Menu

Волшебство доброты

Волшебство доброты

Под занавес 2019 года праздничные приключения у елочки провели для особенных детей сотрудников АО «Алюминий Казахстана». Мальчики и девочки отправились в волшебное путешествие с героями любимых сказок и мультфильмов.  Для малышни с особыми потребностями организаторы подготовили увлекательную новогоднюю программу:  встречу с дедом Морозом и Снегурочкой, сладкие призы и угощения, мастер-классы и волшебные развлечения, подарки и исполнения желаний.

А самое главное в зимний праздник – подарить детям добро, заботу и внимание. На елку пригласили более 40 ребят с ограниченными возможностями до 16 лет вместе с родителями, работающими на АО «Алюминий Казахстана». Уже второй год на праздничный утренник приезжают двое особенных деток с родителями – сотрудниками известнякового рудника Керегетас из Майкаина.


– Дорогие друзья, дорогие родители, дорогие наши дети, – обратилась к собравшимся  Бегзия Искакова, вице-президент по персоналу и социальным вопросам АО «Алюминий Казахстана». – Мы собрались в преддверии 2020 года возле прекрасной елочки, чтоб вместе встретить праздник, порадоваться новым успехам, которые ждут нас впереди. Самое главное – всем нашим деткам, которые требуют особого внимания, особой чуткости, особой заботы, хочется пожелать прежде всего здоровья. А родителям – благополучия. Чтобы добрые традиции нашего алюминиевого завода и Евразийской Группы были всегда, и пусть они будут в будущем. Каждому в отдельности – успехов, здоровья, счастья! Как всегда, мы приготовили наши сюрпризы – каждый из вас уйдет с подарком, который так необходим под Новый год. Желаем вам всем весте весело и приятно встретить наступающий 2020 год!


Для особенных деток – особый подход. Ребятишек нужно раскрепостить и вовлечь в игру. Чуткость, доброжелательность, побольше радости и веселья  – и вот все готовы к играм и викторинам. Загадки из любимых сказок и мультфильмов кому-то показались сложными, а кто-то решал их сразу. Как звали главного героя из мультика «Король Лев»? А самого знаменитого олененка? Под елочкой вспоминали самые популярные мульткартины разных сезонов – «Рапунцель», «Зверополис», «Бэмби», «Аладдин». К слову, герои восточной сказки пришли на праздник к детям в полном  составе – и принцесса Жасмин, и Джинн, и Аладдин, и даже Ковер-самолет.
– Новогодняя елка для особенных детей работников нашего предприятия – это мероприятие имеет статус постоянного и проводится не первый год, – поясняет начальник отдела социальных вопросов АО «Алюминий Казахстана» Александр Алексейцев. –  Мы стараемся сделать праздник для всех. Центр развития молодежных инициатив Павлодара для этой елки предоставляет нам зал и оборудование абсолютно бесплатно. А все остальные затраты на праздник мы закладываем в бюджет нашего предприятия. Инициатором и организатором этой елки является совет молодежи, действующий на АО «Алюминий Казахстана уже второй год подряд. Вместе мы создаем настоящую сказку для детей».


Театрализованное игровое представление для детей и взрослых «Восточный Новый год. С Джинном исполняются мечты» помогло на время отправиться в новогоднее приключение  в страну чудес. Волшебство и магия здесь – обычное дело. Например, красочное шоу мыльных пузырей, причем дети не только были зрителями, но и активными участниками необычного номера. Иллюзии и реальность переплелись в одно целое, как это и бывает под елочкой. Ребята даже рисовали звездной пылью – с ее помощью появился волшебный рисунок, изображающий логотип компании, отмечающей 55-летний юбилей алюминиевого завода.
– Наше предприятие проводит каждый год елку, и мы обязательно приходим, – рассказывает аппаратчик-гидрометаллург Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» Диас Мубереков. На утренник он привел своего трехлетнего сынишку Ислама. – Очень круто, очень красиво, приятные роскошные подарки! Большое спасибо АО «Алюминий Казахстана», Евразийской Группе за то, что особенных детей и нас, их родителей, поддерживают. Всем благополучия, счастья и счастливого нового года!
Оператор цеха спекания алюминиевого завода Любовь Галямова уже 25 лет на предприятии. Начинала с аппаратчика сгущения. Училась в политехническом  училище № 7. Она представитель семейной заводской династии. Ее мама работала на алюминиевом заводе в цехе спекании. И, кстати, будущий муж Любови Галямовой тоже, на работе они и познакомились. Старшая дочь Юлия продолжила семейные традиции – работает бункеровщиком спекания на заводе. На новогодний утренник Любовь Галямова привела восьмилетнюю дочку Настю.


