Menu

Женщина высоты

Женщина высоты

В Павлодаре прошла памятная фотовыставка Екатерины Завсигаловой «Серебряные мгновения». Год назад не стало удивительной женщины-фотографа с полувековым стажем. А еще - с особым, честным и проницательным взглядом на действительность. В мемориальном доме-музее Дмитрия Багаева разместились 40 работ, сделанных руками и сердцем  Завсигаловой, и отобранных для экспозиции ее соратниками по фотоклубу «Орион».

 «Я начала фотографировать не так, как современные дети, которым родители сразу покупают фотоаппарат, - в 2013 году рассказывала на своей фотовыставке «Сердце настежь» Екатерина Завсигалова. - Свою первую камеру, а это был «ФЭД», я купила сама, когда уже стала работать. Я люблю узнавать все новое, мне это интересно, поэтому я и пришла в фотографию. Фотографировать училась «способом тыка», в то время у меня не было ни информации, ни книг. Потом однажды увидала в газете объявление о наборе в фотокружок для взрослых и пошла туда. Кружок тогда вел Юрий Кравчук. Через него я пришла в фотоклуб «Орион». Здесь и началась моя главная школа».


Член художественного совета фотоклуба «Орион» Екатерина Семеновна Завсигалова родилась в Успенском районе Павлодарской области. После школы окончила специализированный учебный комбинат в Алматинской области. В 1968 году, вернувшись в Павлодар, устроилась работать крановщицей в трест «СредАзЭнергомонтаж».
С того времени Екатерина Завсигалова стала постоянной участницей всех коллективных выставок фотоклуба «Орион». В советский период пять раз участвовала в крупных всесоюзных выставках «Фотографируют женщины» в Москве и Рязани. Персональные выставки проходили в галерее «Айна» (2011 год) и в багаевском доме (2013 год).


- С «орионовцами» мы проводим далеко не первую выставку вместе, - говорит руководитель мемориального дома-музея Д. П. Багаева Талгат Адамов. - Очень много дельных и полезных советов при организации выставок можно было узнать именно от Екатерины Семеновны. В 2013 году в этих залах состоялась персональная выставка Екатерины Завсигаловой «Сердце настежь». Этот творческий отчет она провела с большой ответственностью к делу фотографии. А спустя год после ее ухода из жизни мы открываем памятную экспозицию «Серебряные мгновения». Здесь представлены фотографии различного плана и обширной географии. Самое интересно, что ее профессия не была связана с творчеством. Она отдавалась работе, но жизнь не мыслила без фотографии. Ее снимки – трепетные размышления в искусстве.


Традиционный на вернисажах в багаевском доме Похвальный отзыв, вручаемый авторам, на этот раз передали сестре Екатерины Завсигаловой. А член фотоклуба «Орион» Татьяна Гришина презентовала книгу с фотоснимками, представленными на выставке. Она отметила, что Екатерина Завсигалова вошла в историю павлодарской фотографии. И процитировала слова Завсигаловой: «Хорошее черно-белое фото может оставить впечатление цветного. Ведь градация разных оттенков черного, белого, серого могут все передать многоцветие мира».


- В клубе «Орион» она мало говорила или вступала в полемику, - вспоминает Екатерину Завсигалову старейший павлодарский фотограф Борис Краснянский. - Но зато, когда предъявляла свои работы и чувства, было видно, что она все постигала и воплощала очень оригинально. Екатерина Завсигалова, эта удивительная женская натура, работала на такой вышине точности технического задания - на мостовом кране. Она перевозила краном детали весом десятки тонн, а при монтаже она вылавливала моменты до миллиметра. Это трудовое воспитание выражается и в ее творчестве. В деле она максималист. А в фотографиях абсолютно выражена ее душа, ее понимание мира. Завсигалова передает его без прикрас. В этом она заслуживает поклона до земли: в фотографии она не творила, она в фотографии жила.


А «орионовец» Владимир Высоцкий, который на каждом вернисаже своих соратников читает четверостишье собственного сочинения, в этот раз вспомнил и исполнил стих, уже звучавший на открытии выставки Завсигаловой «Сердце настежь». Но – уже в другой тональности.
«Я - Катерина Семеновна, женщина высоты».
Жить, в небеса устремленная, не постеснялась ты.
Рассветами вдохновленная, выделилась из масс.
«Я - Катерина Семеновна». Мы не забудем вас.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №42, 31.10.19

Последнее изменениеПятница, 01 ноября 2019 22:39
Наверх
Assembled by Nebel