Menu

Инклюзия - совместное творчество

Инклюзия - совместное творчество

В Павлодаре проходят отборочные туры ежегодного инклюзивного творческого фестиваля «Стань мне другом», который проводится при поддержке ГУ «Отдел внутренней политики города Павлодара». В рамках фестиваля также проводятся мастер-классы по различным творческим направлениям. Гала-концерт с лучшими номерами лауреатов состоится 13 декабря.

Главная задача фестиваля «Стань мне другом» - вовлечение людей с особыми потребностями в творческие направления. Это создание инклюзивного креативного пространства, соединяющего людей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников. Совместное творчество призвано воспитывать дух понимания, терпимости, поддержки и уважения. Каждый может найти для себя дело по душе и выбрать проявление, в котором его суть раскрывается и становится понятней для окружающих.
- Сейчас проводится конкурсная программа к фестивалю по семи номинациям: вокал, прикладное искусство, фотография, танцы, театральное мастерство, паратанцы (танцы на колясках),  литературное творчество, - поясняет руководитель культурно-массовых и спортивных мероприятий при центре «Самал» Ирина Тургенева. - Оценивает номера жюри. Этот фестиваль – один из этапов интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями в нашей среде. Чтобы они не чувствовали себя обделенными. Они такие же граждане страны, а способностей у них даже больше, что они и показывают. Ребята очень интересные, творческие, у них большой потенциал. А фестиваль помогает раскрыть им свои таланты. Причем как несовершеннолетним детям, так и участникам старше 18 лет.
25-летний павлодарец Егор Болингер в нынешнем конкурсе участвует в номере по паратанцам. Он больше известен как спортсмен, участник соревнований по пауэрлифтингу - силовому троеборью.


 - Месяц занимаюсь паратанцами, просто откликнулся на предложение прийти на тренировку, - рассказывает Егор Болингер. - Пауэрлифтингом занимаюсь с 2010 года. Выступаю на соревнованиях в разных городах и странах – Дубай, Лондон, Сочи, Корея, Китай и т.д. В группе у нас более 10 спортсменов. Максимальный мой результат в парасоревновании по жиму лежа - 206 кг. Летом травмировал на соревнованиях плечо, сейчас восстановился. Следующее выступление планируется весной 2020 года в Дубае. Нужно завоевать первое место, чтобы иметь возможность участвовать в других состязаниях. А значит, нужно взять вес в 230 кг. Раньше я такой вес не брал, но буду стараться и тренироваться.
Егор поясняет: тот человек, который начинал тренировку, и тот, которым он стал спустя несколько лет занятий, – уже совсем другой. Изменились не только мускулы, но и отношение к жизни.
- Я весил 90 килограммов, потолстел - не занимался же. И решил прийти в зал, - говорит Егор. - Тренер помогал. Мне было сложно, даже плакал, бывало. Но приучил себя преодолевать трудности, это воспитывает характер. Спорт – не просто сила, но и внимание к здоровью. Нужно правильное питание, витамины. И от сладкого приходится отказываться, хотя дома мама каждый день что-то вкусное готовит. Уже привык, втянулся, поддерживаю баланс. Предлагали прийти на тренировку по бодибилдингу, но я пока отказался, потому что времени совсем нет – танцы, пауэрлифтинг, подготовка к разным соревнованиям.
Егор окончил учебу в вузе Санкт-Петербурга по специальности фитнес-тренер. Учиться было сложно, говорит он. Но если цель поставлена, он ее достигает.
- Это мое, меня к этому тянет, душа к этому делу лежит, - признается Егор Болингер. - Мечтаю открыть свой бизнес – фитнес-зал, чтобы люди могли приходить и тренироваться. Тренажеры уже заказаны, причем специальные, чтобы удобно было заниматься не только здоровым людям, но и колясочникам и т.д. В ближайшие несколько лет планирую реализовать этот проект. В спорте ты ставишь цель и достигаешь ее. А в танцах еще и получаешь удовольствие. Это скорость и музыка. В нашем танце есть элементы спорта, акробатики. На первом выступлении посмотрим, как зрители оценят наш номер. Это важно и для дальнейшего участия в соревнованиях. Волнуюсь, это точно!


В конкурсной программе – декламация стихов, выставка разнообразных произведений декоративно-прикладного  и изобразительного искусства, театральные представления и танцевальные номера. Истории, рассказанные языком хореографии, никого не оставили равнодушными. В номерах инклюзивного фестиваля участвуют танцоры с разными потребностями по здоровью. В этом смысл совместного творчества.
- Я считаю, инклюзия – это очень круто, так и должно быть. Люблю танцевать, вижу, что и ребятам это нравится. Они очень жизнерадостные, но у них еще больше глаза горят, когда ты предлагаешь танец: «А давайте сделаем так!». Репетиции они ждут с нетерпением, - рассказывает руководитель отдела творческой молодежи «Ритм» Екатерина Васильева. - Я раньше занималась танцами, акробатикой. Мы в свое время создали в Павлодаре городское танцевальное движение, а сейчас поддержали самаловцев. Узнав о спортивной подготовке Егора, поняла, что мы с ним сможем сделать эффектный танец. Это первое наше выступление, номер будем еще дорабатывать. В 2020 году с двумя номерами, где участвуют Игорь Шиллер и Егор Болингер, мы поедем на соревнования по паратанцам международного уровня. Планируем занять высокие места.
Каждое выступление – еще один маленький шаг преодоления и себя, и пока еще бытующих в обществе заблуждений. С каждым годом фестиваль «Стань мне другом» становится привычнее, расширяя аудиторию, вовлекая в ряды исполнителей все больше людей с совершенно разными потребностями по здоровью. Главное – участие, этот принцип важен для тех, кто показывает свои таланты в фестивале «Стань мне другом». Здесь действительно находятся друзья, создается близкий круг общения. И, говорят сотрудники «Самала», даже соединяются сердца и образуются новые семьи.


- Помимо организации фестиваля, мы организовываем кружки по интересам, выезжаем на гастроли с театральными постановками, - говорит Ирина Тургенева. - Паратанцоры участвуют в соревнованиях, завоевывают призовые места на кубках. Это наш участник, павлодарец Игорь Шиллер. А Егор Болингер, например, впервые будет участвовать в сборной РК по Павлодарской области на состязаниях по паратанцам – сначала республиканских, а затем и международных.
Фестиваль проводится при бюджетной поддержке. Госзаказ на подобные мероприятия либо участие спонсоров – порой единственная возможность для проведения инклюзивного праздника. Особая финансовая сложность – республиканские и международные поездки. Впрочем, многое решается своими силами. К программе конкурсанты и их семьи подходят серьезно, готовят костюмы и реквизит. Участники считают, что задачи подобной важности нужно выводить на государственный уровень. Только так возможно выстроить здоровое во всех отношениях гражданское общество.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №47, 05.12.19

Наверх
Assembled by Nebel