Menu

Время новых или перезагрузка

Время новых или перезагрузка

Концовка зимы в казахстанском футболе становится жаркой. Сезон еще не стартовал, а в нескольких клубах уже произошли перестановки как на  тренерском мостике, так и в руководящем составе. Не избежали этой участи и управленцы павлодарского «Иртыша». Рабочая неделя для них началась с больших рокировок. Сменилось руководство Федерации футбола Павлодарской области и самого клуба.

Президентом Федерации футбола Павлодарской области избран первый заместитель главы региона Сунгат Есимханов, его представил аким  Абылкаир Скаков:
– В процессе работы многое зависит от слаженного и оперативного взаимодействия, поэтому считаю правильным то, что мой первый заместитель будет координировать развитие футбола, – отметил глава региона. – Это делается в интересах развития футбола и павлодарской футбольной общественности.
Директором футбольного клуба «Иртыш» назначен Нурлан Искаков, спортивным директором – Дмитрий Васильев.
Представляя их коллективу футбольного клуба, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поблагодарил прежнее руководство клуба и акцентировал внимание на четком разграничении функциональных обязанностей новых руководителей «Иртыша». В частности, в компетенции спортивного директора находятся вопросы, имеющие прямое отношение к спортивным результатам клуба: селекция, комплектование, подготовка местных тренерских кадров и др.  Финансовые, административные и прочие вопросы, равно как общее руководство клубом, – в ведении директора. Помимо ключевых приоритетов по достижению высоких спортивных результатов и повышению доходности клуба. Кроме того, перед новым руководством обозначена задача укрепить работу по выстраиванию отношений с футбольной общественностью региона.
– Взаимодействие федерации, развитие детско-юношеского футбола, футбольного клуба «Иртыш» должны быть направлены на то, чтобы оправдать ожидания павлодарской футбольной общественности. От нас ждут изменений и достижений, и здесь необходимо работать в конструктивном ключе, – отметил аким Павлодарской области.


Итак, что нам известно о новом руководстве? О Нурлане Искакове совсем немного. Характеризуют его как опытного экономиста и менеджера. Нурлан Искаков является магистром и доктором делового администрирования. В разные годы занимал руководящие должности в системе управления делами президента РК, с 2017 года возглавлял департамент в национальной компании «Kazakh Tourism».  
Новый спортивный директор – более знакомая фигура казахстанским болельщикам. Дмитрий Васильев в разные годы работал в качестве коммерческого директора российских футбольных клубов «Динамо», «Москва», «Урал», «Ростов», а также  директором по стратегическому развитию клуба «Тюмень». В 2015 году Дмитрий Пантелеевич руководил талдыкорганским «Жетысу», а в 2015-2016 гг. – футбольным клубом «Актобе».
Именно работая в этой западно-казахстанской команде, Васильев снискал славу скандального управленца и борца с коррупцией в казахстанском футболе. Однако в 2016 году Дмитрия Васильева задержали по подозрению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, незаконной выплате премий членам ФК «Актобе» в размере более 240 млн тенге. В мае 2017 года ему дали 8 лет лишения свободы. Через несколько месяцев содержание под стражей по решению суда заменили ограничением свободы, позже футбольного функционера оправдал Верховный суд РК, производство по делу прекратили за отсутствием состава уголовного правонарушения. Верховный суд принес экс-директору ФК «Актобе» официальные извинения.
Дмитрий Васильев подал иск о возмещении морального вреда в размере одного миллиарда тенге, но сумел отсудить у государства только один миллион.  В Павлодаре Дмитрий Васильев пообещал трудиться на благо футбола, по крайней мере, такую задачу ему обозначил глава региона. Сможет ли он оправдать эти надежды, наши болельщики оценят совсем скоро.  
P.S. В свою очередь, коллектив футбольного клуба «Иртыш» благодарит Cерика Корганбаевича Умарханова и Эдуарда Борисовича Глазунова за проделанную работу, за их вклад и трудолюбие. За короткий период работы, несмотря на трудности по ходу чемпионата, команда вела упорную борьбу до самого конца года и сумела улучшить свои результаты.

Кира Новак, «Наша Жизнь» №8, 23.02.2020

Другие материалы в этой категории: « Финиш межсезонья Единая семья искусства »
Наверх
Assembled by Nebel