Menu

Картофель или свекла?

Картофель или свекла?

На семинаре, который прошел на павлодарской сельскохозяйственной опытной станции в селе Кеменгер, ученые рекомендовали картофелеводам начать сажать сахарную свеклу.

По словам руководителя станции Байжана Уалханова, опыт последних десятилетий показывает, что павлодарские фермеры быстро обучаются и для них не важно, что выращивать.
- Важна закупочная цена, а цена на картофель в последнее время показывает постоянное снижение ввиду его перепроизводства, думаю, что введение еще одной культуры даст аграриям возможность заработать, - считает Байжан Уалханов. - В севообороте должна присутствовать сахарная свекла, фермерам стоит научиться ее возделывать. Когда потребуются необходимые мощности, они могли бы отвести под эту культуры большие площади.
В этом году на опытных полях собрали хороший урожай до 500 центнеров с гектара, сахаристость - от 16 до 19%. На будущий год ученые намерены продолжить исследования, рассчитывают на расширение географии и площади посевов до 400 гектаров, апробации в хозяйствах техники. Они продолжат свои научные исследования и поставили цель вывести для области свой сорт сахарной свеклы или его гибрид.
Между тем урожай, собранный на опытных полях, удивил ученого - эксперта-консультанта в области сельского хозяйства немецкой компании «IAK», специалиста по картофелю и свекле Ханса Юрген-Фюлле.
- Для первого года урожайность и сахаристость отличная, не ожидал такого результата, потому что у вас зона рискованного земледелия, - делится зарубежный эксперт. - Я боялся, что свекла не будет хорошо расти, однако при орошении здесь можно собрать отличный урожай.
Хороший урожай собрали в КХ «Сергей», «Тимур», ТОО «Актогай – Агро». Самую высокую сахаристость показала сахарная свекла КХ «Тимур» - до 19 %.
По информации главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, сахарная свекла, выращиваемая на севере страны, имеет сахаристость выше, чем та, что традиционно растет на юге – в Алматинской и Жамбылской областях.
- Павлодарская область является лидером по объемам орошения на севере Казахстана, у сахарной свеклы здесь большие перспективы, - считает глава союза. – Она может давать такой же урожай, как картофель, имея гарантированный сбыт. К тому же внутри севооборота обе эти культуры хорошо друг с другом совмещаются.
Между тем, как рассказал директор департамента по развитию АПК АО «СПК Павлодар» Даулетяр Бигельдинов, сахарные заводы РК на 90 % используют импортное сырье – тростниковый сахар-сырец.
- Сахарная промышленность включает в себя восемь заводов, производственные мощности позволяют перерабатывать до 120 дней сахарную свеклу и до 180 – сахарный сырец, - сообщил Даулетяр Бигельдиев. - Сейчас сахарную свеклу перерабатывают Аксуский, Коксуский заводы в Алматинской и Меркенский в Жамбыльской областях.
Доля производства сахара из свеклы составляет всего 12 %. Эту цифру может увеличить новый сахарный завод, который планируется построить в Павлодарской области. Его потребность в сырье – сахарной свекле - составит 720 тысяч тонн в год.
- Завод имеет выгодное логистическое месторасположение, в радиусе до 70 км находятся поля с сахарной свеклой, - сообщил представитель «СПК Павлодар». - Основные поставщики – хозяйства региона. Проектная мощность завода позволит выпускать в год 111 тысяч тонн белого свекловичного сахара, 32 тысячи тонн свекловичной мелассы и 157 тысяч тонн прессованного свекловичного жома. Переработка тростникового сахара-сырца не предусмотрена.
В качестве примера руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства и ветеринарии Есентай Мурсалимов привел сахарные заводы в России, где предприятие сеет для себя до 10 тысяч га сахарной свеклы.
- Еще пять тысяч дают хозяйства, получается закрытый цикл, - делится мнением Есентай Мурсалимов. - Хорошо было бы создать отдельное хозяйство и для будущего завода в Аксу.
На следующий год АО «СПК Павлодар» намерено расширить посевные поля под сахарную свеклу до 400 га, подбором подходящих сортов по периоду вегетации займется сельскохозяйственная опытная станция.
Напомним, в области создан кооператив «Павлодар Қант», куда вошли 10 крупных хозяйств региона. Семена сахарной свеклы хозяйствам бесплатно предоставила павлодарская сельскохозяйственная опытная станция. Всего на полях области посеяли восемь сортов свеклы немецкого бренда KWS. До 2021 года в Аксу планируется строительство сахарного завода. Предварительная стоимость проекта – 150 млн долларов.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №41, 24.10.19

Наверх
Assembled by Nebel