Menu

На стене Омского военного госпиталя установят памятную доску Кемелю Токаеву

На стене Омского военного госпиталя установят памятную доску Кемелю Токаеву

В Омске увековечат память о солдате из Казахстана, который в годы ВОВ проходил здесь лечение после тяжелого ранения.

В Омске откроют гранитную доску, посвященную памяти отца президента Казахстана Кемеля Токаева, который проходил лечение в местном эвакуационном госпитале, передает корреспондент Total.kz.
«Приближается празднование 75-летия Великой всенародной Победы. В ходе подготовки к этому знаменательному событию Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил (ОГООВВС) на общем собрании приняла совместное с Центром русско-казахской дружбы им. Уалиханова решение об увековечивании подвига милосердия работников эвакуационного госпиталя 1494. Военные медики спасли много тысяч бойцов и офицеров Красной армии. Особо значимым фактом для нашего сегодняшнего времени является один из героических эпизодов в работе медиков по спасению тяжелораненого гвардии сержанта Кемеля Токаева», – подчеркнул глава Омской ООО «Центр русско-казахской дружбы им. Ш. Уалиханова», офицер запаса, майор Махаббат Коптуров.
Боец Токаев находился на излечении в этом учреждении с февраля по 16 июня 1945 года. В дальнейшем, после выписки из госпиталя, он стал знаменитым писателем и драматургом, основателем детективного жанра в казахской литературе. Его книги были переведены на многие языки, издавались многотысячными экземплярами и до сих пор пользуются спросом у читателей.
По словам организаторов, установка памятной мемориальной доски Кемелю Токаеву планируется в День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля.
Из открытых источников известно, что после тяжелого ранения Кемель Токаев мог потерять ноги, но в сортировочном пункте ему встретился молодой хирург Илизаров, который спас казахстанца. В омском госпитале гвардии младшему сержанту тоже повезло – здесь на ноги его поставил доктор Бурденко.
«Мы очень гордимся и передаем эту память и гордость подрастающему поколению, нашим студентам. Наше здание почти не изменилось, немножко другие окна, что-то еще, а те лестницы, те перила, тот дух, который был во время Великой Отечественной войны, дух на выздоровление, дух на победу, он остается и сейчас», – сказал главный врач госпиталя Евгений Захаров.


Ветераны уверены, что это поспособствует сближению Казахстана и Омской области в год 75-летия Победы.
«Это способствует дальнейшему развитию, сохранению и увековечиванию общей исторической памяти в деле достижения Великой всенародной Победы, поможет углублению сотрудничества Омской области и Республики Казахстан в год 75-летия Победы», – отметил председатель Омского городского фонда ветеранов Вооруженных сил Леонид Алешин.
Как рассказали организаторы, все необходимые документы, в том числе согласие собственника, уже получены. Теперь необходимо одобрение топонимической комиссии при администрации Омска. Помимо этого, согласно регламенту понадобится соответствующее решение депутатов Омского городского совета.
«Выражаем надежду, что мемориальная доска Кемелю Токаеву будет установлена в запланированные сроки, что будет особо дорого для ветеранов ВОВ и ветеранов Вооруженных сил. Помимо открытия мемориальной доски Кемелю Токаеву мы планируем провести ряд мероприятий, в том числе круглые столы, посвященные фронтовику и писателю Токаеву, передать в библиотеки и в госпиталь его книги. Поэтому просим оказать помощь в получении книг этого человека», – обратился Махаббат Коптуров.
По словам омских поисковиков и активистов ветеранских организаций, они также хотят увековечить память всех врачей, медсестер, санитарок и даже нянечек, которые в тяжелые годы войны работали в эвакогоспиталях Омска.
«Было много простых солдат и офицеров из Казахстана и из других республик. И казахи, как и воины других национальностей, сражались и отдавали свою жизнь за общую победу. Всего в годы ВОВ в Омской области находилось 45 эвакуационных госпиталей. Лечение здесь проходили свыше 160 тысяч советских солдат и офицеров. В Омске насчитывается больше 10 военных захоронений, где покоятся 200 советских солдат и офицеров», – рассказал командир поискового отряда «Звезда» из Омской области Александр Лонской.
Памятник планируется установить у здания центрального госпиталя, где до начала ВОВ находились казахское педагогическое училище и старая поликлиника. Первый эшелон с тяжелоранеными Омск принял 22 июля 1941 года. Авторы бронзового монумента – почетный архитектор России Сакен Хусаинов и скульптор Виктор Костенко.
На открытие памятной доски Кемелю Токаеву и мемориального памятника военным медикам приглашены и бойцы отряда «Панфиловшылар» областного поискового объединения «Прииртышье», которое было создано при Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова.
Илья Отрада, фото: arnapress.kz, «Наша Жизнь» №4, 30.01.2020

Другие материалы в этой категории: « Творческий сплав Трое сгорели заживо »
Наверх
Assembled by Nebel