республике и быть в этом вопросе практически наравне с самыми развитыми странами. Нам не нужны конфеты и уж тем более праздник с хлопушками, нам нужны инструменты для самореализации и развития!
Как же много в нас сидит страхов и стереотипов, которые мешают нам быть счастливыми. Иногда это влияет и на счастье других людей. Двигайтесь вперед и просто пробуйте!»

«Инклюзивное волонтерство
Да-да, именно инклюзивное. Тут напрашивается вопрос: разве волонтерством не занимаются люди, допустим, с инвалидностью?  Ответ прост: занимаются. Но только те, у кого амбиции через край. Многие даже и не думали о том, что они могут.
Говоря об инклюзивности,  я подразумеваю не только людей с инвалидностью, существуют другие социально уязвимые группы населения.
Моя теория такова, что абсолютно каждый человек, в том числе нуждающийся в помощи, может сам помочь другим. Это мой первый личный проект. Надеюсь, что желающих участвовать в инклюзивном волонтерстве будет много. Помогая другим, мы помогаем себе!»

«Немного простоты...
Сегодня проводила мероприятие в пансионате “Алтын уакыт”. Все пошло не по плану, ведь, организовывая акции, концерты и т. д., я привыкла придерживаться какого-то плана, порядка, официального проведения мероприятия. Я не могу передать в тексте все эмоции и чувства, которые я испытала. Как же важно дарить тепло людям. Все прошло гораздо круче, чем предполагалось, отпустив ситуацию, наша команда повела себя как будто в гостях у своих родных. Не нужно пафоса или дорогих подарков, чтобы подарить счастье, тепло и любовь. Просто поговорить о важных моментах жизни, пошутить, поделиться мыслями и, может, даже переживаниями, вместе спеть песни, поплакать и посмеяться. В такие моменты твое сердце нараспашку, и тебе не хочется скрывать эмоции, мысли и чувства. Когда я увидела на лицах бабушек и дедушек улыбки, мне стало спокойно и уютно. Я поняла, что именно это и нужно людям!»
«Можно поменять компанию или место жительства, переехать в другую страну, но, если не менять что-то в себе, не вернешься ли ты в прежнее состояние?
На этот вопрос я себе уже ответила. Но, думаю, для каждого ответ будет свой. Общение с людьми давалось довольно сложно. Только сейчас я понимаю, сколько я упустила. Люди разные. У всех своя история жизни. У каждого свой характер. Общение с людьми, их открытость распахивает дверь в мир, наполненный разнообразными красками. Каждый уникален. Многие являются мотиваторами, примерами, как нужно и как не нужно делать/поступать в различных ситуациях. Всегда есть над чем поразмышлять.
Люди, с которыми я могу пофилософствовать и сделать новые открытия, – космос!»
«Путешествуй!
Это позволяет узнать жизнь. Узнать все ее грани, узнать людей и узнать себя».

«Движение – жизнь!
Менторский кемп “Зажги звезду” от «Каzbrands» в Баянауле, на котором я была с 4–7 августа, по-настоящему зажег меня! В последнее время я задавалась вопросом: “Какая у меня цель в жизни?” и “Куда двигаться дальше?” Я не видела цельной картины. Боялась делать дело лишь потому, что нет опыта.
А откуда будет опыт, если все время бояться и ничего не делать?  Выход из зоны комфорта  заставит даже самого пассивного человека встряхнуться и задуматься о главном – цели в жизни!
Огромную благодарность выражаю тренерам. Лично мне было кайфово на тренинге. Я увидела себя со стороны, поняла, над чем мне нужно работать и на что опираться. И да – я сделала свой выбор по поводу ментора (интересно получилось). И самое главное, очень важное – со мной была наша команда Международного Антиядерного Молодежного Альянса. Вы лучшие, ребята!»

«Неудача, черная полоса или все-таки удача?
Мы часто планируем свои дела и пытаемся нарисовать в голове итоговую картину... Но случается так, что все идет вразрез с планами. И вот в твоей голове маленький таракашечка-паникер вопит: “Меня сглазили!”, “Пришла черная полоса!”, “Я невезуч(ий)ая по жизни!” и далее в таком же духе. А что, если посмотреть на ситуацию под другим углом?
Эта неделя для меня оказалась проверкой на выдержку, смекалку и умение восстанавливать свои силы. Мои планы летели в тартарары. Я мало спала и много работала, что-то искала, читала. Временами хотелось заплакать и поддаться отчаянию, таракашечек было не счесть: таракашечка-паникер, таракашка-офигевашка, таракан-ничегонехочун и самый занудный – мистер ничегонеполучится! Итог получился весьма неплохой:
1. Все, что не получилось, послужило опыту и знаниям, а также отложилось в копилку будущих идей и проектов.
2. Не успев реализовать одну идею, позднее, в самый последний момент я нашла выход. И результат оказался круче, чем я планировала!
3. Я переборола кучу страхов и неуверенность. НУЖНО ПРОСТО ДЕЛАТЬ!
4. Многие люди показали себя с других сторон. И теперь я знаю, кому могу доверять!
Вывод: дела, даже не очень удачные – движение вперед! Это меня зарядило, и теперь маленькая пауза, и вперед к новым идеям и их реализации!»

И последняя публикация на ее странице @lovalena_93  – поэтические размышления.
#мыслиавтора #душа
Чай с конфетой. В любое время года. Отпивая глоток, ощущать запах, вкус и послевкусие. С мелиссой, бергамотом, лимоном или ягодный. Иногда мелькают мысли.
«Интересно, как поживает тот самый человечек?...»
Откусывать шоколадную. Нежная, с ореховой начинкой, тает во рту. Закрыть глаза и ощутить каждым рецептором сладость. Нежнее только облака. «Как их много? Одиноких, с грустными глазами? А как мало цельных, наполненных? Счастливых...»
Взять двумя ладонями кружку. Немного остыла, не обжигает. Так теплее. От кончиков пальцев приятные мурашки от тепла. Смотреть в окно. Один и тот же двор. В любое время года. Одинаковый и разный тоже. Наблюдать. «Счастье – это сейчас. А потом... Потом будет по-разному. Счастье будет тоже».
Ирина КОВАЛЕВА, фото из открытых источников, «Наша Жизнь» №8, 23.02.2020

Наверх
Assembled by Nebel