Menu

Ярко и молодо

Ярко и молодо

Десять молодых фотографов из Аксу презентовали свои работы в Павлодарской областной библиотеке. Выставка «Мгновения вдохновения» уже экспонировалась в Аксу и Экибастузе. На вернисаже в Павлодаре сами авторы говорят: показывают то, что нравится людям, на что обращают внимание. Экспозицию приурочили к Году молодежи в Казахстане и 180-летию фотографии.

Авторы «Мгновения вдохновения» - молодые люди разных профессий и увлечений. Аргын Нажмиденов – звукооператор ГДК Аксу, Руслан Альжанов - индивидуальный предприниматель, Ернур Жумадилов - фотокорреспондент городской газеты, Ксения Вильшинская, Алмаз Текиев и Тохтар Тилениш - студенты, Арайлым Байбулова и Айзада Капанова - специалисты ЦРМИ, Светлана Калюжная и Елена Гаркава – молодые мамы в декретном отпуске.


Фотография сегодня перестала быть элитарным мастерством и стала доступным каждому способом творческого самовыражения. Уже не нужно томиться ожиданиями – получилось или нет, пока не отщелкаешь всю пленку. Не нужно быть химиком и колдовать в проявочной под свет красной лампы над реактивами, экспериментировать и пробовать снова и снова, чтобы воплотить в свет свои замыслы.
Но тем и сложнее нынешним молодым авторам. Современные критерии оценки фоторабот – «зашло» или «не зашло». И, чтобы «зашло», необходимо пройти сквозь множество снимаемых ежесекундно снимков, увидеть и запечатлеть что-то, что заставит зрителя вернуться к кадру еще раз. Сохранить в «избранное» или, если уж повезет,  «вывести в рекомендованное». Из сиюминутного сделать фотографию чем-то основательным, значимым, важным.
Участница выставки Елена Гаркава - пресс-секретарь АО «ЕЭК», сейчас в декретном отпуске. В руках – смартфон с  маленькой главной героиней всех ее нынешних фотосессий на заставке. Кто знает, может детские образы – следующая тема для творческого отчета? В экспозиции «Мгновения вдохновения» в числе других работ Елена представила кадры рабочих будней.


- Портреты женщин в спецовках я снимала для производственной выставки, - говорит она. - Эта тема хрупкого человека среди громадных машин, которые гораздо сильнее его. Но именно человек придумал все это, построил и управляет аппаратурой станции, вырабатывающей электроэнергию. Без него это всего лишь груда металла. Женщина на производстве должны быть работником, профессионалом, коллегой и в то же время оставаться женщиной. Героини моих работ позитивно отнеслись к результату фотосессии и получили распечатанные кадры в подарок.
Большинство фотоснимков на этой выставке – студийные, постановочные. Репортажных немного. И все же видны эксперименты и поиски выразительных средств в визуальном воплощении, композиции, цветовом решении и смысловой нагрузке.


- Думаю, здесь больше представлено коммерческое фото, - поясняет Елена Гаркава. - Фотографы сейчас в свободном полете, а значит, им нужно зарабатывать. И они показывают результаты, в которых и настроение, и современные представления о визуале. Например, фото мальчика на заснеженной улице Светланы Калюжной, фотография самолета в небе «Как я ему завидую» Аргына Нажмиденова. Или наше родное и такое узнаваемое казахстанское небо на фотографии «Скоро грянет». А мне хочется взять фотоаппарат, пойти и поснимать репортажи о чем-то необычном.


Напутственные слова молодым авторам высказали мэтры павлодарского фотоискусства.
- Я поздравляю молодых фотографов с возможность показать свое мировоззрение, понимание жизни. Современная техника позволяет вам открыто беседовать с окружающей средой, - обратился к экспонентам старейший фотограф Павлодара, член фотоклуба «Орион» Борис Краснянский. – То, что мы смотрим в компьютере и телефоне, дает «лайки». А выставка дает возможность показать произведение искусства.


Между тем, у молодежи сразу на выставке была возможность выслушать не только поздравления, но и важную составляющую жизни творческого человека – конструктивную критику.
- Если раньше фотографов в плане обсуждения работ воспитывал фотоклуб, то сейчас молодежь ориентируется на интернет, - считает фотограф из Аксу, член фотоклуба «Орион» Владимир Панасюк. - Сейчас популярна та фотография, которая соберет больше «лайков». Если сравнить две выставки – памяти Екатерины Завсигаловой, которая экспонируется сейчас в музее Багаева, и эту,  сразу видно два полярных отношения к фотографии и к жизни. Это разные поколения, разные взгляды, разные ориентиры. Фотоработы молодежи – яркая тому иллюстрация. Радостно, что молодые авторы набрались смелости выставить свои работы на всеобщее обозрение и критику зрителей.  В интернете выставил фото и, если что, убрал - сегодня посмотрели, завтра забыли. А настоящая выставка дает возможность напечатать снимки и показать всем, получить отклик и  стимул для творческого роста.


А фотокорреспондент Владимир Бугаев отметил, что даже маститые фотомэтры «уходили» из интернета только потому, что «сколько людей, столько мнений». Действительно, ты вложил в фотографию свой труд, считаешь ее удачей, а кто-то пришел и покритиковал. «Будьте эгоистами! Так говорил в свое время мой отец. Он имел в виду вот что: из массы критики берите только то, что вам действительно поможет видеть свои ошибки и подскажет, как совершенствоваться», - заявил он.


На кадрах молодых аксуских фотографов – лица современников и значимые события в их жизни. Это перемены настроения окружающего мира, эмоции и чувства. Летописец становления индустриального Павлодара Николай Мохирев отметил на вернисаже: все это, такое привычное сегодня, тоже когда-то станет историей.
- Я помню, к павлодарскому клубу «Орион» был присоединен фотоклуб «Фотон» тогда еще в Ермаке, - вспоминает Мохирев. - У меня есть снимки «фотоновской» фотовыставки. Мы начинали с черно-белой фотографии. Цветной пленки почти ни у кого не было. Теперь у молодежи такие возможности в технике. Это здорово, что вы снимаете не только друзей и знакомых, но и показываете понимание мира, города, людей. Ваша задача – остановить сегодняшнее время. Придет срок, и ваши съемки будут так же бесценны, как наши фотокадры, снятые нами 50 лет назад. Успехов вам в начинаниях, в добрый путь!
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №44, 14.11.19

Наверх
Assembled by Nebel