– Детей приглашают на елки и дарят подарки, которые нам так необходимы, на определенную сумму, около 80 тысяч тенге, а мы сами определяем, что нам действительно необходимо, – говорит Любовь Галямова. – В прошлом году, например, попросили для дочки планшет. Если не на всю сумму подарок, то оставшиеся средства передают родителям. Удобно и то, что для деток с ограниченными возможностями сделали специальный праздник. Программа праздничная просто обалденная! В прошлом году мы с собой дедушку позвали, чтоб всем вместе с дочкой порадоваться на утреннике. К тому же вместе с родными нашим деткам удобнее и  веселей находиться. Мастер-классы шикарные были, с каждым ребенком делали новогодние игрушки, поделки – праздничный венок и все сразу же дарили нам. Так в этом году дедушка  сам с нами вызвался идти, ему очень понравилось. Тут же раскрашивают деткам лица, рисуют смешные «мордочки» аквагримом, им очень нравится. И представление интересное подготовили. Мы в восторге!
Вместе с 15-летним сыном Адилем на новогоднем празднике – самая известная и популярная  уже экс-госслужащая Павлодара оказалась Кумусай Асайнова . Она 7 лет руководила городским отделом физкультуры и спорта и с недавнего времени является менеджером по спорту АО «Алюминий Казахстана».
– В городе такие елки для детей с особыми потребностями теперь тоже проводятся. Но там есть ограничение – до 13 лет, – поясняет Асайнова. – На предприятиях группы ERG, и на АО «Алюминий Казахстана», в частности, уделяется большое внимание детям работников, формированию здорового образа жизни. Арендуются помещения, чтобы дети сотрудников занимались хореографией, спортом. Оплачиваются тренеры, инструкторы. Также заботятся и о детях с особыми потребностями: устраиваются различные мероприятия, оказывают и финансовую поддержку. Мой отец работал 13 лет трактористом автоцеха на алюминиевом заводе, и когда нам на лечение сына потребовались средства, то предприятие откликнулось и выделило материальную помощь. Мы с сыном обычно раньше новогодние праздники проводили в реабилитационном центре «Самал» и впервые на такой елке. Сын прекрасно общается, очень любит музыку, ему нравится.


В гости к детям пришли символы года по восточному календарю – мультипликационные мышата Микки-Маус и Минни-Маус. Диснеевская тематика была использована и в оформлении фотозоны. В программе нашлось и время для шалостей. Для детей устроили пищалки, пыхтелки, визжалки, кричалки и смешинки. А также выясняли в игре, кто к кому примерз – дед Мороз-то не дремлет!
Родители говорят: впечатления о волшебном празднике у детей остаются надолго. Нравится организация торжества и взрослым. На таких встречах можно повеселиться и отдохнуть. А дети особо рады новогодним подаркам. Представительница еще одной заводской династии Арина Неяскина – повар отдела рабочего снабжения ОРС завода АО «Алюминий Казахстана» уже более 10 лет. Муж трудится механиком. Дед также был механиком – и все на алюминиевом заводе.  
– Мы на празднике с четырехлетней дочерью Марьей, – рассказывает Арина. – Подарки чудесные – в прошлом году все были в восторге. До сих пор пользуемся, играем – нам подарили планшеты отличного качества. Техника, конечно, как у каждого ребенка, – летает, скачет, путешествует по квартире, но хоть бы что – мы смотрим мультики и очень рады подарку. К нашим деткам нужен определенный подход. И алюминиевый завод очень сильно старается, чтобы праздник был радостным абсолютно для всех  – и для разных возрастов, и для разного состояния здоровья. Мы на такой елке уже второй раз, она второй год подряд проводится. И очень благодарны руководству за такой праздник для наших особенных деток!
С песнями и танцами зажгли на елочке новогодние огни. Поводили хороводы вокруг лесной красавицы. Ребятня дождалась в гости деда Мороза и Снегурочку. Завершился утренник фуршетом с угощениями, вручением сладостей и подарков. Вспомнив все хорошее, проводили старый год. И встретили новый – с новыми надеждами, планами и свершениями.  


– Организовали мы этот детский праздник для особенных детей наших сотрудников совместно с профсоюзом, – говорит председатель совета молодежи АО «Алюминий Казахстана» Виталий Кукшин. –  Постоянно активно участвует в совете молодежи предприятия около 30–40 человек. Есть молодежь 20–30 лет, но есть и работники постарше. Основное направление деятельности совета молодежи – благотворительность и волонтерство. Мы также оказываем помощь нашим подшефным – клубному дому «Альрами» для людей с ментальными нарушениями и другим объединениям. Проводим для них мастер-классы и различные мероприятия. В 2019 году наш проект выиграл в ежегодном корпоративном конкурсе «Город ERG». После защиты и победы проект «Подари человеку удочку» будет воплощен в жизнь. Есть идея снабдить наших подопечных  мебелью и оргтехникой – столами, стульями, витринами, проекторами, ноутбуками и т.д. Чтобы они могли учиться и работать, например, делать брошюры. Мы будем закупать для них оборудование, а затем проводить обучающие мастер-классы. В преддверии Нового года мы также вручили сладкие подарки от совета молодежи и наших сотрудников членам клуба «Альрами» и Ассоциации матерей детей с аутизмом. В 2020 году хотим поработать с детьми реабилитационного центра «Самал». Уже сейчас готовимся к делам следующего года – хочется много доброго сделать для людей.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №1, 09.01.2020

Наверх
Assembled by Nebel